Одним из массовых увлечений людей является рыбалка. Все больше любителей рыбной ловли располагаются с удочками на берегах рек и озер. Где еще можем полностью отвлечься от повседневных хлопот и забот, расслабиться, побыть наедине с природой, забыть о необходимости постоянного самоконтроля, к которому нас приучила жизнь в городе? Как говориться: время, проведенное на рыбалке, в счет жизни не идет. Но, как показывает статистика, не всегда это так. В последнее время в республике участились случаи поражения людей электрическим током при ловле рыбы на берегах рек и водоемов в охранных зонах воздушных линий электропередачи.

В июне 2014 года в г.Гомеле при перемещении группы рыбаков вдоль высоковольтной воздушной линии напряжением 10 тысяч Вольт, проходящей около озера, один из рыбаков приблизился разложенным удилищем к участку неизолированного провода и получил электротравму. Товарищами он был доставлен в медучреждение, где в дальнейшем констатировали его  смерть.

В июне 2015 года двое братьев осуществляли ловлю рыбы вблизи н.п.Скоморошки Столбцовского района Минской области из надувной резиновой лодки под проводами линии 110 тысяч Вольт. При приближении удочки на недопустимое расстояние к проводам произошло поражение электрическим током находившихся в лодке мужчин. В этот же день двое мужчин отправились на рыбалку на реку Щара вблизи д. Федюки, Ляховичского района, Брестской области. Один из мужчин выбрал место для ловли рыбы на автомобильном мосту, вдоль которого проходит линия 10 тысяч Вольт. Во время заброса удочки произошло касание удилищем провода, рыбак был поражен электрическим током.

В июне 2016 года в н.п. Трастино, Хотимского района, Могилевской области,  мужчина при ловле рыбы, приблизил углепластиковую удочку на не допустимое расстояние к воздушной линии напряжением 10 тысяч Вольт и был смертельно поражен электрическим током.

В июле 2017 года в г. Кобрин, Брестской области, при переходе через канал «Бона», отец нес разложенную углепластиковую удочку. При подъеме на берег канала, отпустив ребенка вперед, отец приблизился к воздушной линии напряжением 10 тысяч Вольт и получил обширные ожоги тела. Находящийся рядом сын получил ожоги головы и спины. Оба доставлены в реанимационное отделение больницы.

В сентябре 2018 года в Гомельском районе, недалеко от территории профилактория «Качье», при передвижении с разложенной углепластиковой удочкой около воздушной линии напряжением 10 тысяч Вольт в сторону заливного луга реки Сож, гражданин получил электротравму и был доставлен в клиническую больницу.

Расследование обстоятельств таких несчастных случаев показывает, что их причиной являлось грубое нарушение пострадавшими Правил охраны электрических сетей, личная неосторожность и пренебрежение плакатами о запрещении рыбной ловли. Во избежание несчастных случаев  Энергонадзор рекомендует  быть особо внимательными при выборе мест рыбной ловли и призывает к соблюдению всех мер безопасности вблизи прохождения воздушных линий электропередачи.

В последние годы на рынке появилось много так называемых углепластиковых удочек, материалом для изготовления которых служит углеродное волокно. Эти снасти гораздо легче и удобнее обычных стекловолоконных, но одним из недостатков является их хорошая электропроводимость. Да и обычное удилище часто оказывается намокшим в воде, что так же делает его проводником тока.

Особое внимание стоит проявлять при передвижении с разложенными удочками и забросе снастей. Ни в коем случае нельзя проходить с поднятой вверх разложенной удочкой под проводами, т.к. визуально определить расстояние до них очень сложно, поэтому не стоит рисковать – удилище лучше опустить или сложить.

Уважаемые любители рыбной ловли! Ни один рыбацкий трофей не стоит возможной трагедии. Не будьте беспечны, соблюдайте требования предупреждающих и запрещающих плакатов. НЕ ПРОИЗВОДИТЕ ЛОВЛЮ РЫБЫ ОКОЛО ВОЗДУШНЫХ ЛИНИЙ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ! Охранная зона ЛЭП 10-30 метров от крайних проводов в зависимости от напряжения линии. Но т.к. неспециалисту трудно это определить, то НЕ ЗАБРАСЫВАЙТЕ УДИЛИЩЕ БЛИЖЕ 40 МЕТРОВ ОТ ЛИНИИ. Не оставляйте данную информацию без внимания, расскажите об опасности рыбной ловли вблизи энергообъектов друзьям и знакомым. Информация, которой вы поделитесь, убережет чьи-то жизни!  

Госэнергогазнадзор Жодинская городска энергогазинспекция

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here