Уже совсем скоро с 21 по 30 июня стартуют II Европейские игры.

Для наших жителей это прекрасная возможность пригласить в гости своих друзей, родственников, проживающих в других странах, чтобы вместе зарядиться зажигательной атмосферой праздника. Стоит отметить, что в настоящее время для иностранных туристов, являющихся гражданами государств, перечисленных в приложении к Указу Президента Республики Беларусь от 9 января 2017 № 8 «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан», установлен безвизовый порядок въезда и выезда из Республики Беларусь  и временного пребывания. Как при этом не преступить закон, рассказывает инспектор отделения по гражданству и миграции Елена Бабич.

– Елена Михайловна, что в первую очередь необходимо сделать иностранному гражданину, желающему посетить главный спортивный праздник года?

– Иностранный гражданин, прибывший в нашу страну, обязан в течение пяти суток зарегистрироваться на портале portal.gov.by либо лично обратиться в органы внутренних дел по месту своего пребывания в республике. Однако, если иностранный гражданин будет проживать в гостинице, то его регистрацией займется администрация гостиничного комплекса.

Регистрация через портал и в гостиничном комплексе осуществляется бесплатно, при обращении в подразделение по гражданству и миграции ОВД необходимо оплатить госпошлину.

– Что для этого нужно?

– Для регистрации на портале можно использовать любые устройства, имеющие доступ в интернет. Нужно создать личный кабинет на едином портале, используя адрес своей электронной почты. Затем в личном кабинете во вкладке «Доступные услуги» выбрать категорию «Гражданство и миграция», заказать соответствующую услугу (200.12.14.1), заполнить заявление и отправить его. Результатом осуществления административной процедуры будет сообщение о регистрации иностранного гражданина по указанному им адресу пребывания в стране.

– Заявление можно подать только лично?

– Зарегистрировать иностранца на едином портале электронных услуг сможет также его представитель (иное лицо) из своего личного кабинета, заполнив заявление с данными иностранца.

При этом сохраняется возможность личного обращения иностранцев в подразделения по гражданству и миграции органов внутренних дел для осуществления регистрации в ранее установленном порядке. Иностранцы, прибывшие в Республику Беларусь через Государственную границу с Российской Федерацией, для регистрации должны обращаться лично в подразделение по гражданству и миграции органа внутренних дел по месту своего пребывания в Беларуси.

– А если гость захочет на некоторое время задержаться в Беларуси?

– Для продления срока регистрации иностранец должен лично обратиться в подразделение по гражданству и миграции органа внутренних дел по месту своего пребывания в Беларуси.

Кирилл ПАШКЕВИЧ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here