«Я не я и хата не моя», — именно такие речи ведут жодинцы, которые не оплачивают алименты, кредиты или имеют непогашенные штрафы, когда в дома, где они проживают, заходят представители отдела принудительного исполнения и сотрудники милиции с целью описи принадлежащего им имущества.

Надо сказать, что должников в городе немало, ведь решение о привлечении к административной ответственности может принять не только суд, но и начальник ГОВД, представители МЧС, иные органы, которые уполномочены рассматривать дела об административных правонарушениях. Если в определенный срок штрафы не оплачиваются, документы направляются в отдел принудительного исполнения. Кто не хочет вовремя исправить ситуацию, в конечном счете по решению суда может лишиться свободы.

Закон для всех один, и его нарушение не останется безнаказанным. Однако не все это понимают и почему-то твердо уверены, что в должниках можно ходить вечно, а долги со временем, так сказать, рассосутся. И это притом, что неплательщиков неоднократно предупреждают об ответственности сотрудники отдела принудительного исполнения. Осознание того, что отвечать за свои поступки все-таки придется не потом, а сейчас, приходит, когда на пороге оказываются сотрудники в погонах для описи и ареста имущества. В одном из рейдов с участием судебного исполнителя Елены Леонени и участкового инспектора Сергея Головача побывал и корреспондент «ЖН».

Должников в этот день мы находили по месту регистрации, причем в рабочее время. Большинство из них не работает. У кого-то стаж тунеядства – два года, а у кого и более десяти лет!

После такого визита пожилые родители 42-летнего Валерия Котова (фамилия изменена по этическим соображениям. – Прим. авт.) еще долго будут приходить в себя. Справиться с непутевым сыном они не могут, как и бывшая супруга, которая ни разу не получила алиментов на содержание детей. По словам судебного исполнителя, недавно бывшая жена, видимо, окончательно потеряв веру в то, что когда-либо дождется помощи от отца ее детей, забрала заявление. Но остались три непогашенных штрафа (в общей сложности порядка 170 рублей) за нахождение в общественном месте в пьяном виде, распитие спиртных напитков в общественном месте, а также мелкое воровство в магазине.

Матери  со слезами на глазах пришлось доказывать, что имеющуюся в доме технику, мебель покупала вместе с мужем, искать документы, чеки. А сын наблюдал за происходящим со стороны, ворчал что-то себе под нос.

– За что вы живете, едите, покупаете одежду? Почему не работаете? – строго спрашивает милиционер.

– Минуточку, вообще-то мои родители живы. А работать – здоровья не хватает! – нагло отвечает тунеядец с 10-летним стажем.

– Вы помогли бы его приструнить, трудоустроить, – с надеждой в голосе просит мать, – он ведь нас совсем не слушает! Мы с мужем, хотя и на пенсии, но работаем, а он…

– Почему вы до сих пор молчали и не обращались в милицию? Найти выход из этой ситуации можно: обращайтесь в общественные пункты правопорядка, к депутату по округу, представителям различных служб. Поймите, за ручку вашего сына никто не будет водить на работу, а вот за свои противоправные действия он будет отвечать по всей строгости закона, – поясняет участковый инспектор, выписывая повестку.

Можно только догадываться, что творится в этой семье. Не так просто заставить «домашнего кровопийцу» начать самостоятельную жизнь и уйти на собственные хлеба, ведь по этому адресу он прописан, о чем, естественно, постоянно напоминает родителям: в чистоте, у телевизора, с теплыми щами-борщами ему, видимо, неплохо живется. Родители по-хорошему, как могут, пытаются образумить нерадивого великовозрастного отпрыска. И все-таки что-то подсказывает, что в этой опасной и в то же время печальной ситуации из всех возможных вариантов родители выберут самый простой: оплатят за сына все долги. Пойдут на этот шаг, чтобы сохранить свое честно нажитое имущество.

И все вернется на круги своя: едва ли сынок сделает выводы и устроится на работу. Он так же будет лежать на диване, периодически подворовывать выпивку, трепать нервы родителям, а его дети так и не дождутся от родного отца такой необходимой помощи.

В следующей квартире ситуация схожая. Только бездельник с меньшим стажем, а долгов у него гораздо больше: два банковских кредита и алименты. Без учета процентов он уже задолжал более 5000 рублей. По месту прописки, по словам тунеядца, у него ничего нет – все принадлежит сестре, а он приехал погостить. Сейчас он якобы стажируется в Минске, а после трудоустройства начнет гасить накопившиеся долги. Но в его слова верится с большим трудом. А пока в квартире прошли опись и арест имущества. Его, кстати, нельзя теперь ни продать, ни подарить. А в случае непогашения суммы долга имущество будет изъято судебными исполнителями и реализовано. Кроме того, как выяснилось, в собственности тунеядца находится земельный участок. Судя по всему, он также уйдет с молотка.

Официально

На 1 апреля в отделе принудительного исполнения находилось 7868 исполнительных производств. Наибольшее их количество связано с взысканием сумм в доход государства – 4229 исполнительных производств (штрафы, судебные издержки, госпошлины и т.д.). По делам о взыскании алиментов и расходов на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, в отделе возбуждено 365 исполнительных производств. Взыскание сумм по гражданским делам (кредиты, займы, задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги, газ, воду и пр.) в количественном выражении составляет 3048 исполнительных производств.

 Кирилл ПАШКЕВИЧ

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here