Очень часто горожане задают вопрос: «Куда идут наши отчисления на капремонт?». Действительно, это статья в жировках, пожалуй, самая спорная: ежемесячно мы отчисляем «энную» сумму (сегодня она составляет 0,1001 руб. за 1 кв. м.), а большинство домов капитального ремонта ждут десятилетиями. Дело в том, что платим мы за реконструкцию отнюдь не своего дома – наши деньги идут в «общий котел», оттуда – на восстановление наиболее нуждающихся построек. 

Все работы, которые выполняются в рамках капитального ремонта дома, регулируются постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 324 от 21 апреля 2016 года «Об утверждении Положения о порядке планирования, проведения и финансирования капитального ремонта жилищного фонда». Именно этот нормативный акт содержит исчерпывающий перечень работ. В целом, это то, что необходимо для восстановления инженерных систем и конструктивных элементов, обеспечивающих дальнейшую безопасную и безаварийную эксплуатацию.

Что входит в капремонт?

 Проще говоря, в ходе выполнения капитального ремонта в настоящее время производятся работы по ремонту фасадов, кровель, по замене окон в подъездах и дверных блоков в местах общего пользования, козырьков над входами в подъезды. Также ремонтируется фундамент, восстанавливается отмостка. Еще один вид работ – ремонт и замена внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, водоснабжения, водоотведения, замена необходимого инженерного оборудования. А вот ремонт самих подъездов в список работ не входит, как и утепление фасада. Постановление Совмина исключило из списка работ и благоустройство дворовых территорий: расходовать средства из фондов капитального ремонта на эти цели сегодня нельзя.

Но чтобы дом был отремонтирован, людям нужно набраться терпения и спокойно отнестись к некоторым неудобствам, связанным с выполнением работ. Ведь понятно, что сделать ремонт без пыли и шума – задача невыполнимая.

В настоящий момент три дома переживают «нелегкие» времена. Как рассказал начальник ПТО КДУП «ЖодиноЖилТелСервис» Михаил Дунаев, в пятиэтажке на улице 40 лет Октября, 45 меняют шиферную крышу на металлочерепичную, а также общедомовые водосточные системы. Почти завершена реконструкция сантехнических и электросистем. 16 деревянных окон в местах общего пользования заменены на ПВХ. Срок окончания ремонта – конец мая.

Также к концу весны должны быть завершены работы в доме № 15 на улице 8 Марта. Там подходят к концу работы по капремонту рубероидной кровли,  полностью выполнена замена электрооборудования. Вместе с тем изначально планируемый объем по ремонту отмостки дома возрос с 15 квадратных метров до 200.

Наиболее масштабные работы ведутся в доме № 26а на ул. Гагарина, где уже почти полностью заменены сантехнические инженерные сети,  электрооборудование и кабельные линии, окна в местах общего пользования, начались кровельные работы. Еще предстоит отремонтировать входные группы в подъезды с обустройством пандусов. В этом случае в комплекс включено и благоустройство дворовой территории. Работы должны завершиться к концу июня.

Неожиданная проблема

Подавляющее большинство жильцов, с нетерпением ожидая капремонта в своем доме, готовы мириться с неудобствами, которые вызывают строительные работы. Однако случаются и исключения из правила.

И если во время работ на общедомовых сетях и местах общего пользования проблем не возникло, то, когда дело дошло до замены инженерных сетей, проходящих по квартирам, строители столкнулись со стойким противодействием со стороны людей: некоторые жильцы наотрез отказались пускать рабочих.

Это касается и замены канализационных стояков, а сейчас аналогичная ситуация возникла с электрическими сетями.

– Все общедомовые работы выполнены, но в соответствии с новыми требованиями в каждой квартире необходимо провести установку систем выравнивания потенциала (ТКП339-2011 Раздел 8.7 «Защитные меры электробезопасности»), – поясняет главный энергетик КДУП «ЖодиноЖилТелСервис» Геннадий Маевский. –  В новостройках это делается еще на стадии строительства, а вот в старых домах – при проведении капремонтов. Но, увы, например, в доме № 15 на 8 Марта только двое жильцов дали свое согласие. Остальные категорически против того, чтобы строители штробили стены и проводили заземление в санузлах и электророзетках. 

Выходит, ситуация тупиковая? Ведь система эффективна только в случае, если она проведена в каждую квартиру.

– Да, мы понимаем, что это создает людям определенные неудобства, но иначе невозможно. Мы объясняли, что это необходимо для их же безопасности, и последствия отказа. Однако достучаться до жильцов не удалось.

Хотя по закону они обязаны обеспечить доступ рабочих к инженерным сетям, так как это общедомовое имущество. Если собственники по какой-то причине отказываются это делать, подрядчик вправе обратиться в суд.

Но так как в случае с установкой систем выравнивания потенциала отказы приняли массовый характер, «ЖодиноЖилТеплоСервис» решил пойти по другому пути. Если кто-то из жильцов не хочет проводить ремонт в своей квартире, отказнику выдают документ, в котором указаны сроки предоставления доступа рабочих в квартиру. В случае повторного отказа составляется отказной лист – акт, после оформления которого вся ответственность за безаварийную и без-опасную работу коммуникаций, проходящих в квартире, лежит на жильцах, и в случае аварии им самостоятельно придется отвечать за последствия и предъявить претензии будет некому.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here