По-прежнему основными причинами совершения ДТП с участием пешеходов являются как нарушения ПДД пешеходами, так и невыполнение требований Правил водителями транспортных средств, в части проезда нерегулируемых пешеходных переходов и предоставления преимущества в движении пешеходам

Всего в Минской области с начала года произошло 125 ДТП, в которых 20 человек погибло, 127 – получили травмы различной степени тяжести.

С начала года с участием пешеходов произошло 50 ДТП, в которых 13 человек погиб, 39 – травмирован. На пешеходных переходах зафиксировано 21 ДТП, в которых 2 человека погибло и 20 получили травмы различной степени тяжести.

В целях предупреждения и профилактики ДТП с участием пешеходов, в  том числе и на пешеходных переходах, с 8 по 12 апреля 2019г. проводится областная  профилактическая акция «Пешеход».

В ходе профилактических мероприятий созданы рейдовые группы из числа сотрудников милиции общественной безопасности по ежедневной отработке в темное время суток населенных пунктов, прилегающих к автомобильным дорогам, также по выявлению пешеходов, велосипедистов, водителей гужевого транспорта, не соблюдающих Правила дорожного движения в части использования световозвращающих элементов.

В поле зрения сотрудников ГАИ – водители, не предоставляющие преимущества в движении пешеходам на пешеходных переходах, а также случаи, повлекшие создание аварийной обстановки. Ко всем нарушителям будут применены самые строгие меры административного воздействия.

Напоминаем, что согласно статьи 18.14 ч.6 КоАП Республики Беларусь, за невыполнение лицом, управляющим транспортным средством, требований дорожных знаков или разметки, а равно не предоставление лицом, управляющим транспортным средством преимущества в движении пешеходам наступает административная ответственность в виде штрафа в размере от 1 до 5 базовых величин.

Что касается ответственности пешеходов, то согласно Кодексу об административных правонарушениях Республики Беларусь, то она такова:

— в отношении пешехода, который в темное время суток движется по проезжей части, не обозначив себя фликером, применяются штрафные санкции в размере от 1 до 3 базовых величин или предупреждение. Если нарушение им Правил дорожного движения повлекло создание аварийной ситуации, то размер штрафа составляет от 3 до 8 базовых величин. На сумму от 3 до 5 базовых величин штрафуется пешеход, если он находится на дороге в состоянии алкогольного опьянения. В случае если нарушение Правил дорожного движения повлекло причинение потерпевшему легкого телесного повреждения, либо повреждения транспортного средства, груза, дорожного покрытия, дорожных и других сооружений или иного имущества, виновный подвергается штрафу от 5 до 20 базовых величин.

Госавтоинспекция настоятельно рекомендует водителям не превышать скорость, соблюдать дистанцию, быть предельно внимательными, особенно вблизи населенных пунктов, где в любое время на дороге может оказаться пешеход.

Пешеходам проявлять осторожность и внимательность в дорожном движении, особенно при переходе нерегулируемых пешеходных переходов. И таким важным элементом безопасности в темное время суток как фликер – не стоит пренебрегать!

Также обращаем внимание и родителей на необходимость обозначения световозвращающими элементами юных участников дорожного движения! Фликеры должны быть как на одежде, так и  на школьной сумке ребенка! Не будет лишним обозначить ребенка как спереди, так и сзади. В таком варианте несовершеннолетний пешеход будет в безопасности.

Но это всего лишь маленькая деталь, к которой еще, безусловно, необходимо знание и соблюдение Правил дорожного движения!

Уважаемые граждане! Не оставайтесь равнодушными! Если вы видите вблизи проезжей части пешехода, находящегося в состоянии алкогольного опьянения, явно представляющего опасность для движения, просим вас незамедлительно сообщить в дежурную часть ГАИ Минской области на  телефонную линию 102. Возможно, ваш звонок убережет чью-то жизнь!

 Госавтоинспекция г.Жодино

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here