«Первомайский» сегодня

Шефство над СПК «Первомайский» Белорусский автозавод взял еще в 90-х. Первоначально отношения строились на договорной основе, а в апреле 2007 года решением Совета Министров Республики Беларусь весь имущественный комплекс сельхозпредприятия передали БЕЛАЗу. С тех пор автогигант вкладывает в развитие своего аграрного филиала финансовые средства, а сельчане обеспечивают заводчан свежими, экологически чистыми продуктами питания.

Хозяйство по республиканским меркам среднее: 5000 га сельхозугодий, 3500 га – пашни, 2500 голов крупного рогатого скота. С вводом новой МТФ количество дойного стада увеличится до 1500 голов, а КРС – до 3500. Еще 10 лет назад в сельхозпредприятии работало 380 человек, сегодня – 220: за счет оптимизации производства количество людей уменьшилось, а производительность возросла.

– Благодаря постоянному вниманию со стороны руководства Белорусского автозавода, генерального директора Петра Пархомчика мы имеем возможность приобретать элитные семена и минеральные удобрения, высокопроизводительную технику и внедрять новейшие технологии производства сельскохозяйственной продукции, –  подчеркивает директор СПК «Первомайский» Николай Козлов.

Новые подходы

В самой Слободе в рабочее время редко встретишь прохожего. Одни трудятся в поле, другие – на фермах, третьи заняты на стройке. В километре от агрогородка возводится новая молочно-товарная ферма на 774 головы скота дойного стада. Первую очередь (на 380 голов) хотят сдать ко Дню машиностроителей – такую задачу поставило руководство БЕЛАЗа. Уже возведены два здания и молочно-доильный блок. Это примерно 40% от всего объема работ. Сегодня ведется бурение двух скважин, подводится электрическая часть, водопровод и обустраиваются так называемые лагуны под навозоудаление. Определились и с доильным оборудованием: остановились на белорусском производителе. Его уже закупили и готовы приступить к монтажу. Дело за строителями, которые ждали теплой погоды, чтобы выполнить внутренние отделочные работы.

– В течение двух лет мы планируем увеличить дойное стадо в хозяйстве до 1500 голов, – поделился ближайшими планами на будущее директор аграрного филиала Николай Козлов. – Собственных кормов на поголовье КРС у нас хватит за счет перераспределения и сокращения почти наполовину поголовья свиней. Оставим лишь 3,5 тысяч голов для собственного производства, также мясо будет поставляться в белазовский общепит.

Через полгода здесь уже будут доить коров.

Пошли на этот шаг, потому что с небольшим поголовьем трудно выдержать конкуренцию по стоимости производства свинины с крупными свиноводческими комплексами. Нам диктуют современные условия ведения хозяйства.

Экономисты предприятия тщательно проанализировали ситуацию и пришли к выводу, что для СПК «Первомайский» сегодня самое прибыльное направление из всего животноводства – производство молока.

На строительстве молочно-товарной фермы работают БЕЛАЗы.

К слову, при существующей в хозяйстве технологии производства молока животноводы достигли 8,4 тысячи надоя на корову. Это максимум при привязном содержании поголовья дойного стада. Увеличить надои от коровы можно, если перейти на более современные, прогрессивные технологии. Как раз беспривязное содержание животных предполагается на новой МТФ.

Так что с началом работы новой фермы в хозяйстве будет совсем другая экономика и, соответственно, другой «Первомайский».

Когда день год кормит

В прошлые годы в СПК «Первомайский» пробные выезды сельскохозяйственной техники в поле начинали в начале апреля. В этом культивацию почвы, подсев трав и сев яровых культур в хозяйстве сдвинули на три недели. Все усилия направлены на то, чтобы задержать и сохранить влагу в почве, ведь сельскохозяйственным культурам не так страшны ночные заморозки, как весенняя или летняя засуха. Начали с ячменя, потом яровой пшеницы. Закончить сев ранних культур планируют до 13 апреля, а там придет черед и кукурузы. Торопятся сельчане: пока погода позволяет, надо максимально использовать время. Потому механизаторы на современных энергонасыщенных тракторах МТЗ-3522 и МТЗ-3022 работают в две смены. Всего же в посевной задействовано 27 трактористов.

Дмитрий Клишевич, тракторист с 10-летним стажем, каждое утро садится за руль МТЗ-3022. Вверенную ему шесть лет назад технику постоянно держит  в работоспособном состоянии. Зимой «перебрал» все слабые места. «Техника сложная, современная, а потому своевременный уход необходим», – говорит Дмитрий.

Династию Лютаревичей в «Первомайском» уважают за любовь к земле и трудолюбие. Здесь когда-то работали дед и отец Евгения (на фото на стр. 1), механизатора с 15-летним стажем, сейчас – его супруга и старший брат.

Главный агроном СПК «Первомайский» Александр Иванов.

– Как говорится, где родились, там и пригодились, – говорит Евгений. – Если сравнивать ту технику, которая была, когда только после училища пришел в хозяйство, и современную, то разница ощутима. Взять, к примеру, «Кировец» и мой трактор. Хотя он тоже уже староват – 13 лет как в поле служит, но в нем есть кондиционер, а захват сеялки –  целых девять метров! Существенно  изменились условия труда, поэтому сегодня намного проще и быстрее работать.

Евгений Лютаревич трудится в СПК 15 лет.

Затяжная осень усилила процесс вегетации озимых (а их в хозяйстве 65 процентов), поэтому из зимовки растения вышли не лучшим образом. И теперь агрономам придется приложить все знания и усилия, стать, по сути, врачами для растений, чтобы исправить ситуацию. Благо лекарства – минеральные удобрения – имеются в полном объеме.

Дмитрий Клишевич от работы не бежит.

– Калийные внесли еще прошлой осенью, азотные и фосфорные «витаминки» – зимой, чтобы весной сэкономить время. Остается периодически подкармливать посеянные культуры, – рассказал главный агроном СПК «Первомайский» Александр Иванов.

Социальная политика

Казалось, все силы брошены на главную стройку, и все-таки без внимания не оставили и действующие молочно-товарные фермы, где сделали текущие ремонты. Также за зиму произвели ремонт в мехмастерских, оборудовали диспетчерскую и класс по охране труда, чтобы люди могли ознакомиться с новой информацией, подучиться и сдать экзамены.

Хорошей доярке в любом хозяйстве сегодня рады. Удержать добросовестных работников в хозяйстве решили, построив жилье. В ближайшем будущем 14 семей станут новоселами. Так, дом животновода переоборудуют под две однокомнатные квартиры, а также построят 12-квартирный жилой дом для работников новой фермы. Уже разработана проектно-сметная, получена разрешительная документация, и в конце апреля в агрогородке начнется строительство.

Экономика на пальцах

В хозяйстве считают каждую копейку, а экономика напрямую завязана на новых подходах. К примеру, на лекарственные препараты для животных только в прошлом году было затрачено порядка 400 тысяч рублей. Это внушительная сумма для «Первомайского». Не поскупились и приобрели установку для проращивания зерна, чтобы сократить количество больных животных и таким образом оздоровить скот.

Довольно прибыльным делом оказались и реализация комбикормов, зерна, услуги населению. Есть и свой мясной цех, продукцию которого пробовали, наверное, все жодинцы. Половина произведенного поставляется на БЕЛАЗ, в собственный магазин и ресторан «Белазаўскі маёнтак» на 100 человек, который открыли два года назад. Кухня, как уверяют местные жители, одна из лучших в Смолевичском районе, поэтому поступают коллективные заявки на обеды от различных предприятий района, по вечерам зал также полон. Спустя два года вышли на рентабельность в десять процентов, летом, уверены специалисты, она еще вырастет, ведь запись ведется на полгода вперед.

Светлана ГЕРМАН

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here