Впереди две знаменательные даты – День Победы и 75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне. В память о безвременно и геройски погибших, о патриотах, сохранивших для нас нашу землю, в библиотеке филиала БНТУ «ЖГПК» прошел исторический вечер «Мы помним…».

На мероприятии говорили о том, что происходило в Беларуси в те годы, о вкладе Жодино в Великую Победу. Вместе с воспитателем общежития Ириной Супранович, которая много знает об истории города, ребята вспомнили наиболее значимые события. Поздравить всех с праздником пришла внучка Анастасии Куприяновой – почетный член Общественной Академии безопасности и правопорядка Российской Федерации Валентина Караленко. Она рассказала, какой Анастасия Фоминична  была в жизни, об ее отношении к окружающим, близким людям. Песни военных лет исполнила Екатерина Трофимова – руководитель борисовской школы вокала BRIDGE, солистка студии эстрадной песни «Серебряная трель».

По словам учащихся, вечер получился разноплановым и лиричным. Молодые люди с интересом искали информацию о Жодино в годы войны. Многие из них впервые занимались поисковой работой, готовили видеосообщения, литературно-музыкальные композиции, факты о нашем городе в период оккупации и партизанской бригаде «Разгром».

В каждой семье есть свои герои той далекой войны, у многих сохранились фотографии прадедов, их документы. Свои семейные реликвии, которые бережно передаются из поколения в поколение, показала и Ирина Супранович.

– Если сегодня мы не будем работать в этом направлении, то наши дети быстро забудут о колоколах Хатыни, которые сливаются с Бухенвальдским набатом, с траурной музыкой над могилами жертв Дахау, Освенцима, Тростенца. Сотрется помять о людях, которые сгорели в адском огне войны, умерли от голода, издевательств, были замучены фашистами, – подчеркнула инициатор вечера памяти.

Светлана ГЕРМАН

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Спасибо, Светланв!Вы очень точно отметили идею и смысл исторического вечера.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here