Бальнеологическое значение сапропелей, которые добываются неподалеку от Жодино – в озере Судобль, трудно переоценить  – настолько местная сапропелевая грязь широко и успешно используется нашей медициной в лечении ряда заболеваний. Чем не Баден-Баден? Только не в Германии, а у нас, в Жодино. В чем польза уникального сырья, как его используют в городской поликлинике, какие болезни лечат? Наш репортаж из отделения медицинской реабилитации и физиотерапии.

Сначала легенда

Во время Великой Отечественной войны в деревне Березовица, что в Смолевичском районе, в семье одного из жителей укрывался от немцев раненый красноармеец. Надежды на его спасение практически не было: страшные раны на ногах не заживали, началась сильнейшая интоксикация, грозящая перейти в гангрену и сепсис. Он медленно умирал. И умер бы, если бы не старожил деревни – 90-летний дед, который и подсказал, как спасти солдата от неминуемой гибели. Он-то знал, какой силой обладает грязь из озера Судобль. Ему об этом рассказал его дед, узнавший о целебных свойствах от старшего поколения.

Итак, мы в кабинете грязелечения. Здесь, в подвальном помещении, в огромных железобетонных ваннах хранится ценное сырье – сапропелевые грязи. Их каждый день отсюда извлекают и помещают в специальное разогревающее устройство. После этого подготовленные сапропели поступают наверх, где используются для аппликации.

Заведующий отделением реабилитации Станислав Шкут показал, в каких хранится сапропель.

Рассказывает заведующий отделением медицинской реабилитации и физиотерапии, врач-реабилитолог городской поликлиники Станислав Шкут:

 – Сапропелевые грязи, обладая уникальным составом, эффективно воздействуют на функции всего организма. Показанием для лечения являются сколиоз, кифосколиоз, кифоз. Успешно проходят лечение пациенты, имеющие хронические заболевания: остеомиелит вне обострения, урологические заболевания (простатит), гинекологические, в том числе и бесплодие, ревматоидный артрит, артроз коленных и тазобедренных суставов. Также они показаны при болезнях ЛОР-органов (бронхиты и пневмонии), кожных заболеваниях – хронические формы экземы,  ограниченные нейродермиты, псориаз, остаточные явления перенесенных ожогов, угревая сыпь и так далее. В  поликлинике грязи применяются в виде общей или местной аппликации, сочетаются с электролечением в виде электрофореза. Сапропель – щедрый подарок природы человеку. И нам повезло, что рядом с Жодино расположено уникальное озеро, дарящее нам здоровье и красоту. Лечебные грязи оказывают благотворное воздействие на наш организм благодаря содержанию полезных микроорганизмов и биологически активных веществ: в них содержатся многие витамины группы B, D, токоферолы, фолиевая кислота, каротин, аминокислоты, природные антибиотики, микроэлементы, соли кальция, железа, фосфора, магния, калия, брома и йода.

– Может ли грязелечение на начальном этапе обострить заболевание? 

 – Действительно, в ходе лечения могут появиться неприятные ощущения в виде обострения симптомов заболевания, слабости, вялости, раздражительности. Это проявление так называемой бальнеологической реакции, которое не является причиной для отмены лечения. Корригируются продолжительность процедуры, интервалы, время отдыха и температура.  Сапропелевая грязь обладает пролонгированным действием. После проведения процедуры оздоровительные процессы длятся еще около суток. Таким образом у тех, кто проводит курсовую терапию, эффект от раза к разу накапливается.

Санитарка Инга Андреева контролирует разогрев целебной грязи.

– Есть ли противопоказания?

– Да. Грязи нельзя использовать при инфекционных заболеваниях, некоторых гинекологических, при нарушении функции щитовидной железы, варикозе, сердечно-сосудистой недостаточности. В каждом индивидуальном случае необходимо проконсультироваться с врачом.

О процедуре грязелечения рассказала медсестра кабинета физиотерапии Анна Кажевко:

– В составе грязи много биологически активных веществ. При ее применении происходит обезболивающее, спазмолитическое, противовоспалительное и противоотечное действие. Пациенты, которым помогло лечение, а таких много, довольны результатами и приходят вновь, чтобы закрепить эффект.  Принимать процедуру можно два раза в год. Ее продолжительность зависит от того, на какой участок тела наносится лечебное сырье. Но больше 30 минут держать не рекомендуется.

Посмотрите, как я это делаю: разогретая грязь толщиной примерно 0,5 см накладывается на кожу. Ноги заворачиваются полиэтиленовой пленкой, а потом укутываются теплым пледом или одеялом. После окончания процедуры все снимается, смывается. Пациенту после этого следует отдохнуть.

Медсестра Анна Кажевкой проводит процедуру грязелечения.

– Что происходит при нанесении лечебной грязи на тело?

– Сапропель расширяет капилляры верхнего слоя кожи (эпидермиса) и через их стенки происходит обменный процесс: наш организм усваивает целебные вещества, отдавая накопленные токсины и яды. В сапропели в большом количестве содержатся микроэлементы, которые благодаря своим небольшим размерам довольно легко проникают в кожу. Они попадают в кровеносное русло и вместе с ними в наш организм поступают необходимые витамины и минеральные вещества.

Санитарка Инга Андреева – к слову, работает в кабинете уже 30 лет –  провела  нас в подсобное помещение и показала специальное устройство, в котором сапропель разогревается до 37-40 градусов.

Она также рассказала, что грязелечение в комплексе с другими бальнеологическими процедурами помогли молодой жодинке стать мамой. Сегодня она воспитывает двух девочек-близнецов. И такие случаи не редкость.

– Сложно ли применять сапропель в домашних условиях, и как хранить сырье?

– Не сложно. Для этого не требуется специального оборудования. Главное, не превышать температуру при разогреве (допустимо до 40 градусов без утери целебных свойств), а хранить в прохладном темном месте. Срок годности – год и более.

 И напоследок мы расспросили Ольгу и Софью – двух женщин среднего возраста, принимающих на тот момент процедуры, – есть ли эффект от лечения. Обе ответили положительно. Более того, сказали, что не пропускают ни одной процедуры, так как с каждым разом суставные боли уменьшаются, а отеки – спадают.  

Лилия АЛЕХНОВИЧ

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here