Чиновники проверяют, как местные власти разбираются с обращениями, поступившими во время акции «Задай вопрос Президенту» накануне «Большого разговора». Александр Лукашенко поручил рассмотреть каждое обращение. Сейчас проходит контрольная проверка. Власть должна быть на связи с людьми. Такая форма работы доказала свою эффективность.

Жительница Борисова Людмила Полуднякова задавала вопрос о начислении разных сумм платы за услуги горячего водоснабжения населению города. Ей было дано разъяснение, что на основании пункта 37 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 12 июня 2014 г. № 571 «Об утверждении Положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь и их структурных элементов» плата за услуги горячего водоснабжения осуществляется плательщиками жилищно-коммунальных услуг на основе стоимости подогрева воды, рассчитанной исполнителем исходя из тарифа на тепловую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения (за 1 Гкал тепловой энергии либо иную единицу тепловой энергии, установленную законодательством (далее – 1 Гкал), и количества тепловой энергии, израсходованной на подогрев воды, определяемого:

– при наличии в многоквартирном жилом доме прибора группового учета расхода тепловой энергии на подогрев воды – по показаниям прибора группового учета с последующим распределением пропорционально объемам потребления горячей воды по каждому плательщику жилищно-коммунальных услуг (исходя из объема горячей воды по показаниям индивидуальных приборов учета или при их отсутствии по нормам потребления).

В соответствии с предоставленными бухгалтером ПЖСК «Метелица» в расчетно-справочное управление УП «Жилье» сведениями по расходу теплоэнергии, потребленной на горячее водоснабжение, количество этой тепловой энергии составило за декабрь 2018 года – 37 Гкал и за январь 2019 года – 39 Гкал.

Суммарный объем потребления горячей воды по показаниям индивидуальных приборов учета (далее – ИПУ) плательщиков жилищно-коммунальных услуг по ПЖСК «Метелица» составил за декабрь 2018 года – 219 куб.м и за январь 2019 года – 362,5 куб.м.

Предоставленный в ЕРИП объем потребления горячей воды по показаниям ИПУ горячей воды составил по 2 куб.м за декабрь 2018 года и за январь 2019 года.

В ходе совместной работы по расчету платы за ЖКУ до начисления этой платы бухгалтеров товариществ собственников уведомляют о выявленных отклонениях суммарных показаний по ИПУ от показаний по групповому прибору учета. Дальнейшие действия по выявлению причин отклонений находятся в ведении и компетенции бухгалтеров товариществ собственников.

Таким образом, по ПЖСК «Метелица» плата за услугу горячее водоснабжение рассчитана по фактическому потреблению тепловой энергии и суммарному объему потребления горячей воды по показаниям ИПУ плательщиков.

А вот Тамара Дидуэль задала вопрос, волнующий жителей дер. Пятилетка Смолевичского района. Он касался строительства второй взлетно-посадочной полосы РУП «Национальный аэропорт Минск» и отселения жителей.

В дер. Пятилетка Пекалинского сельсовета постоянно проживают 67 человек. Из них 30 пенсионеров, 36 жителей трудоспособного возраста, один школьник, а также 30 временно проживающих (дачники). Всего 103 домовладения.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь №194 от 19 апреля 2012 г. в черту Октябрьского района Минска включены земельные участки площадью 158,44 га, расположенные в Смолевичском районе. В них входят земли республиканского унитарного предприятия «Национальный аэропорт Минск» (147,51 га), земли государственного лесохозяйственного учреждения «Смолевичский лесхоз» (10,93 га).

В соответствии с решением Минского областного исполнительного комитета от 30.12.2016 г. №1276 «О предоставлении земельных участков в Смолевичском районе республиканскому унитарному предприятию «Национальный аэропорт Минск» и на основании Указа Президента Республики Беларусь от 02.06.2011 г. № 223 «О некоторых мерах по строительству объектов Национального аэропорта Минск» изъяты земли Смолевичского района для строительства второй искусственной взлетно-посадочной полосы с объектами вспомогательного назначения под расчетный тип самолета А-380 с оборудованием ее системой точного захода на посадку III категории, очистных сооружений, канализационной насосной станции, доплеровского метеорологического радиолокатора, водозаборной скважины, экранирующего сооружения, объектов транспортной инфраструктуры (подъездные автомобильные дороги).

Расстояние от второй взлетно-посадочной полосы до домов д. Пятилетка составляет 1,2 км. ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» 27 августа проведены инструментальные измерения мощности дозы гамма-излучения и авиационного  шума на территории д. Пятилетка. Установлено, что дозы гамма-излучения не представляют потенциальной опасности для населения и составили от 0,085+/-0,013 мкЗв/ч до 0,110+/-0,017 мкЗв/ч. Авиационный шум, создаваемый на территории д. Пятилетка при движении воздушных судов, не соответствует установленным требованиям по уровню максимального звука (при норме 75 дБА он составил 76 дБА).

Замеры шума проведены после ввода взлетно-посадочной полосы в эксплуатацию.

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here