Однажды в местах дислокации одного из крупнейших партизанских соединений Беларуси – бригады «Разгром» довелось познакомиться с Тамарой Завгородней. Она часто приезжала в наши края, чтобы встретиться с бывшими партизанами. Как-то я поинтересовалась: «Вы воевали здесь?» «Именно здесь не воевала, но многих знаю, так как в годы войны мы часто выполняли общие задачи», – ответила она. И вот что мне тогда довелось узнать об этой уникальной женщине-легенде.

Старший лейтенант Тамара Алексеевна Завгородняя в годы войны была радисткой – служила в спецчасти оперативной разведки.

Война для нее началась сразу после выпускного вечера 22 июня 1941 года.

– Встретили рассвет, а вместе с ним в нашу жизнь ворвалась война. Мои одноклассники сразу ушли добровольцами на фронт. Мы с подругами тоже решили не оставаться в стороне – поступили на курсы радистов.

В 1942-м после окончания Московской радиошколы Тамару Алексеевну по заданию Центрального штаба партизанского движения включили в состав разведывательно-диверсионной группы. Она должна была работать в тылу врага. Забросили их в брянские леса, в партизанские отряды…

– Запомнилась на всю жизнь ночь высадки, – рассказывает Тамара Алексеевна. – Минутный инструктаж, погрузка в самолет, и мы летим. За иллюминатором – вспыхивают и гаснут яркие звездочки. Как красиво, подумали мы. Оказалось, что по нам бьют зенитки и нужно срочно прыгать. Страшно было, но все обошлось, хотя и приземлилась на высокую сосну. Но нас уже ждали партизаны, сняли с дерева. 

Так Тамара Алексеевна оказалась по ту сторону фронта. Уже через несколько дней после прибытия в брянские леса с партизанами принимала свой  первый бой. Сколько раз ходила на боевые задания – уже и не вспомнить. Работали группами: разведчик, подрывник и      радист. 

Тамара Завгородняя держала связь с Большой землей. Она докладывала в штаб собранную народными мстителями информацию, координировала действия отрядов. Довелось участвовать в подрыве моста через реку Десну.

– Подрывник выполнял свою работу, а я потом сообщала по рации о выполнении задания. У радисток всегда с собой была граната. На случай захвата немцами мы должны были рацию уничтожить. Часто девушки вместе с ней и себя подрывали, так случилось и с моей лучшей подругой.

Однажды, вернувшись с задания, где пришлось уходить от преследования, переходить минное поле, она не узнала сама себя:  волосы в одночасье поседели.

Были еще ранения в голову, несколько контузий. Но она выжила – единственная из всей семьи. На войне погибли три брата Тамары Завгородней.

Так сложилось, что сразу после окончания войны она устроилась в МВД Беларуси. В органах правопорядка проработала 40 лет.

На гимнастерке отважной женщины-ветерана множество боевых наград. Среди них медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «Партизану Отечественной войны» II степени, «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Подготовила Лилия АЛЕХНОВИЧ

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here