В Молодежном центре заработала стартап-школа для желающих открыть собственное дело.

Создание своего бизнеса дает ряд преимуществ, особенно если сравнивать с обычной работой по найму. Но сначала необходимо все тщательно взвесить, оценить свои возможности и максимально продумать детали. Это и есть главная цель стартап-школы, где в многочисленных вопросах помогают разобраться профессионалы своего дела – юристы, успешные бизнесмены и специалисты в IT-сфере.

Митапы – встречи в неформальной обстановке – будут полезны тем, кто мечтает реализовать креативную бизнес-идею.

– Это новое направление работы для нашей страны, – подчеркнула директор Молодежного центра и куратор стартап-школы в Жодино Ольга Якуценя.– Занятия бесплатные, их мы проводим в партнерстве с общественным объединением «Общество содействия инновационному бизнесу» (ОСИБ) в рамках проекта «Создание устойчивой инфраструктуры для поддержки развития стартапов и малого бизнеса в регионах Беларуси» при поддержке Агентства США по международному развитию.

Первым шагам в бизнесе посвятил свой митап сооснователь Ragoo Media, экс-руководитель SMM-отдела на популярном YouTube-канале на бизнес-тематику «Трансформатор» Ян Сташкевич. Второе занятие провела адвокат, преподаватель БГУ и лектор по авторскому праву юридического факультета Гарвардского университета Мария Колесова-Гудилина. Слушатели узнали, как эффективно работать в интернете и в соцсетях, в частности, что такое стартап, с чего начинать и куда обращаться, какие документы следует иметь при этом с собой. Рассматривались вопросы, связанные с брендами, товарными знаками и франшизами, а также конфликты, рожденные на этой почве. Будущие бизнесмены узнали, что такое тонкости коммерческой тайны, а в конце встречи задали вопросы.

Первые занятия были информационно насыщенными, познавательными – слушателям очень понравились, – отметила Ольга Якуценя. – Интерес больше проявляет молодежь. Нам же, как организаторам, конечно, хочется, чтобы эти встречи посетило как можно больше людей.

10 апреля пройдет третье занятие, его спикером станет Наталья Чавко – совладелец доставки полезной еды «Счастье есть» и совладелец онлайн-клуба по изменению пищевых привычек GoSuper. В бизнесе Наталья более 10 лет.

– На встрече будем выяснять, как найти в себе ростки стабильности и искоренить их, чтобы навсегда быть на гребне денежных потоков. За полтора часа я докажу теорему со многими неизвестными: только самозванцы могут менять мир и делать успешный бизнес, – поделилась Наталья Чавко.

Прийти на занятия может любой желающий, но предварительно нужно зарегистрироваться на http://zhodino.start.by. Следующие митапы проведут успешные белорусские предприниматели, которые расскажут о важных моментах, поделятся своим опытом и фишками, наработками, дадут полезные советы и подсказки. Будущие бизнесмены узнают новое о маркетинге, об истории провалов и успехов. Одна из встреч будет посвящена упражнениям на формулирование и проверку бизнес-гипотез, командным заданиям, презентациям и деловым играм.

Первый сезон стартап-школы рассчитан на полгода, и уже летом подведут итоги работы.

Светлана ГЕРМАН

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here