33 года назад произошла крупнейшая за всю историю ядерной энергетики катастрофа ХХ века – авария на Чернобыльской АЭС. Трагедия вызвала желание миллионов людей преодолеть общую беду. Непростое для себя решение ехать в Чернобыльскую зону приняли для себя тысячи милиционеров. В их рядах были и ветераны Жодинского отдела охраны, которые в 1986-1988 годах были направлены в служебные командировки в Гомельскую область.

Место службы – КПП 30-километровой зоны. Они патрулировали территорию, чтобы предотвратить мародерство, незаконный вывоз зараженных радиацией вещей и транспорта. Все получили различные дозы радиоактивного облучения. За участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и проявленное при выполнении задания мужество и самопожертвование ветераны отдела охраны награждены медалями и благодарностями командования.

Старший лейтенант милиции Николай Павлючик. В феврале 1987 года он находился в командировке в зоне отчуждения. Принимал участие в задержании мародеров, которые взламывали двери оставленных домов и пытались вывезти из зоны отчуждения радиоактивные холодильники, ковры и телевизоры.

Сержант милиции Юрий Шинкевич. В октябре 1986 года находился в командировке в составе сводного отряда. Очень сильное впечатление произвел на него подвиг молодых солдат-водителей КАМАЗов, которые вывозили зараженный грунт в специальные могильники. Когда приходилось измерять уровень радиации этих машин, прибор буквально зашкаливал. Очевидно, что водители все время подвергались смертельной опасности.

Старший сержант милиции Валерий Трепачкин. В ноябре 1986 года находился в командировке в Хойникском районе. На КПП зоны отчуждения задержал автомашину, водитель которой под сеном пытался вывезти из зоны похищенный мотоцикл «Урал». За предотвращение кражи был награжден ценным подарком. В настоящее время инвалид второй группы.

Сержант милиции Валерий Подрецкий. В августе 1986 года находился в командировке в зоне отчуждения. За выполнение специального задания правительства СССР по эвакуации населения и охране общественного порядка был награжден знаком «Отличник милиции».

Старшина Михаил Тристенецкий. В декабре 1988 года был командиром взвода в сводном отряде. Возле реки Припять задержал браконьеров, которые занимались незаконной охотой в зоне отчуждения.

Старшина милиции Анатолий Шишко и старшина милиции Александр Дрозд в июле 1987 года находились в командировке в Наровлянском районе, участвовали в задержании мародеров, которые в ночное время взламывали двери в домах выселенной деревни и пытались вывезти из зоны зараженные радиацией вещи. За задержание правонарушителей оба были поощрены командованием сводного отряда. Анатолий Шишко умер в мае 2013 года.

Старший сержант милиции Игорь Калоша. В 1986-1990 годах проходил службу в составе специального подразделения милиции Наровлянского РОВД по охране 30-километровой зоны отчуждения. Участвовал в задержании грузовой автомашины, на которой жители Украины пытались вывезти из зараженной зоны похищенные в выселенной деревне телевизоры, холодильники, а из сельской церкви – иконы и церковную утварь. У одного из нарушителей правопорядка был изъят револьвер «Наган». За его задержание приказом Министра МВД БССР Игорь Калоша был награжден денежной премией.

Время бежит, но в памяти людей, первыми шагнувших в опасную зону, события тех далеких лет останутся навсегда.

Валерий Савич – руководитель первичной организации участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС БЕЛАЗа:

– В ликвидации аварии участвовало предположительно около 400 жодинцев (сегодня их осталось порядка 200 человек). Точными данными по городу не владею, так как у нас пока нет городской общественной организации. У меня есть статистика только по БЕЛАЗу – 42 ликвидатора и 58 переселенцев; по ГОВД – 58 сотрудников, которые с 1986 по 1988 год были задействованы в ликвидации аварии. К 20-летию чернобыльской трагедии мы начали собирать материал о том, чем занимались люди, их истории, фотографии, организовали и провели встречу. Нашими усилиями и при поддержке местных властей в Жодино в 2012 году был установлен памятный знак на территории храма Святых Петра и Павла. Насколько знаю, это единственный памятник в Минской области и один из немногих в республике. Хочу отметить, что руководство Белорусского автозавода, профсоюзный комитет предприятия оказывает ликвидаторам, работающим на предприятии, ощутимую поддержку. Так, за время существования первичной организации было внесено много изменений в коллективный договор, касающихся отпусков и оздоровления, соблюдается законодательство в отношении лиц, подпадающих под эту категорию. Сегодня главное – не только память о тех событиях, но и социально-медицинская помощь и реабилитация людей, пострадавших от аварии и, конечно, дружеская поддержка.

Александр Волчанин – член общественного Совета при Департаменте по вопросам минимализации последствий аварии на ЧАЭС при Министерстве МЧС:

– На прошлой неделе прошло заседание общественного Совета, в составе которого не только представители власти, но и общественных организаций. Рассматривалось множество вопросов, в том числе речь шла и о статусе потерпевших на ЧАЭС (были ликвидаторы аварии, стали – потерпевшие). 

Пришли к выводу, что на местах нужно налаживать взаимодействие с органами власти. В качестве положительного примера приводился Жодино. Я рассказал, что при поддержке горисполкома у нас появился памятный знак в честь ликвидаторов аварии на ЧАЭС. Для более глубокого изучения проблемы мы стараемся взаимодействовать с подобными организациями других стран (Япония, Франция, Израиль), планируем поездку непосредственно в Гомельскую область и так далее. Напомню: каждый пострадавший от аварии на ЧАЭС может обследоваться или пройти лечение в гомельском радиологическом центре. Для этого необходимо обратиться к участковому терапевту, который даст направление.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

 

 

 

 

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here