После более чем десяти лет поступательного прогресса в борьбе с малярией данный процесс остановился. Как указано в последнем выпуске Всемирного доклада о малярии ВОЗ, в период с 2015 по 2017 гг. значительных успехов в сокращении числа случаев заболевания малярией достигнуто не было. Согласно оценкам, в 2017 г. малярия стала причиной смерти 435 000 человек. Каждые две минуты от этой поддающейся профилактике и лечению болезни умирает один ребенок. И каждый год регистрируется более 200 миллионов новых случаев заболевания.

Малярия является одним из самых распространенных заболеваний в странах Африки, Азии, Центральной и Южной Америки. Встречается малярия и на территории некоторых республик СНГ (Азербайджан, таджикистан) и в Европейских странах, но, в основном, как завозная  из неблагополучных тропических  регионов. Человек, выезжавший в те края, рискует заболеть уже на второй неделе пребывания, а может и через 1,5 года после возвращения оттуда.

Малярия –  это заболевание, вызываемое кровяными паразитами, которые передаются от больного человека здоровому через укусы комаров, при переливании крови или шприцевых инъекциях. Переносчиками заболевания являются малярийные комары, выплаживающиеся в водоемах со стоячей или медленно текущей водой. Нападают на человека вечером, после захода солнца и рано утром.

Первые общие симптомы болезни — повышенная температура, головная боль, озноб и рвота — появляются в среднем через 10-15 дней после инфицирования человека. Без своевременного лечения эффективными лекарственными средствами малярия может принимать тяжелую форму и заканчиваться смертельным исходом.

Профилактика малярии складывается из 2 направлений: предупреждение заражения и профилактика заболевания.

Предупреждение заражения – это  защита помещений от проникновения переносчиков (засетчивание окон) и защита от их укусов (установка прикроватных марлевых пологов, уничтожение залетевших комаров инсектицидными средствами с помощью электроиспарителей — фумигаторов; вне помещения — обработка открытых участков тела отпугивающими препаратами – репеллентами). Основной мерой в предупреждении прививной малярии является использование для инъекций  только одноразовых шприцов.

Профилактика заболевания – это прием по назначению врача лекарственных противомалярийных препаратов, начиная за неделю перед выездом в неблагополучный по тропической малярии регион, весь период пребывания там и еще 4-6 недель после возвращения домой.

В течение 3 лет после возвращения из неблагополучной по малярии страны при каждом обращении в амбулаторно-поликлинические организации по поводу любого заболевания,  повлекшего повышение температуры, следует информировать лечащего врача о своем пребывании в малярийном очаге.

В 2018 г. на территории Республики Беларусь было зарегистрировано 8 случаев заболевания завозной малярией, из них 3 случая – в г. Минске, 2 – в Гродненской области и по 1 случаю – в Витебской, Гомельской и Минской областях. В 2017 г. также наибольшее количество заболевших малярией было зарегистрировано в г.Минске (7 случаев из 12, причем 5 – у граждан Республики Беларусь). Высокий удельный вес завозных случаев  на территории г. Минска определен  активными миграционными процессами, концентрацией учреждений образования, осуществляющих подготовку иностранных граждан, прибывших из эндемичных по малярии зарубежных территорий.

Информацию о требованиях санитарно-эпидемиологического законодательства в области профилактики завоза и распространения малярии в Беларуси, а также об изменении  маляриогенной обстановки в стране и мире можно получить на сайтах Министерства здравоохранения Республики Беларусь (www.minzdrav.by) и  ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (www.rcheph.by).

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here