Китайская Народная Республика играет все более важную роль в мировой политике, экономике и финансах. Это неизбежно влечет за собой интенсификацию контактов на всех уровнях, рост числа партнеров КНР и мероприятий, в рамках которых ставятся и решаются амбициозные задачи по трансформации лица мировой экономики. Одним из таких проектов стал «Один пояс – один путь», идея которого была выдвинута еще в 2013 году председателем Китая Си Цзиньпинем.

Республика Беларусь с большим интересом встретила появление этого проекта и неоднократно высказывала желание активно в нем участвовать. В результате совместный китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень» стал одним из ключевых звеньев этой инициативы, о чем неоднократно высказывался и Си Цзиньпин. В будущем предстоит сделать еще очень многое, чтобы инициатива «Один пояс – один путь» принесла дополнительное процветание и новые возможности как для Китая и Беларуси, так и для остальных участников этого масштабного проекта.

Прошли те времена, когда в рамках исторически существовавшего «Шелкового пути» товары везли на верблюдах и телегах. «Один пояс – один путь» будет развиваться при помощи самых современных магистралей: железнодорожных и автомобильных, авиационных и морских. Не случайно «Великий камень» строится не только возле крупных железнодорожных и шоссейных магистралей, но и прямо рядом с крупнейшим белорусским аэродромом. Поскольку Беларусь не имеет выхода к Мировому океану на своей территории, морскую логистику для развития этого проекта обеспечат соседи с морскими портами – Россия, Литва, Латвия, Польша и Украина. Все они в той или иной степени уже вовлечены Китаем в инициативу «Один пояс – один путь» и выражают желание активно участвовать в различных проектах в рамках модернизации существующих и строительства новых магистралей.

Планируется, что в ближайшие десятилетия в рамках инициативы в различные проекты будет проинвестировано более двух триллионов долларов США. Естественно, что в силу размера своей территории Беларусь примет только часть этих средств. Размер ожидаемых инвестиций колеблется до десятков миллиардов долларов. Точный размер неизвестен, поскольку еще нет договоренностей о тех средствах, которые могут быть выделены, и масштабе тех проектов, что будут реализовываться. Наибольший интерес для Беларуси представляют инвестиции в парк «Великий камень» и строительство современных железнодорожных путей для скоростных составов, способных перевозить грузы и пассажиров между Азией и Европой со скоростью 400-500 км в час. Китай является одной из немногих стран мира, освоивших самые современные технологии в этой сфере, а на его территории уже функционируют самые протяженные в мире скоростные магистрали. Перспективы реализации подобного проекта через территорию Беларуси велики, поскольку в данный момент именно через нее следует большинство грузов, отправляемых из Китая в Европу по суше.

В рамках посещения Президентом Республики Беларусь Китайской Народной Республики для участия во втором форуме «Пояс и путь» с министрами было обсуждено и подписано более двух десятков договоров и соглашений.

В частности, во время визита министр экономики Беларуси Дмитрий Крутой и министр коммерции КНР Чжун Шань поставили подписи под концепцией проведения Форума по региональному сотрудничеству и развитию в рамках инициативы «Пояс и путь». Этот форум должен пройти в Китайско-белорусском индустриальном парке «Великий камень» 2 июля нынешнего года. Ключевыми аспектами мероприятия станет презентация инвестиционного климата Беларуси новым потенциальным инвесторам, во время форума будут обсуждаться особенности ведения бизнеса и преимущества реализации перспективных инвестиционных проектов на территории Беларуси. Предполагается, что это позволит обменяться идеями и предложениями по продвижению сотрудничества стран «Пояса и Пути» в рамках индустриального парка «Великий камень». Учитывая, что в числе участников проекта уже более шестидесяти стран, успешное проведение форума позволит рассчитывать на резкий рост количества инвесторов из тех стран, резиденты из которых еще не подавали заявок на реализацию инвестиционных проектов.

Заключенное в ходе визита Президента межправительственное соглашение о технико-экономической помощи самым непосредственным образом скажется на развитии социальной сферы Беларуси. Самой крупной частью технико-экономической помощи со стороны Китая в адрес Беларуси станет возведение национального футбольного стадиона и бассейна международного стандарта, на что выделяется около $180 млн. Макеты футбольного стадиона и бассейна Си Цзиньпин лично продемонстрировал Александру Лукашенко.

Помимо этого, китайская сторона продолжит выделение средств на строительство тысяч квартир в формате социального жилья.

Сергей Кизима, доктор политических наук

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here