Казалось бы, руководство города делает все возможное, чтобы желающие быть услышанными имели возможность сказать о наболевшем и получить помощь в решении своих вопросов: регулярнее прямые линии и приемы по личным вопросам, электронные приемные и общественные обсуждения, встречи на предприятиях и в организациях – звони, пиши, спрашивай… Однако опыт встреч главы города с населением разных микрорайонов показывает, что вопросов еще немало, а неравнодушные жодинцы ценят и поддерживают именно такие живые встречи.

Очередная состоялась на минувшей неделе с жителями микрорайона Новые Грядки. Это один из районов частной жилой застройки Жодино. В каждом микрорайоне свои вопросы, но объединяет эти встречи одно – неравнодушие жителей к решению проблем на своем месте проживания.

К слову, только четыре года назад Новые Грядки официально стали частью Жодино. Причем, город принял на баланс все проблемное хозяйство тогдашнего кооператива: от электро- и сетей канализации до дорог и организации вывоза мусора. А проблем здесь было немало. Неоднократно менялись председатели, было много неплательщиков, а уж о том, как тяжело самостоятельно обслуживать инженерные коммуникации и поддерживать нормальную жизнедеятельность немаленького микрорайона, и говорить не приходится.

Сегодня центральная улица микрорайона – Новогрядская – заасфальтирована, исправно работают водопроводные и канализационные системы, в достаточной степени есть уличное освещение, регулярно проводится расчистка дорог. Но, конечно, недостатков тоже хватает. Они и  были озвучены жителями в ходе диалога с председателями горисполкома Дмитрием Заблоцким и горсовета Натальей Сушко, представителями депутатского корпуса, служб города.  

В частности, первым прозвучал вопрос о необходимости ремонта улицы Кленовой – одной из главных транспортных артерий микрорайона. Никто не спорит: своя рубашка всегда ближе к телу. Но, как справедливо отметил Дмитрий Заблоцкий, ему, как главе города, приходится определять очередность ремонтов далеко не всегда руководствуясь только пожеланиями жителей той или иной улицы. «Ведь чем отличаются жители Кленовой от тех, кто проживает на Судобовской или Белолужской? – поставил вопрос председатель горисполкома и тут же пояснил, что городские власти должны руководствоваться конструктивными приоритетами: это, в первую очередь, маршруты движения общественного транспорта, состояние дорог и так далее».

Немаловажна и частная инициатива. Хотя, справедливости ради надо сказать, что с непосредственным участием жителей  Новых Грядок в микрорайоне сделано много. И на встрече многие не отказывались от финансового участия в ремонтных работах. А в этом случае асфальтирование придет в микрорайон значительно быстрее.

Ожидаемо острым стало обсуждение транспортного вопроса: Новые Грядки, расположенные примерно в двух километрах от города, – единственный микрорайон, который сегодня не связан с центром общественным транспортом. Действительно, у большинства местных жителей есть личные авто. Но это ни в коей мере не отменяет того, что все социальные услуги местные жители должны получать в полном объеме. 

Однако на встрече было отмечено, что буквально недавно завершилось общественное обсуждение новой маршрутной сети движения городского транспорта, но, несмотря на такую насущность проблемы, от жителей микрорайона за время обсуждения в исполком не поступило ни одного  предложения! Но, учитывая многочисленные вопросы, глава города принял решение в качестве исключения на три летних месяца организовать маршрут и после 1 сентября оценить его востребованность. Поэтому у людей будет время высказать свои разумные и конструктивные пожелания относительно его движения. «Понятно, что по каждой улице и, наоборот, к каждой школе, детскому саду, предприятию, магазину мы не сможет организовать  маршрут, но учитывая то, что новая сеть предусматривает большие возможности по пересадкам, этого и не надо», – прокомментировал директор филиала «Автопарк № 18» Иван Чайкун. 

Еще одна болевая точка – обеспечение торговыми объектами.  Этот вопрос находится в стадии решения. Частное предприятие уже приступило к строительству торгового центра, в котором половину площади (150 м2) займет продовольственный отдел, а остальную часть отдадут под аптеку, кафе и банковское отделение. Сроки сдачи объекта – лето 2020 года.

Волновала людей и «мусорная» тема, так как она напрямую связана с наведением порядка и экологией. В свое время здесь были установлены контейнеры для раздельного сбора мусора, но, как показала практика, площадка очень быстро превратилась в стихийную свалку, куда сносили все: от пищевых отходов до крупногабаритного мусора. Хотя договоры на вывоз ТКО есть у всех. Вопрос взят на контроль ЖКХ, а директор предприятия Юрий Рабецкий пообещал установить емкости для сбора пластика, стекла с условием ужесточения контроля над порядком на контейнерных площадках.

Озвучили жители и свою давнюю мечту о детской площадке. Ребятни здесь проживает много, а играть негде. Юрий Рабецкий ответил, что сейчас жителям не надо ждать, когда в местном бюджете появятся средства, чтобы удовлетворить все заявки горожан по благоустройству, а можно самим реализовать свою мечту. Для этого нужно приобрести игровые формы, а ЖКХ окажет помощь в установке и благоустройстве детской площадки.

Но, как неоднократно подчеркивал на встрече депутат по этому округу Александр Будько, проживающий здесь же, в целом серьезных вопросов по поддержанию нормальной жизнедеятельности микрорайона, коммуникаций инициативность и даже финансовое участие не решит. Поэтому народный избранник выступил с предложением о создании общественного совета микрорайона, в который войдут молодые неравнодушные представители каждой улицы. Они будут аккумулировать проблемные вопросы и уже системно выходить для их решения на городские власти, депутатский корпус, держать связь с ответственными службами. Такая практика есть в домах ЖКХ (старшие по дому), ЖСПК (председатели), а в микрорайонах частной застройки пока еще в основном каждый сам за себя, что, естественно, не способствует оперативности решения вопросов, конструктивной связи с властями города и коммунальными службами.

Большинство это понимают. Наверное,  поэтому получился спокойный и деловой диалог заинтересованных людей. Жодинцы с интересом слушали выступления и сами были услышаны – вот что главное. Все их обращения и предложения взяты на контроль.

Ольга КЛИМЕНКО

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here