Стать свободным строителем, ремесленником, заняться агротуризмом или открыть интернет-магазин сейчас стало намного проще благодаря безвозмездной субсидии, которую выделяет государство для поддержки безработных. Мы продолжаем рассказывать о жодинцах, которые рискнули и с помощью службы занятости нашли работу по душе, развиваются и строят планы на будущее.

«Открыть свое дело проще, чем кажется. Было бы желание», – считает Александра Соболевская, которая не жалеет, что однажды приняла  решение заниматься любимой работой.

Вот что она рассказывает:

– Я одиннадцать лет проработала в одном из банков специалистом по оказанию розничных услуг. По состоянию здоровья вынуждена была уйти. Некоторое время нигде не работала. Потом обратилась в службу занятости. Думала, что они предложат какую-нибудь вакансию – у меня высшее экономическое образование. Там предложили пойти на курсы предпринимателей. Так как я люблю учиться, узнавать что-то новое, сразу согласилась. Курсы оказались полезными для меня. Именно там созрела мысль заняться своим делом. Сначала думала, что открою маникюрный кабинет. Но, поразмыслив и здраво оценив ситуацию (людей, оказывающих подобные услуги, в нашем городе более чем достаточно), поняла, что надо искать такой вид деятельности, которым в Жодино никто или мало кто занимается. Эксклюзив, так сказать. Решение пришло само собой – лазерная резка по дереву. За ночь я написала бизнес-план, защитила его и получила субсидию – более двух тысяч рублей. А узнала я об этом направлении не так давно. Как-то заказывала в Могилеве вырезанные из дерева сувениры. Они мне очень понравились. Но для того, чтобы этим заниматься, нужен был лазерный гравировальный станок. Мы поинтересовались его стоимостью. Субсидия покрывала только половину. Я сначала расстроилась, но муж успокоил: «Свои деньги вложим, но у тебя будет любимая работа!»

Станок Соболевские купили в Москве. Причем могли приобрести лазерное оборудование дешевле, купив меньший по размеру и с ограниченным  набором  функций. Но и тут прагматизм взял верх: выбрали дороже, но с перспективой роста в других направлениях:  лазерная гравировка на коже, стекле.

Мы побывали в мастерской у Александры. Станок впечатлил. Особенно его филигранная работа. Прямо на глазах рождались новые изделия.

– Сложно ли было освоить оборудование? Где всему научились?

– В интернете нашли много информации. Мы интересовались всем, что связано с лазерными станками. На это ушло примерно две недели. Смонтировать систему вентиляции и охлаждения помог муж. Все технические вопросы решает он, а я занимаюсь творчеством. Освоила несколько графических компьютерных программ и сама создаю все изделия сначала на бумаге, а потом на станке. Наш лазерный помощник умеет очень многое. Мы же пока освоили только одно направление. У меня в запасе масса интересных идей, которые позволят мне изготавливать эксклюзивные вещи, которыми я буду радовать людей.

– Востребована ли продукция?

– Да. И меня это радует. Из недавних заказов – изготовление украшений к Пасхе, на свадьбу, детский праздник – топперы, фигурки на торты.  Есть работы, которые пользуются популярностью. Всегда учитываю пожелания заказчиков: одному надо раскрасить, другой хочет, чтобы все выглядело натурально, пахло деревом. Кстати, я еще занимаюсь бисероплетением и изготавливаю различные украшения из лент.

Мы пожелали Александре успехов и пришли к выводу, что она не ошиблась в выборе направления деятельности. На данный момент рынок резных художественных изделий из древесины, в том числе и фанеры, в Жодино практически свободен. Ведь станки с лазерной резкой начали применяться совсем недавно, да и то единично.

Безвозмездную субсидию Александра потратила разумно – это можно сказать с уверенностью. У этого бизнеса три составляющих – оборудование и сырье, процесс изготовления и поиск каналов сбыта. Вот и все. Кажется, что это просто. «На самом деле… все действительно просто. Я очень рада, что все так сложилось. Не бойтесь рисковать!» – посоветовала всем начинающим ремесленникам Александра.

Все о СУБСИДИИ

За 2018 год субсидии на организацию собственного дела были выделены  21 безработному жодинцу. Ими организована предпринимательская деятельность в сфере розничной торговли, строительства, парикмахерского дела, также было открыто несколько интернет-магазинов. С начала нынешнего года возможностью стать бизнесменом воспользовались пять жодинцев. Сегодня пока трудно сказать об успешности их планов, но эти люди пытаются стать владельцами собственного дела.

Что такое субсидия и как ее получить?

 Рассказывает заместитель начальника Управления по труду, занятости и соцзащите горисполкома Татьяна Бурак:

– Субсидия предоставляется безработным, которые в связи с положением на рынке труда не имеют возможности получить подходящую работу и хотят организовать наиболее значимые виды предпринимательской деятельности. Финансовая поддержка оказывается на основании заявления и технико-экономического обоснования (бизнес-плана). Субсидии предоставляются всем категориям безработных, достигших 18-летнего возраста, при отсутствии нарушений законодательства о занятости.

– Каков на сегодня размер господдержки?

– Сегодня это 2385, 90 рубля. Для безработных, зарегистрированных по месту жительства в малых городах и районах с высокой напряженностью на рынке труда, а также в сельских населенных пунктах, – 3253, 50 рубля. Самая внушительная субсидия выделяется тем безработным, чья предпринимательская деятельность будет связана с внедрением результатов научных исследований и разработок – 4338 рублей.

– На каких условиях предоставляется субсидия?

– Обязательно ее целевое использование: на приобретение оборудования, инструментов, машин и механизмов, сырья, материалов, оплату услуг, а также на друге цели, связанные с организацией предпринимательской деятельности, что нужно в течение трех месяцев документально подтвердить (кассовые и товарные чеки, квитанции к приходным кассовым ордерам, платежные поручения, накладные и иные документы, подтверждающие оплату и приобретение товара). В случае неосуществления предпринимательской деятельности более шести месяцев в течение 12-месячного периода со дня государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (частного унитарного предприятия), гражданин обязан возвратить полученную сумму. Это строго оговаривается в бизнес-плане, который безработный предоставляет и  контролируется налоговыми органами. Уплата налогов подтверждает осуществление предпринимательской деятельности.

– Итак, безработный решил открыть свое дело. Каковы его первые шаги?

– Данный гражданин пишет заявление и предоставляет бизнес-план, в котором главное – указать вид деятельности и перспективы развития бизнеса (безвозмездная помощь в его разработке оказывается на двухнедельных курсах предпринимателей). Решение о предоставлении субсидии принимается в течение 14 календарных дней со дня подачи документов. При благоприятном решении вопроса с безработным заключается соответствующий договор. Деньги для организации предпринимательской, ремесленной деятельности перечисляются на текущий (расчетный) банковский счет безработного. 

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Подскажите, а как связаться с Александрой? Или где находится её мастерская? А то бизнес разрекламировали а как им воспользоваться не понятно.

    • Юлия, здравствуйте. Мы в материале хотели показать, что в Жодино можно и возможно развивать собственный бизнес. А если бы это была рекламная статья, мы бы указали контакты для связи. Если вы хотите узнать номер телефона Александры, позвоните в редакцию, и мы дадим его вам. Тел. 7-41-54.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here