Граждане Республики Беларусь, пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, имеют право на получение льгот за вред, причиненный их жизни и здоровью в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий. Порядок и условия получения компенсаций установлен Законом Республики Беларусь от 6 января 2009 года № 9-3 «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» (далее – Закон) и другими законодательными актами Республики Беларусь.

В соответствии со ст.31 Закона пенсионное обеспечение граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, производится в соответствии с Законом Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. № 1596-XII «О пенсионном обеспечении» с учетом условий и норм, предусмотренных настоящим Законом.

В 2019 году право на пенсию по возрасту с учетом условий и норм, предусмотренных статьями 32 и 33 настоящего Закона, предоставляется при наличии стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в ФСЗН в соответствии с законодательством Республики Беларусь о государственном социальном страховании не менее 17 лет. Указанный стаж работы ежегодно с 1 января увеличивается на 6 месяцев до достижения 20 лет.

Согласно ст. 32 Закона пенсии по возрасту участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий назначаются со снижением общеустановленного пенсионного возраста:

– принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в пределах 10-километровой зоны в 1986 году или не менее 10 суток в 1987 году – на 10 лет;

– принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986-1987 годах в пределах зоны эвакуации (отчуждения) (кроме занятых в 10-километровой зоне), а также принимавшим непосредственное участие в испытаниях ядерного оружия в атмосфере или под водой, боевых радиоактивных веществ, учениях с применением такого оружия, веществ до даты фактического прекращения таких испытаний и учений; принимавшим непосредственное участие в подземных испытаниях ядерного оружия или проведении подземных ядерных взрывов в научно-технических целях в условиях нештатных радиационных ситуаций и действия других поражающих факторов ядерного оружия; принимавшим непосредственное участие в ликвидации радиационных аварий на ядерных энергетических установках надводных и подводных кораблей и других военных объектах, а также на производственном объединении «Маяк» в период с 29 сентября 1957 года по 31 декабря 1958 года, в проведении защитных мероприятий и реабилитации загрязненных радионуклидами территорий вдоль реки Теча в период с 1 января 1949 года по 31 декабря 1956 года; специалистам из числа отдельных подразделений по сборке (разборке) ядерных зарядов, выполнявших эти работы до 31 декабря 1961 года; при условии наступления инвалидности независимо от ее причины (кроме лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства) – на 5 лет.

В соответствии со ст. 33 Закона гражданам, заболевшим и перенесшим лучевую болезнь, инвалидам вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий в 2019 году пенсии по возрасту назначаются:

– мужчинам – по достижении 51 года 6 месяцев;

– женщинам – по достижении 46 лет 6 месяцев.

С 1 января каждого года возраст, дающий право на пенсию по возрасту в соответствии с частью первой настоящей статьи, повышается на 6 месяцев до достижения мужчинами 53 лет, женщинами 48 лет.

Статьей 34 Закона определены положения назначения пенсии по инвалидности, наступившей вследствие увечья или заболевания, вызванного катастрофой на Чернобыльской АЭС, другими радиационными авариями.

Пенсии по случаю потери кормильца, умершего вследствие увечья или заболевания, вызванного катастрофой на Чернобыльской АЭС, другими радиационными авариями назначаются в соответствии со статьей 35 Закона.

Особенности пенсионного обеспечения граждан пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий регулируются статьями 36-40 Закона.

Полную версию данной статьи можно прочитать на официальном сайте Жодинского горисполкома и городской газеты «Жодзінскія навіны».

Льготы и компенсации пострадавшим на Чернобыльской АЭС (скачать)

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here