Чуть больше месяца, и наступят долгожданные летние каникулы. Родители уже сегодня задаются вопросами, чем и как занять своих детей. Многие рассчитывают на летние оздоровительные лагеря. Где и  как будут отдыхать наши школьники этим летом, мы узнали у начальника отдела по образованию, спорту и туризму горисполкома Ольги Голобородовой.

– Основная наша задача – обеспечить полноценный, содержательный отдых и оздоровление детей, включить их в различные полезные виды деятельности. Летнее время – самое подходящее для развития  способностей и возможностей школьников. По плану оздоровление пройдут 2655 детей (в 2018 году – 2559). В том числе – в лагерях с дневным пребыванием – 1600 детей (2018 год – 1493), с круглосуточным – 1055 (2018 год – 1066).

Также будут организованы профильные лагеря с девяти- и 18-суточным пребыванием. Так, в эколого-краеведческом лагере «Рамонак» отдохнет 50 человек, в лагере отдыха православного краеведения – 25, оборонно-спортивном отряде на базе ДОЛ «Світанак» – 30 человек.

Что касается лагерей труда и отдыха, сегодня мы заключаем договоры с КФХ «Дружба и К» на девятидневное круглосуточное пребывание 23 подростков, на 18-дневное – 25.

– Сколько детей отправится в любимый жодинской детворой «Богатырь»?

– В стационарных круглосуточных лагерях отдохнет 801 ребенок. Из них в «Богатыре» (ОАО «БЕЛАЗ) планируется оздоровить 603 человека. Еще 198 детей будут отдыхать в оздоровительных лагерях Минской области.

– Как будет организован отдых для ребят из многодетных или неполных семей?

– На базе социально-педагогического центра в две смены (июль-август) – по 15 человек в каждой – будет работать дневной оздоровительный лагерь. Здесь отдохнут дети,  воспитывающиеся в многодетных, неполных и замещающих семьях (опекунские, приемные, детские дома семейного типа), а также признанные находящимися в социально опасном положении и с которыми проводится индивидуальная профилактическая работа.

Кроме того, в ДРОЦ «Надежда» пройдут оздоровление 28 детей-инвалидов вместе с родителями, 25 будут зачислены в лагеря с дневным пребыванием. За счет средств государственного бюджета в стационарных круглосуточных лагерях отдохнут 45 ребят, находящихся на семейных формах устройства, и три ребенка-инвалида.

– И последний вопрос: кто контролирует лагеря отдыха? Ведь главное – безопасность оздоровительной кампании.

 – Лагеря начинают работать после получения разрешения комиссии по приемке, причем проверяют даже те из них, которые работают в круглогодичном режиме.

Весь персонал проходит медкомиссию, территория обязательно обрабатывается от клещей. Также санитарная служба периодически проводит проверки, в первую очередь пищеблоков. За детей можно быть спокойным. Мы сделаем все для того, чтобы оздоровительная кампания 2019 года была безопасной, эффективно организованной, разумно управляемой и своевременно контролируемой.

Памятка родителям

Чтобы устроить ребенка в лагерь отдыха, понадобится медицинская справка. Срок ее действия – три дня. Чтобы в летнее время не было проблем с ее получением, родители должны заблаговременно позаботиться о прохождении детьми медкомиссии в течение года (в месяц рождения). Тогда вопросов с выдачей справки  не возникнет.

Для получения данного документа следует обратиться к участковому педиатру.

Уже сегодня школьники и их родители могут позаботиться о получении медицинской справки для поступления вузы, сузы и так далее. Этот документ действителен шесть месяцев. Не ждите до последнего дня, а отправляйтесь за справкой уже сегодня.

Подготовила Лилия АЛЕХНОВИЧ

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here