«Произошел несчастный случай», – такую фразу мы слышим практически ежедневно с экранов телевизоров, читаем в газетах и интернете. Люди получают тяжелые и смертельные травмы на дорогах, пожарах, в быту. Зачастую мы не задумываемся, сколько бед, а порой и непоправимых утрат приносит несоблюдение правил техники безопасности и охраны труда на рабочих местах. В стране подчеркнуто пристальное внимание к производственной безопасности. В основе – Директива № 1. Президент постоянно требует от руководителей всех уровней бескомпромиссной борьбы за жизнь и безопасность граждан.

– Порядок, дисциплина, самосознание должны присутствовать во всех коллективах предприятий и учреждений. И прежде всего в умах и душах людей. Необходимо прививать человеку культуру поведения, не допускающую разгильдяйства и пьянства. Эта работа должна проводиться непрерывно и целенаправленно, – подчеркивает глава государства.

В апреле на заседании Президиума Совмина, где рассматривалась проблема производственного травматизма с тяжелыми последствиями и обеспечение пожарной и промышленной безопасности в организациях, озвучивались цифры. В прошлом  году по сравнению с 2017-м в стране существенно выросла численность работников, погибших или травмированных на производстве (погибших больше на 29 человек, тяжело травмированных – на 107, получивших другие травмы – на 195).

А что в Жодино? Об этом говорили на заседании горисполкома.

Несмотря на то, что на протяжении последних пяти лет в городе не было смертельных случаев на производстве, в минувшем году 22 работника получили серьезные травмы и увечья, из них 11 с тяжелыми последствиями. В «печальном» списке – БЕЛАЗ, КЗТШ, НПЦ по животноводству и земледелию.

Уже в текущем году пострадало четыре человека. Так кто виноват? По оценке специалистов, многие  трагедии – на совести самих пострадавших: не прочитал инструкцию, отвлекся от рабочего процесса, не подстраховался. Причем зачастую причина такой безалаберности – алкоголь. Основная часть тех, кто пьет на работе, больше боится увольнения, чем получения травмы или инвалидности! Нужно понимать, что ни один суд не оправдает выпивоху и не компенсирует расходы его семье, если с ним что-то случится. И это справедливо: почему чья-то безответственность должна оплачиваться из государственной казны?

Более половины несчастных случаев на производстве происходит по вине нанимателя или должностного лица. По закону они несут ответственность: административную (суд устанавливает размер штрафа), дисциплинарную (расторжение контракта) или даже уголовную. Так,  в 2018 году  63 должностных лица организаций привлечены к дисциплинарной ответственности, 314 наказаны рублем.

Тем не менее по-прежнему практически при каждой проверке государственной инспекции по охране труда выявляется множество нарушений.  Может, нелишним будет вспомнить лозунг советских времен: «Достойный труд – безопасный труд!»?

В 2018 году мобильной группой обследовано 100 организаций. Выявлено и устранено 1375 нарушений норм и правил охраны труда. Запрещена эксплуатация 109 единиц оборудования, механизмов, отстранено от работы 154 сотрудника. Практика показывает, что для устранения значительной части выявленных нарушений законодательства об охране труда практически не требуется финансовых средств. Факты свидетельствуют об отсутствии заинтересованности руководства организаций в создании надлежащих условий и повышения престижа безопасной культуры труда, а также о проявлении халатности и формализма должностными лицами  при обеспечении правил охраны труда.

Но имеется и комплекс мер, направленных на экономическое стимулирование тех предприятий, где обеспечиваются безопасные условия труда. Как говорится, пряник и кнут должны быть всегда рядом, как два рычага воздействия. Без этого любой процесс управления будет однобоким.

В Жодино есть предприятия, где на должном уровне уделяется внимание вопросам охраны труда, и эта работа не остается незамеченной городскими властями. Уже в этом месяце будут названы лучшие организации, которые отметят денежной премией. Так что стимул есть. И не только материальный. За этим стоит здоровье и безопасность работников любого предприятия.

На заседании исполкома много говорили о гибели людей от так называемых внешних причин.

Если говорить в общем, то в Жодино в прошлом году умерло 618 человек, за три месяца нынешнего –162. За каждой цифрой  – судьба человека. И даже самый малый процент потерь означает, что есть причина для более пристального внимания к проблеме, более тщательной работы в сферах социального обслуживания, здравоохранения и ряде других.

Отчего умирают люди? На первом месте – болезни системы кровообращения, на втором – онкологические заболевания, на третьем – смерть от внешних факторов. Последние стали причиной гибели 42 человек: ДТП, отравление алкоголем, механическая асфиксия, падение с высоты, суицид, пожар, утопление… Как показывает практика, именно алкоголь в большинстве случаев становится причиной гибели людей в результате отравлений, убийств и причинения тяжких телесных повреждений. Поэтому городские власти всячески борются с этой пагубной привычкой. Не знаю как вы, уважаемые читатели, но я считаю наиболее действенными в этом направлении такие меры, как ограничение  времени реализации спиртных напитков, исключение из продажи недорогих плодово-ягодных вин, те же «дни трезвости» по четвергам. Сейчас употреблять спиртного стали  гораздо меньше. По результатам мониторинга его количество на душу населения немного снижается. В пересчете на водку, каждый из нас, от младенцев до стариков, выпил в 2018 году 7,3 литра, в 2017–7,4. На мой взгляд, официальная статистика не совсем точно отражает реальность. Ведь она учитывает только то, что реализовано через официальные каналы продаж. А сколько еще неучтенного, контрафактного продукта.

Для укрепления общественной безопасности и дисциплины постоянно нужны новые подходы. Для исполнения Директивы Президента №1 недостаточно лишь «бумажных» мер. Обилие планов и программ в ряде случаев не дает очевидных результатов. Взаимодействие всех служб и организаций города, персональная ответственность руководителей за состояние исполнительской дисциплины на рабочих местах, поддержка всего общества. А главное – сам не плошай, цени свою жизнь и здоровье…

 Людмила КУРБАНОВА

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here