25 апреля в Молодежном центре прошла первая общереспубликанская ярмарка вакансий. Представители 15 крупных предприятий и организаций города – БЕЛАЗ, КЗТШ, ОАО «Світанак»,  хлебозавод, филиал «Завод «Энергоконструкция», ОДО «Белавтозапчасть», ЦГБ, отдел по образованию спорту и туризму горисполкома, филиал «Автопарк № 18»  и другие – предлагали  свободные вакансии безработным горожанам.

Предварительно служба занятости разослала более 250 приглашений гражданам, находящимся в базе не занятых в экономике по Декрету № 3, а также 75 состоящим на любых видах профилактического учета в ГОВД. Пришли те, кто действительно стремится найти работу. Среди них люди разного возраста, в том числе пенсионного.

«Світанак» подбирал кандидатов на вакансии швеи, тракториста, кухонного рабочего, работников в красильный, закройный цеха. Заработная плата на предприятии напрямую зависит от специальности. Это одно из немногих предприятий, где есть возможность получить профессию на рабочем месте.

Квалифицированные кадры нужны хлебозаводу. У соискателя должны быть либо соответствующий диплом, либо запись в трудовой книжке о работе пекарем, формовщиком. Также предприятию нужен ведущий энергетик.

Жодинский отдел Департамента охраны искал электромонтера охранно-пожарной сигнализации. В отделе открыто девять вакансий, правда, требования для соискателей здесь высокие: ищут специалистов с профильным образованием, крепким здоровьем и без административных взысканий. Заработная плата для начинающего специалиста, который ранее не работал в структуре МВД, без ночных смен – от 500 рублей.

Филиал «Завод «Энергоконструкция» рассматривал кандидатуры на вакансии электросварщика и электромонтера 5-6 разрядов. Специалистам обещали заработную плату от 800 рублей.

В ОАО «Строймехсервис» открыто четыре рабочие вакансии. Заработная плата здесь напрямую зависит от того, как сработает бригада, – в среднем от 500 до 700 рублей.

«ЖодиноЖилТеплоСервис» искал производителя работ. Требования к соискателю: наличие среднего специального или высшего образования. Работнику предлагают заработную плату от 800 рублей.

ОДО «Белавтозапчасть» готово предложить восемь вакансий, из них две – для людей с высшим образованием. Предприятию нужен специалист по внешнеэкономической деятельности и техник-теплотехник, а также представители рабочихспециальностей, но с высокими разрядами. К примеру, наладчик станков с программным управлением может рассчитывать на заработную плату в 1000 рублей.

В резерв попали те, кто прошел собеседование и заинтересовал работодателей, но в данный момент не может быть трудоустроен из-за отсутствия соответствующей вакансии. Такую практику применяют сегодня на БЕЛАЗе, КЗТШ.

На сегодняшний день в городской службе занятости имеется 432 вакансии, из них около 80 процентов – рабочие профессии. В основном нанимателям нужны квалифицированные кадры с соответствующим профильным образованием. Возможно поэтому молодых людей, находящихся в активном поиске работы, также интересовала информация о переобучении и организации предпринимательской деятельности.

– У нас более 30 востребованных профессий, по которым мы можем направить на учебу граждан, имеющих как среднее специальное, так и высшее образование. Обучение бесплатное и без каких-либо обязательств после получения новой профессии, также служба занятости оплачивает проезд к месту учебы, – подчеркнула заместитель начальника управления – начальник отдела занятости и социально-трудовых отношений Татьяна Бурак. 

Корреспондент поинтересовалась у жодинцев, смогли ли они найти работу:

Светлана, 56 лет:

– Ярмарка вакансий для меня оказалась результативной. Буквально за пять минут нашла работу, чему очень рада. Меня заинтересовало предложение комбината общественного питания.

Сергей, 33 года:

– Такие мероприятия важны и нужны, экономят время и деньги. После собеседования с представителями двух предприятий появилась надежда, что в ближайшее время обрету работу, которая мне по душе. Оставил свои контакты, буду ждать звонка. О мероприятии узнал в центре занятости.

Денис, 33 года:

– Информацию о ярмарке увидел на сайте «Жодзінскіх навін». Для себя нашел неплохие варианты. Оставил контакты, рассчитываю на успех. Считаю, такие мероприятия должны проводиться чаще, потому что найти работу сегодня проблематично.

Ирина, 31 год:

– Искала работу с 8-часовым графиком, без смен, так как у меня маленький ребенок. К сожалению, все вакансии, которые устроили бы меня, с совсем маленьким окладом. И все-таки пару пометок себе сделала. Выбор небольшой, но если очень надо, то можно что-то найти.

Светлана ГЕРМАН

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here