В 2019 году кампания по повышению осведомленности людей о преимуществах вакцин проходила под лозунгом «Защитимся вместе: вакцины действуют!»

В рамках Европейской недели иммунизации в ДУ № 16 специалистами центральной городской больницы организована встреча для родителей и педагогов с врачом-педиатром Марией Гурко. Тема встречи – «Прививки: за и против». Мария Васильевна около 30 лет являлась заведующей детской поликлиникой нашего города. Многолетний опыт работы дает ей основания говорить, что вакцинация – одно из величайших достижений 20 века.

Разговор шел о том, что все вакцины, применяемые в республике, зарегистрированы Министерством здравоохранения, что риск серьезных побочных эффектов низкий по сравнению с риском возникновения заболевания.

Специалист убеждена, что антипрививочная пропаганда, которая, к сожалению, в мире набирает оборот, совершенно не обоснована. У доверчивых людей возникает иллюзия, что если отменить прививки, то исчезнут аллергии, аутоимунопатологии и так далее. Однако практика доказывает обратное. При снижении охвата прививками повышается частота заболеваемости корью, коклюшем, дифтерией, гепатитом В и другими управляемыми инфекциями. Иммунизация позволяет спасти миллионы жизней каждый год и широко признается одной из наиболее успешных и экономически эффективных мер в области здравоохранения.

Тем не менее сегодня в мире около 20 миллионов детей не прививались вообще или недостаточно охвачены прививками. Плановая иммунизация против таких болезней, как полиомиелит, столбняк, дифтерия, коклюш, корь ежегодно спасает жизни от двух до трех миллионов человек во всем мире. Кроме того, она защищает миллионы людей от тяжелых страданий, связанных с изнурительными болезнями и пожизненной инвалидностью.

О том, что интерес родителей к прививкам огромен, свидетельствует множество вопросов, которые они задавали специалисту.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here