В субботу делегация Конгресса местных и региональных властей Совета Европы во главе с председателем Андерсом Кнапе в рамках официального визита в Республику Беларусь посетила наш город, где встретилась с председателем горисполкома Дмитрием Заблоцким и председателем горсовета Натальей Сушко. Гости увидели, как развивается местное самоуправление в Жодино, побывали на Белорусском автозаводе.

29-30 апреля в Минске проходит заседание Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики. Участие в нем принимают представители Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ). Делегацию возглавляет председатель КМРВСЕ Андерс Кнапе.

Тема заседания – совершенствование законодательства Беларуси по вопросам местного самоуправления в целях устойчивого развития территорий. Участники мероприятия рассмотрят правовые основы местного самоуправления в Беларуси и за рубежом. Будут обсуждены актуальные вопросы развития местного самоуправления и совершенствования деятельности ассоциаций местных Советов депутатов.

В верхней палате Парламента отметили, что Совет по взаимодействию органов местного самоуправления активно взаимодействует с Конгрессом местных и региональных властей СЕ.

Так, 18 октября 2016 года по согласованию с Беларусью Комитет министров СЕ принял План действий СЕ для Беларуси на 2016-2018 гг. (ранее подобные документы принимались без учета нашего мнения). В настоящее время ведутся переговоры о формировании нового программного документа.

Беларусь активно работает над присоединением к международным договорам СЕ. Наша страна участвует в 15 международных договорах СЕ в сферах культуры, образования, спорта, борьбы с коррупцией. 1 мая 2018 года Беларусь присоединилась к Дополнительному протоколу к Конвенции против применения допинга.

В последние годы наблюдалась позитивная динамика диалога Национального собрания Республики Беларусь и Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Белорусские депутаты регулярно участвуют в заседаниях Комиссии ПАСЕ по политическим вопросам и демократии и тематических конференциях Ассамблеи.

Удалось достичь значительного прогресса во взаимоотношениях Беларуси с Конгрессом местных и региональных властей СЕ (КМРВ). Так, 11-12 сентября 2018 года нашу страну впервые посетила Председатель КМРВ г. Мослер-Тернстрем, которая обсудила с Главой государства направления возможного взаимодействия сторон в сфере местного самоуправления.

А в декабре этого же года в Минске прошел семинар по вопросам развития в Беларуси ассоциаций местных Советов депутатов. В нем приняли участие ведущие эксперты по развитию местного самоуправления в странах – члены Совета Европы. Вопросы совершенствования работы ассоциаций местных Советов депутатов рассматривались в Минске и в феврале текущего года. В обсуждении также участвовали эксперты Совета Европы.

«ЖН»

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here