Неконтролируемый огонь

Ежедневно спасатели Жодино выезжают на тушение мусора, который горит на открытых площадках (так называемые несанкционированные свалки), рядом с домами, сараями, в контейнерах. Причины возгораний разные: кто-то хотел избавиться от мусора, кто-то случайно закурил рядом. Но результат всегда один – неконтролируемый огонь, следовательно, угроза людям и их жилью.

Помимо мусора, спасателям часто доставляет неприятности забытая на плите пища.

Только сначала этого года жодинские огнеборцы выезжали более 40 раз на загорание мусора и пищи.

Чистить колодец самому опасно

Любые работы в водопроводно-канализационных колодцах на частном подворье сопряжены с опасностью для здоровья и жизни людей, поэтому их техническое обслуживание осуществляется по договору специалистами жилищно-коммунальных организаций, водоканала, частных структур, имеющих лицензию.

До приезда бригады профессионалов нельзя самостоятельно открывать и чистить колодец. Это опасно, так как существует опасность скопления взрывоопасных и отравляющих газов (метан, окись углерода, сернистый газ, аммиак, сероводород, углекислый газ или комбинации различных газов).

Спуск в колодцы всегда представляет опасность для жизни работающих (от двух-трех вдохов газа человек теряет сознание). Специалисты должны работать в колодце только с использованием средств индивидуальной защиты.

Весенние палы

Огонь на приусадебном участке, вблизи строений может стать причиной возгорания и нанести ущерб. Разбушевавшееся пламя трудно остановить. Поэтому соблюдайте правила безопасности: огонь разводить на участке можно только в безветренную погоду, рядом обязательно должны находиться ведро с водой, огнетушитель или песок, не оставляйте горящий огонь без присмотра.

Костер следует располагать дальше 10 м от построек, 20 м – от леса, 30 м – от соломы. Мангал или гриль устанавливаем на расстояние не меньше 4 м от постройки.

Разжигание костров в запрещенных местах влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин (статья 15.58 КоАП Республики Беларусь).

 

 

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here