Тайну возникновения Игумена – современного Червеня – приоткрывает одно из преданий. Согласно ему, поселение когда-то принадлежало православному монастырю, основанному греческой игуменьей. Монастырь был построен на месте древнего языческого капища, на котором местные жители даже после введения христианства молились старым богам. Игуменья пыталась потеснить язычество, и тогда в одну из ночей монастырь провалился под землю, а на его месте образовалось глубокое озеро с болотистыми берегами. Это озеро под названием Дикое и сейчас существует в нескольких километрах на юго-восток от Червеня. Говорят, что в глухую полночь здесь можно услышать стоны и звон церковных колоколов…

Червенский район динамично развивается. На территории района функционируют как промышленные, так и сельскохозяйственные предприятия. Так в городском поселке Смиловичи работает единственная в Беларуси валяльно-войлочная фабрика, где можно увидеть процесс изготовления валенок, одеял и подушек с наполнителем из натуральной овечьей шерсти.

Нефтебитумный завод был построен в 1997 году в д. Колеина. Предприятие является крупнейшим производителем битумных эмульсий и модифицированных битумов в республике. Ассортиментный перечень включает: дорожные битумы всех марок, битумные эмульсии, мастики, модифицированные эмульсии, битумные смеси различного назначения.

В 65 км от Минска, в д. Красный берег, в 2010 году было создано крестьянское фермерское хозяйство «Вясковый Стан» по выращиванию королевской голубики.

Пожалуй, все жодинцы знают продукцию ОАО «Рыбхоз «Волма», которое занимается выращиванием рыбы. Сегодня это полносистемное рыбоводное карповое хозяйство с расчетной мощностью 950 тонн товарной рыбы. Первая продукция была получена в 1932 году. К настоящему моменту уровень производства товарной рыбы составляет 1400 тонн в год. Разнообразен и видовой ассортимент живой рыбы, осваивается производство осетровых. Развивается платная рыбалка.

На Червенщине сохранились памятники архитектуры, представленные строениями конца XVIII – середины XIX столетий. Среди них костел и дворцово-парковый комплекс в д. Рованичи, построенный в середине XIX в. семьей Сехней-Слатвинских и дворцовый комплекс в г.п.Смиловичи.

Игуменско-Червенская земля дала Беларуси и миру много знаменитых людей. Среди них уроженец имения Корытница, один из первых изобретателей подводной лодки Казимир Черновский, уроженец Смиловичей, всемирно известный художник Хаим Сутин, уроженец имения Копланцы, композитор, автор музыки белорусского религиозного гимна «Магутны Божа» Николай Равенский, а также мать поэта Максима Богдановича Мария Мякота, танцовщик Михаил Риминский, живописец Михаил Станюта.

Единственный в мире музей Станислава Монюшко был создан в 1969 году в поселке Озерный Червенского района, на родине композитора. В сентябре 1969 г. ему было присвоено звание «народный». В настоящее время экспозиция музея размещается в г.п. Смиловичи.

В 2013 году в СШ № 2 Червеня создан музей космонавтики. Главный герой экспозиции – летчик-космонавт Олег Новицкий уроженец Червеня, бывший выпускник школы.

В ГЛХУ «Червенский лесхоз» разработаны и проводятся экскурсии по экологическим маршрутам. Трасса автомобильно-пешеходного маршрута «По Червенским просторам-1». По пути следования маршрута туристы посещают  23 туристических объекта в н.п. Рованичская Слобода, Рованичи, Ведрица, Городище, Натальевск. Маршрут заканчивается у домика охотника ГЛХУ «Червенский лесхоз». Велосипедно-пешеходный маршрут «Путешествие к семи криницам», общая протяженность – 30 км. Маршрут знакомит туристов с уникальными историческими и природными объектами.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here