Весной, когда радостно преображается земля, наступает святой для каждого из нас день – 9 Мая. И мы вспоминаем тех, кто в далекие годы доблестно защищал нашу Родину от немецко-фашистских захватчиков. Вся история – от событий 1941 года до штурма рейхстага – представляет собой эпопею невиданного героизма советского народа. Свой вклад в общее дело Победы внес и военный связист Иван Морозов, который за мужество и героизм награжден медалью «За отвагу».

Неправ тот, кто скажет, что о войне все уже написано и рассказано. Наш святой долг – хранить и помнить полные героизма и любви к Родине страницы истории. Герой нашего рассказа – участник освобождения  Польши, Румынии, Венгрии и Чехословакии.

…Родом Иван Морозов с Урала. Когда грянула война, ему было всего 15 лет. В это время он учился в училище, окончив которое, парень, не жалея сил, трудился в родном колхозе: пахал, сеял, убирал урожай, подвозил горючее на поля. Подростку было нелегко, но он понимал, что на фронте, а его отец уже воевал, было еще труднее. Все это время Иван всеми силами пытался попасть на фронт. Но военком говорил: «Навоюешься. Подрасти!»

В сентябре 1944 года он был призван в армию. Попал в отдельную роту связи при штабе фронта, базировавшегося в Украине.

Из воспоминаний ветерана:

– Бои за освобождение Украины продолжались по осень 1944 года. В этот период на украинской земле было сосредоточено до половины всех советских войск. Освобождение правобережной Украины завершалось стратегической военной Днепровско-Карпатской операцией. Войска вышли на современные ее рубежи. В 1944 году на советско-германском фронте крупнейшей стала Белорусская стратегическая операция «Багратион», в результате которой наши войска подошли к границе Польши. Началось освобождение захваченных агрессорами стран Восточной и Центральной Европы. Новый Тарг – небольшой польский городок, за который довелось воевать. Далее была Венгрия – город Мукачево. Участвовал в освобождении Чехословакии, бывал в Праге.

Во время боев за Новый Тарг командование поставило перед нами задачу не из легких: наладить связь на подступах к городу. До меня уже погибли два связиста. Отправился на задание, иду чрез лощину, заросшую ивами. Вижу: на взгорье, под ивами, – пулеметы и минометы фашистские, а далее дзоты, мимо которых надо, очень надо, проползти и уцелеть.

Иван Морозов наладил связь. Он добрался до пункта назначения, таща на себе катушку с проводом. Следуя по смертельно опасной дороге, он видел много  погибших товарищей. Но он смог, дошел, за что был удостоен медали «За отвагу».

Запомнился ветерану переход через Карпаты:

– Когда штурмовики «Эдельвейса» нас обнаружили, мы находились в низине, впереди был перевал. Представьте себе: они сверху хорошо просматривают наши передвижения и могут стрелять прицельно. Это было страшно. Тогда полегло много наших, но мы преодолели перевал, а за ним была Чехословакия. До сих пор помню, как встречали советских солдат чехи! Мы шли через тоннели из живых роз – настолько радовался народ освобождению от коричневой чумы.

Интересный случай с Иваном произошел в чешской Пардубице, где дислоцировалась его воинская часть:

– Мы остановились в Пардубице, у богатого хозяина – владельца пивоварни, у которого был огромный дом, красивый и просторный. После многодневного перехода захотелось в баньку. Услышав, как мы пытаемся объяснить хозяину свои пожелания, к нам подошла статная женщина и спрашивает меня на чистом русском: «Откуда ты?» «С Урала». «И я с Урала», – радостно сказала она. Оказалось, что мы жили в соседних деревнях и у нас есть общие родственники. Эта женщина эмигрировала в Чехию с мужем-владельцем завода, поместившим капитал в пражский банк еще до революции. «Жизнь обеспеченная, но очень тоскую по родине, близким людям, которые остались на Урале», – рассказала она свою историю.

Был май. Советские солдаты, «пропахавшие» пол-Европы, понимали, что вот-вот закончится война. И этот день пришел. Победу Иван Морозов отметил на границе с Германией.

Но война для него не закончилась. После возвращения на Родину, связиста отправили на ликвидацию банд-формирований в Западной Украине. Бандеровцы зверствовали. Каждый день гибли товарищи Ивана. Ему, как он считает, повезло: заболел воспалением легких и его отправили в батальон, где он ранее служил. Поэтому и уцелел.

Его необыкновенные способности к рисованию заметили в части и «прикрепили» парня к ленкомнате, где он и продолжил службу.

В 1950 году демобилизовался. На Урал возвращаться не захотел, а обосновался в Беларуси, в деревне Остров. Позже устроился на ГРЭС, где трудился слесарем-монтажником. За это время он успел поработать в институте животноводства, на автозаводе, во Дворце культуры, в торговле. На пенсию уходил с автозавода. Иван Морозов с женой воспитал троих детей. Сегодня у него есть внуки и правнуки.

Будучи на заслуженном отдыхе, Иван Кузьмич встречается с молодежью, рассказывает о войне, о времени восстановления родной страны из руин. В День Великой Победы, ветеран вновь наденет парадный китель с наградами: орденами Великой Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За победу над Германией». Для него это будет уже 74-й мирный май, ради которого Иван Морозов не жалел жизни. Спасибо ему за это.

 Лилия АЛЕХНОВИЧ

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here