С повышением температуры на территории нашей страны увеличивается активность клещей и вместе с тем увеличивается вероятность распространения инфекционных заболеваний, не является исключением и Жодино. Период активности клещей в природе начинается весной и продолжается до ноября – декабря.

На протяжении последних лет отмечается увеличение периода активности клещей, расширяется ареал их обитания, увеличивается их численность в природных биотопах, сохраняется инфицированность переносчиков возбудителями клещевых инфекций. Так, по результатам лабораторных исследований иксодовых клещей проведенных в 2018г., доля клещей, инфицированных вирусом клещевого энцефалита (далее КЭ), составила 9,4%, эрлихиями – 2,8%, доля клещей, инфицированных риккетсиями — 41,8%, смешанными инфекциями – 36%, анаплазмозом — 29,7% и возбудителями Лайм-боррелиоза (далее – ЛБ) — 16,1%.

Всего за истекший год в Республике Беларусь зарегистрировано 134 случая заболевания КЭ, наибольшее количество случаев зарегистрировано в Гродненской и Брестской областях, в подавляющем большинстве случаев (94,9%) заражение КЭ происходило после укуса клеща, в 5 (5,1%) случаях зарегистрировано заражение алиментарным путем (употребление сырого козьего молока), в том числе на территории Минска −1.

Подавляющее число случаев (94,9%) заболеваний пришлось на взрослых лиц, на детское население пришлось 5,1% (5 случаев), в том числе на территории Минска −1.

Заболеваемость болезнью Лайма (далее – БЛ) возросла, на территории Республики Беларусь зарегистрировано 2052 случая ЛБ, в том числе на территории Жодино − 1. Одна из причин высокого уровня заболеваемости, является невыполнение гражданами рекомендаций по профилактике: в 97% случаев заболевшие не обратились своевременно к врачу и как следствие не проводили антибиотикопрофилактику клещевых инфекций после укуса клеща.

Клещевой энцефалит — острая вирусная природно-очаговая инфекционная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и признаками энцефалита. Защитить себя можно, сделав соответствующую прививку, заранее, до начала сезона активности клещей.

Лайм — боррелиоз – бактериальное заболевание с природной очаговостью. Клинически протекает с преимущественным поражением кожи, нервной, сердечно-сосудистой систем и опорно-двигательного аппарата, инкубационный период продолжается от 2 дней до 16 недель. Прививки нет.

Стопроцентный метод профилактики клещевых инфекций – предотвратить укус клеща. Для этого необходимо соблюдать несколько простых правил:

правильно одевайтесь (брюки, заправленные в обувь или носки, верхняя одежда, заправленная в брюки, плотные манжеты, головной убор;

обработайте одежду отпугивающим клещей репеллентом;

не сидите на траве, избегайте низкорослых кустарников;

во время пребывания в лесу необходимо каждые 2 часа проводить само- и взаимоосмотры, которые позволяют своевременно удалить клеща до его присасывания;

после похода в лес проверьте верхнюю одежду, нижнее белье, осмотрите тело, расчешите волосы мелкой расческой;

проверяйте шерсть домашних животных после прогулок, а также сорванные растения.

Если  Вы обнаружили присосавшегося клеща, его необходимо удалить либо в организации здравоохранения, оказывающей медицинскую помощь, либо самостоятельно, например с помощью нити, которую завязывают петлей вокруг клеща максимально близко к коже, складывают вместе концы петли и вращают медленно по часовой стрелке до извлечения клеща, потом место укуса необходимо обработать антисептиком. Обратиться к врачу не позднее 72 часов с момента укуса клеща, только в этот период времени эффективна антибиотикопрофилактика.

О.М. Милько энтомолог ГУ «Жодинский ГЦГЭ»                                           

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here