О дружбе и культурных связях со Страной восходящего солнца шел разговор в женской гимназии на семинаре по формированию духовных и нравственных качеств учащейся молодежи Беларуси и Японии.

В мероприятии участвовала руководитель инфоцентра японской культуры в Беларуси, представитель фонда Чиро Масако Тацуми, которая рассказала много интересного о своей стране. Безусловно, главным в ее рассказе была информация о системе образования, о том, как живет молодежь Японии.

Она подарила библиотеке гимназии сборник сказок, которые юные японцы проходят  в школе, много другой познавательной литературы о Стране восходящего солнца. А еще сказала: «В мире много разных народов. Дружба между ними важна, и надо стремиться к этому. У нас с белорусами очень много общего, гораздо больше, чем различий».

Для участников семинара была организована выставка «В Стране восходящего солнца». Восторг у гостьи из Японии вызвал танец «Самураи», с которым выступил хореографический коллектив «Кислород».  Японский танец с зонтиком подарила всем Юлия Пригожинская.

В фойе прошла презентация объединения по интересам «Робототехника», мастер-класс по изготовлению японских сувениров: учащиеся научили всех мастерить маленьких бумажных журавликов, наподобие тех, что делала девочка Садаке, заболевшая лучевой болезнью после атомной бомбардировки Хиросимы.   

Завершился семинар подведением итогов и экскурсией в музей гимназии «История женского образования».

 Лилия АЛЕХНОВИЧ

 

 

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here