Столбцы имеют богатую историю. Расположенный на реке Неман – одном из важнейших торговых путей Восточной Европы – город играл огромную роль в торговых отношениях белорусских, российских, украинских земель с Литвой, Польшей, Восточной Пруссией, странами Западной Европы. В Столбцах, а также в Новом Свержене (теперь деревня в трех километрах от города) размещалась первая важнейшая пристань на реке Неман, которая отсюда являлась судоходной. Постепенно столбцовская пристань превратилась в один из самых крупных речных торговых центров Беларуси. В XIX веке сюда привозили товары из Минской, Могилевской, Витебской, Черниговской губерний, Волыни, Полесья и отправляли в Ковно (Каунас), Мемель (Клайпеда), Королевец (Калининград).

Сегодня столбцовский район обладает развитым сельским хозяйством и промышленностью. Продукция филиала ОАО «Управляющая компания холдинга «Минский моторный завод» востребована как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Оно изготавливает и поставляет на конвейер головного предприятия детали и узлы к дизельным двигателям в количестве 1 697 наименований, что составляет около 63% от всей продукции. Также завод производит товары народного потребления, передвижные и стационарные дизельные и электрические компрессорные станции.

На ОАО «Столбцовский мясоконсервный комбинат» выпускается свыше 150 наименований продукции, которая представлена в торговых точках Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленска, Казахстана и Киргизии.

Столбцовский филиал ОАО «Городейский сахарный комбинат» имеет рынки сбыта в Европе, Азии и Америке. На предприятии постоянно ведется работа по улучшению ассортимента (в частности, выпуск для детского питания, творожков и йогуртов натуральных наполнителей, насыщенных кальцием и витаминами). В 2016 году через интернет-магазины Владивостока в Китай комбинат начал продавать березовый сок. Комбинат поставляет покупателям США морс из черной смородины и березовый сок. А российские потребители с удовольствием, кроме соков, покупают и «Столбцовские соленья» по старым народным рецептам.

Предприятие «Агрокомбинат «Колос» хорошо известно в нашей стране, на Евразийском рынке работает под торговой маркой «Галерея вкуса». В составе предприятия – птицеферма, мясокомбинат, логистический комплекс, а также магазины фирменной торговли.

Столбцовщина гордится 40 заслуженными работниками разных отраслей, 18 докторами наук и профессорами, 45 кандидатами наук, четырьмя Героями Социалистического Труда, 36 писателями и поэтами, из них 28 уроженцы района. Здесь в 1882 г. родился народный поэт Беларуси Якуб Колас. В середине XIX века в фольварке Залучье жил польский и белорусский поэт Владислав Сырокомля. Со Столбцами тесно связана деятельность поэта и драматурга, ученого-языковеда Каруся Каганца. Это родина героя гражданской войны Николая Щорса, революционера Феликса Дзержинского, академика НАН Беларуси, языковеда – писателя Язепа Лёсика.

На малой родине Якуба Коласа работает филиал «Николаевщина», объединяющий мемориальные усадьбы Акинчицы, Ласток, Альбуть, Смольня. Разработан ряд обзорных и тематических экскурсий по экспозиции музея и усадьбам филиала, проводятся театрализованные экскурсии, музейно-педагогические занятия, выставки, творческие встречи с известными людьми, литературно-музыкальные праздники. Известностью пользуется научная конференция «Коласовины».

Природная жемчужина Столбцовщины – озеро Кромань. 44% территории района занимают леса, имеются шесть лесничеств и Налибокский заказник. Местные жители хорошо знают туристическо-оздоровительный комплекс «Высокий берег», который расположен на берегу Немана. Для проведения различного рода спортивных мероприятий здесь имеются открытая волейбольная площадка, бильярд, настольный теннис. Работает пункт проката лодок, спортивного инвентаря и туристических принадлежностей. Разработаны 2-6 дневные водные, водно-пешие, пешие и велосипедные туристские маршруты. Оборудован пляж, имеется спасательная станция.

На столбцовской земле насчитывается 17 памятников архитектуры, 70 памятников истории и культуры. Среди них кафедральный собор Святой Праведной Анны, мемориал скорбящей матери, Успенская церковь и Петропавловский костел в д. Новый Свержень, а также костел святого Иосифа в аг. Рубежевичи.

Парк интерактивной истории «Сула» расположен всего в 49 километрах от столицы на живописном берегу сульского озера. На территории парка есть площадка славянских культов и верований, пристань варягов, стоянка древнего человека, «беларускае мястэчка». Здесь можно узнать о жизни белорусской шляхты, усадебной жизни, пути «из варяг в греки», о винном промысле. Остатки бывшего усадебно-паркового комплекса в д. Сула включены в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, потому при восстановлении всех усадебных построек мастера позаботились о том, чтобы был полностью сохранен стиль оригинальной усадьбы.

Решением Международного Комитета Мира Шри Чинмоя г. Столбцы присоединен к интернациональной семье «Соцветие Мира» и с момента подписания Декларации (2001 год) провозглашен городом Мира. С этого времени Столбцы известны как объект исторической культуры и природной уникальности не только в Беларуси, но и за рубежом.

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here