Во Дворце культуры автозавода в девятый раз прошел открытый фестиваль хорового искусства «Ад Шчырага сэрца», посвященный памяти выдающегося композитора Эдуарда Щирого. В нем приняли участие девять хоров и ансамблей из Минска, Борисова, Барановичей, Бобруйска, Кличева и нашего города.

Гран-при фестиваля у молодежного хора «Элегия» (Барановичи).
Народная хоровая капелла БНТУ (Минск).

Фестиваль «Ад Шчырага сэрца» проводится в Жодино с 1999 года и назван в честь заслуженного работника культуры Беларуси, композитора Эдуарда Щирого. Маэстро был приглашен в Жодино в 1963 году, где сначала работал в ДК ГРЭС, затем в новом Дворце автозавода. К тому времени он уже состоялся как опытный хоровой дирижер и был признанным авторитетом в своей области.  Все мероприятия, представления, которые организовывались и проходили в то время в Жодино, неразрывно связаны с Эдуардом Щирым, а также с именами людей, которые были с ним в одной команде. Это Анатолий Казюко, Николай Бараш, Владимир Добровольский, Сергей Швец.

Долгие годы Эдуард Григорьевич работал в музыкальной школе завучем, затем – директором. Несколько лет он возглавлял городской отдел культуры, руководил созданной им хоровой капеллой НИИЗа. При нем капелла удостоена звания «народной». Ежегодно звание «народной» подтверждала и хоровая капелла автозаводцев под его руководством.

В 1999 году вышел сборник песен Эдуарда Щирого «Журавлиная даль». К 40-летию его работы в области культуры планировалось переиздание сборника с учетом новых песен. Этому сопутствовала высокая оценка творчества маэстро на республиканском уровне.

Народная хоровая капелла «Светач» (Борисов) — Диплом II степени.

Но задуманному не суждено было сбыться. За три дня до запланированного творческого вечера Эдуарда Григорьевича не стало.

Но концерт, как того и желал маэстро, состоялся. Лучшие коллективы страны были заняты в этом мероприятии. Впоследствии вечер памяти превратился в фестиваль хоровой музыки, названный в честь музыканта и композитора. Об этом Эдуард Григорьевич мечтал всю жизнь. 

Наш репортаж о самом волнующем и торжественном моменте конкурса – награждении победителей и гала-концерте. Кстати, обязательным условием для всех коллективов, собравшихся на музыкальный праздник, было и есть исполнение песни из сборника «Журавлиная даль», написанного Эдуардом Щирым в соавторстве с жодинским поэтом Анатолием Казюко. Кстати, Анатолий Павлович всегда присутствует на фестивале. В этот раз он был приглашен на сцену и прочел свое новое стихотворение, посвященное проходящему празднику.

Вокальный ансамбль «Шчырасць» (ДШИ, Жодино).

 Обладателем высшей награды – Гран-при IX фестиваля хорового искусства – стал молодежный хор «Элегия» Барановичского государственного музыкального колледжа (рук. Юлия Масибут). Диплом І степени присужден народной хоровой капелле имени Эдуарда Щирого Дворца культуры автозавода (рук. Анна Мигура). За лучшее исполнение песен маэстро народная капелла получила специальный приз, учрежденный Жодинским горисполкомом. Кстати, в легендарном коллективе Дворца культуры БЕЛАЗа, созданном самим Эдуардом Григорьевичем еще в 1961 году, недавно произошла смена поколений. И теперь молодые и талантливые жодинцы снова исполняют произведения знаменитого хормейстера.

Диплом ІІ степени – у народной хоровой капеллы «Светач» (Борисов), Диплом III степени – у народного вокального ансамбля «Дзяўчаты» (Бобруйск). Завершился гала-концерт выходом на сцену всех участников фестиваля и исполнением песни маэстро «Беларусь, любоў мая». А дирижировала сводным хором, состоящим из девяти коллективов, Стелла Иванова – лауреат премии Федерации профсоюзов Беларуси.

Праздник хорового искусства состоялся. Хотелось бы отметить не только высокое мастерство участников, но и четкую организацию фестиваля, а также великолепные подарки от Жодинского горисполкома и Белорусского автозавода.

Лилия ИСКРА

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here