В глубокую древность корнями уходит история Узды. Одно толкование исходит от слова «уздечка» и связано с древней легендой о татарском хане, который, переезжая местную реку, выронил в нее вышитую золотом уздечку. Искали всем миром, не нашли, а реку и селение с тех пор стали называть Вуздой, Уздой, позже реку – Уздянкой. По другой версии, наименование это связано с древним литовским словом «узла», что значит настил через болото, гребля. А еще одно толкование приводит к слову «Усда» (из татарского: селение на реке Уса).

Здесь берет свое начало крупнейшая река Беларуси – Неман. Исток рек Неманец и Лоша, место слияния которых принято считать началом великой реки, находится вблизи деревни Верхнеман.

Более трети территории района – леса. Уникальные природно-ландшафтные комплексы в истоках реки Неман с популяцией редких и исчезающих видов растений и животных, богатая и разнообразная флора и фауна сохраняются в заказниках местного значения «Истоки реки Неман» и «Ленчино». В 2001 году в д. Наднеман в бывшей усадьбе известного белорусского деятеля Якова Наркевича-Иодко на площади 4,8 га создан дендропарк, а мини-дендропарки есть в каждом лесничестве.

Статус геологического памятника природы республиканского значения имеют валуны «Каменские» – самая крупная по размерам группа в Минской области. Два огромных валуна ледникового периода, на которых, по преданию, могло одновременно танцевать 12 пар, находятся на окраине деревни Каменое.

На узденской земле много исторических мест, связанных с жизнью и деятельностью выдающихся людей разных эпох. Белорусский естествоиспытатель, изобретатель, медик, профессор электрографии и магнетизма Яков Наркевич-Иодко в своем имении Наднеман организовал метеорологическую станцию, в XIX ст. сделал значимые научные открытия в  физике, медицине, сельском хозяйстве.

Этот край можно считать одним из первых мест белорусского книгопечатания. Последователь Франциска Скорины, один из выдающихся деятелей белорусского Возрождения, Сымон Будный в 1572 году написал в Узде вступление к Библии, а просветители братья Кавечинские – Посвящение к ней. Последние разделы Библии печатались в имении Кухтичи, которое принадлежало Кавечинским.

В этих местах жила представительница одного из самых влиятельных и знаменитых белорусских родов, дочь известного археолога Яна Казимира Завиши – хозяйка усадьбы Кухтичи, меценатка, княгиня Магдалена Радзивилл. Благодаря ее помощи вышел в свет сборник стихов Максима Богдановича «Вянок», книги Констанции Буйло и Якуба Колоса, других белорусских писателей.

В Государственный список историко-культурного наследия Республики Беларусь включены семь памятников:

– фрагменты бывшей усадьбы «Кухтичи» (конец ХVIIІ – начало ХХ ст.), п. Первомайск, с сохранившимся до наших дней протестантским храмом «Кальвинский сбор» – архитектурно-религиозным памятником оборонительного типа середины ХVI века;

– фрагменты усадебно-паркового комплекса с вековым парком с самыми крупными экземплярами сосен веймутова в Беларуси (первая половина ХІХ ст.), д. Толкачевичи;

– остатки бывшей усадьбы «Наднеман», в которой жил и делал свои научные открытия талантливый белорусский ученый-естествоиспытатель Я.О. Наркевич-Иодко (1830-е гг.), д. Наднеман;

– гробница-усыпальница рода Завишей (ХІХ ст.) в Узде, построенная в виде каменной пирамиды наподобие пирамиды-усыпальницы египетских фараонов;

– городище периода раннего железного века (V ст. до н.э. – V ст.н.э.), д. Теплень;

– курганный могильник (ХІ – ХІІІ ст.), д. Толкачевичи;

– курганный могильник (ХІ – ХІІІ ст.), д. Валерьяны.

Узда современная

Ведущая роль в экономике района принадлежит сельскому хозяйству, которое специализируется на производстве молока и мяса, выращивании зерновых и зернобобовых культур, рапса и картофеля. Филиал сельскохозяйственного комплекса ЗАО «ВИТЭКС» держит лидирующие позиции по производству зерна, молока, а также уделяет огромное внимание развитию социальной инфраструктуры деревни Теплень.

В Узденском районе осуществляют деятельность 15 крестьянско-фермерских хозяйств, за которыми закреплено 867 га сельхозугодий. За достижение высоких показателей фермерское хозяйство «Олимп-Агро» признано лучшим в республике.

Динамично развиваются промышленные предприятия района. В настоящее время ООО «Марк Формэль» является основной промышленной организацией района, известное в стране как предприятие по пошиву бельевого и верхнего трикотажа. На протяжении последних лет является лидером по многим показателям, в том числе единственным в районе, производящим инновационную продукцию (термобелье).

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here