12 марта состоялось заседание Совета безопасности, на котором рассматривался проект Концепции информационной безопасности Беларуси. 18 марта концепция была утверждена. В чем значение этого нового важного нормативного акта для жизни страны?

 Одним из центральных понятий документа является «деструктивное информационное воздействие». Как отметил во время обсуждения Концепции Президент, вызывает беспокойство наращивание деструктивных воздействий на общество, манипулирование массовым сознанием, распространение недостоверной информации. «Именно с них начинаются социальные катаклизмы современности. В результате страдают миллионы людей, меняется политическая карта мира. Отодвигаются на второй план общепринятые нормы морали и нравственности. Жизнедеятельность любого государства становится все более уязвимой от компьютерных инцидентов», – подчеркнул он.

Бурное формирование информационного общества имеет множество плюсов. Среди них можно выделить мгновенный доступ к широкому спектру информационных массивов: от времени работы поликлиники до научных или познавательных статей, моментальную передачу важной информации на другой континент и получение ее оттуда, возможность самообучения новой профессии всего лишь посредством доступа к сети Интернет, возможность жить на селе, но, торгуя в Сети, иметь городской уровень жизни. К сожалению, за все хорошее приходится платить. Не все хотят, чтобы информационные сети были только благом, позволяя людям улучшать все аспекты их жизни, есть те, кто заинтересован в использовании новых коммуникационных возможностей лишь для своих целей. Наиболее проблемные субъекты деструктивного информационного воздействия – террористы, пытающиеся вербовать сторонников на территории всех государств мира, и часто в этом преуспевающие, а также пытающиеся использовать сеть Интернет для диверсий и запугивания своих противников. Есть и преступники, которые похищают чужие средства со счетов или карточек, ищут новые возможности для традиционных преступных действий посредством интернета. К сожалению, отдельные государства стараются использовать новые коммуникационные возможности для достижения своих традиционных  национальных целей новыми средствами.

Под угрозой оказываются как отдельные граждане, так и субъекты хозяйствования и даже целые страны. Становится чуть ли не нормой использовать глобальные коммуникации для подстрекательства населения государств, которые считаются враждебными, к мятежам и революциям против собственной власти. И этим занимаются не только террористы наподобие «Исламского государства», но и вполне респектабельные государства, в том числе и самые могущественные западные державы.

Как отметил в ходе обсуждения 12 марта Государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Станислав Зась: «Важная тема, которая сегодня прозвучала, – это защита традиционных ценностей и устоев. Этому посвящен целый раздел в Концепции информационной безопасности. И это предлагается считать одним из главных объектов для защиты в информационном пространстве». Почему этот момент важен? Дело в том, что в глобальном информационном обществе тяжело выжить и защитить свои интересы  тому, кто не понимает, кем он является, чем гордится и чем, с его точки зрения, должны гордиться его дети. Традиционные ценности и устои как раз и являются оплотом, на основе которого можно использовать новые коммуникации для прогресса, а не для того, чтобы стать жертвой враждебных информационных воздействий, марионеткой в руках кукловодов, «лучше» знающих, что нужно белорусскому гражданину, чем он сам.

Главной задачей Концепции информационной без-опасности Беларуси является постановка мощных барьеров на пути тех, кто мешает конструктивно и с пользой для себя использовать новые коммуникации гражданам и организациям в нашей стране, защитить все те позитивные возможности, которые предоставляют коммуникации в информационном поле  белорусскому гражданину, обществу и государству. Беларусь делает очень серьезные успехи в развитии как доступа к сети Интернет, так и в использовании ее возможностей для позитивного развития страны, все больше граждан зарабатывают деньги посредством Интернета, все больше организаций в своей деятельности основополагающим аспектом видят доступ к ресурсам глобального информационного общества. И этот тренд будет только развиваться, причем очень быстрыми шагами. Перспективы Беларуси – выйти со временем в первую десятку стран Европы по эффективности использования новых коммуникационных средств для блага граждан, общества и государства, стать одной из самых инновационных экономик не только Европы, но и мира. Как бы это амбициозно сейчас не звучало, но именно этим путем наша страна будет двигаться в ближайшие годы, что показал и утвержденный в декабре 2017 года декрет Президента по ПВТ, и бурный рост экспорта, продемонстрированный ПВТ по итогам 2018 года.

Сергей Кизима, доктор политических наук

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here