Обыграв в предыдущем туре «Городею», «Торпедо-БЕЛАЗ» установил клубный рекорд – пять выездных побед подряд (с учетом игр 2018 года). Факт приятный, но несколько омраченный тем, что в текущем чемпионате команда еще не выигрывала дома (было поражение от брестского «Динамо» и ничья с «Минском»). Благо, уже в следующем туре удалось переломить и эту неприятную тенденцию – в четверг, 25 апреля, жодинские торпедовцы на своем стадионе взяли верх над минскими одноклубниками.

Выстояв перед стартовым напором гостей, в первые минуты матча устроивших форменный «обстрел», хозяева охладили их пыл, открыв счет. Помог штрафной, исполненный Богданом Мышенко: в борьбе на «втором этаже» удачливее оказался Виталий Гайдучик, заработавший первые результативные баллы в своей новой команде. Далее жодинцы постарались закрепить успех и вскоре преуспели в этом. На этот раз невольным пособником стал голкипер минского «Торпедо» Роман Степанов, растерявшийся под прессингом Марко Обрадовича. От ноги вратаря мяч отскочил к Богдану Мышенко, и тот не упустил такой удачный шанс.

А вот дальше пошло не столь гладко. Тренер говорит, что такой установки не давал, игроки – что и сами не знают, как так получилось, но во втором тайме «Торпедо-БЕЛАЗ» полностью отдал инициативу «Торпедо», ограничив атакующую составляющую своей игры нечастыми и невнятными контрвыпадами. В результате гости получили почти неограниченную свободу действий, чем не преминули воспользоваться. И если бы не Владимир Бушма, дело могло кончиться плохо. Но жодинский голкипер уже не в первом матче являет чудеса реакции, вот и сейчас опаснейшие удары Джигеро и Тамело были парированы, и в целом все попытки минчан отыграться пропали впустую.

Результат, позволивший «Торпедо-БЕЛАЗу» закрепиться в лидирующей группе, безусловно, радует. Однако тревожит то, что уже не в первый раз команда не может ровно провести весь матч. Наиболее очевидная причина – несбалансированный состав, от игры к игре терпящий видоизменения. Одни из них идут на пользу, другие на поверку оказываются несостоятельными. Похоже, есть проблемы и психологического свойства. Все это не критично, учитывая начало чемпионата и масштабы проведенного в межсезонье обновления состава, но и затягивать с решением этих проблем нельзя.

Предстоящий в субботу матч в Гродно должен во многом стать определяющим. «Торпедо-БЕЛАЗ» и «Неман» практически соседствуют в турнирной таблице, обе команды причисляют к пулу претендентов на призовые места, а с учетом количества честолюбивых охотников за трофеями национального первенства поражение в очной встрече сильно пошатнет чьи-то позиции. Надеемся и рассчитываем на то, что это будет не наша команда.

Виктор Глушко

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ – ТОРПЕДО МИНСК – 2:0
25 апреля, Жодино, стадион «Торпедо», 1310 зрителей.
Судья: С.Стецурин (Брест).
Голы: 1:0 – Гайдучик, 13. 2:0 – Мышенко, 25.
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ: Бушма, Аффи, Олссон, Премудров (Николаевич, 68), Мышенко (Котляров, 57), Букорац, Хачатурян (к), Соловей, Щербо, Гайдучик, Обрадович (Климович, 87). 
Запасные: Горбунов, Левицкий, По, Горбачик. 
ТОРПЕДО: Степанов, Васильев (к), Глебко, Бутаревич, Батищев (Орехов, 88), Куаджа (Кленье, 78), Тамело, Шумилов, Глинский, Джигеро (Збунь, 81), Кривулькин. 
Запасные: Леонов, Пилиповец, Кривулец, Елезаренко.
Предупреждения: Мышенко (54), Обрадович (74), Николаевич (93+).

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here