В горисполкоме с участием председателя Дмитрия Заблоцкого прошла  встреча с представителями городского бизнеса. Предприниматели подвели итоги работы за прошлый год, наметили планы на ближайшую перспективу. Также обсуждалось дальнейшее сотрудничество власти и бизнеса в плане благоустройства города и инвестиционной привлекательности Жодино.

Отрадно, что бизнес не остался в стороне от тех масштабных работ, которые мы сегодня видим на городских улицах. На призывы власти навалиться всем миром и решить проблемы благоустройства еще в прошлом году отозвались все крупные предприятия, коммунальные службы. Как сказал председатель Совета предпринимателей Жодино, директор ООО «Мета» Александр Будько, в минувшем, знаковом для города и автозавода году многие представители бизнеса поддержали благое дело. Так, в акции по созданию детской зоны отдыха «Акватория» в городском парке приняли участие 92 юридических лица и 207 индивидуальных предпринимателей. Было собрано 92,9 тыс. рублей. Всего расходы составили 112,4 тыс. руб. Остальная сумма (19,5 тыс. руб.) была погашена за счет средств субботника. Вот так всем миром навели красоту. «Я очень благодарен своим коллегам за поддержку. Конечно, отозвались не все. В городе 503 юридических лица и 1863 индивидуальных предпринимателя, а участие приняли, если говорить в процентном отношении, 18 и 11 соответственно. Кто хотел, тот и отозвался. Никто никого не принуждал. Дело сугубо личное и добровольное. Также многие из нас приняли участие в создании аллей фонарей и креативных скамеек, многом другом», – отметил он.

Предпринимательскую деятельность по состоянию на 1 января 2019 г.  в городе осуществляли 2 366 субъектов малого и среднего предпринимательства, из них 503 юридических лица и 1863 индивидуальных предпринимателя.

Поступления в консолидированный бюджет от субъектов малого и среднего предпринимательства составили 26 673,73 тыс. рублей, темп роста к 2017 году – 119,7 процента.

За 2018 год в городе зарегистрировано 44 субъекта хозяйствования и 296 индивидуальных предпринимателей, исключено 39 субъектов хозяйствования и 222 индивидуальных предпринимателя.

К разговору, уже после всех выступлений, подключился и Дмитрий Заблоцкий, отметив, что власти всегда приветствуют частные инициативы в любом направлении и готовы сотрудничать со всеми, кто решит бескорыстно принять участие не только в благоустройстве, но и развитии социальной сферы. Городская казна, как говорится, не резиновая. «За два года сделано многое, но и долги остались. Тех средств, которые есть в наличии, чтобы «закрыть» те же начатые дворовые территории хватит только на десять процентов. В первую очередь надо завершить все незаконченные работы. Не хочу браться за глобальные проекты, пока не завершим предыдущие. В обязательном порядке заасфальтируем улицу Судобовскую. По каждому району мы уже проработали «болевые точки» – от дорожек до движения транспорта. Но денег на все не хватит, поэтому, поддержав инициативу Совета руководителей организаций города по сбору средств на благоустройство Жодино, принято решение исполкома «О добровольном перечислении средств», – сказал глава города.

Как подчеркнул председатель, чтобы ни говорили и ни писали, никто никого не заставляет. Человек сам должен определиться и решить: оторвать от себя эту самую копейку или нет? Ежеквартально на Советах руководителей и предпринимателей деньги будут распределяться на наведение порядка, на развитие социальной  инфраструктуры, в том числе на медицинские учреждения города. «На что скажете, на то и направим», – подчеркнул Дмитрий Васильевич, обращаясь к предпринимателям.

Справа налево: Александр Будько, Ольга Якуценя, Юрий Сторожук вместе с Дмитрием Заблоцким.

Путь в малый бизнес открыт для всех. Чтобы помочь начинающим бизнесменам стать на ноги, при Молодежном центре создан Центр поддержки предпринимательства. Здесь оказывают информационные, методические и консультационные услуги, представляют справочную и аналитическую информацию, содействуют в подготовке кадров. И все это бесплатно. Об этом рассказала его руководитель Ольга Якуценя. Также здесь безвозмездно могут оказать такие услуги: разъяснение по уплате платежей в Фонд социальной защиты населения, налоговому законодательству, регистрации субъектов хозяйствования.

Начальник управления экономики Татьяна Завадская рассказала о порядке представления финансовой поддержки субъектам малого предпринимательства, а также о проведении конкурсного отбора инновационных проектов.

На совещании бизнесмены поддержали инициативу городской власти по разработке концепции «Умный город», проголосовали за новых членов президиума Совета предпринимателей: Юрия Сторожука, директора «Снежка-БелПол», и Сергея Шильникова, директора «АТО-Ж».

Судя по конструктивному разговору, власть и бизнесмены смотрят в одном направлении: как сделать Жодино  комфортным для проживания. И роль негосударственного сектора экономики, в том числе малого и среднего бизнеса, в социально-экономическом развитии и формировании доходной части бюджета неоспорима. Надо сказать, что бизнесмены с одобрением и чувством ответственности поддерживают все городские начинания.

Людмила КУРБАНОВА

 

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here