Весной неизменной остается одна хорошая традиция: наводить порядок в городе. 1 апреля стартовал традиционный весенний месячник по уборке, благоустройству и озеленению территорий. В нем задействованы все предприятия, организации, учреждения образования, культуры, службы города. В их задачу входит организация и проведение работ по наведению порядка на подведомственных территориях.

Весь апрель работники коммунальных служб при содействии трудовых и учебных коллективов, добровольцев из общественных организаций, а также жителей будут приводить в порядок город после зимы.

Пройдет генеральная уборка парков, скверов, улиц, придомовых территорий, планируется восстановление газонов, устранение дефектов покрытий проезжих частей и пешеходных связей. Будут выполнены ремонт и окраска детского игрового и спортивного оборудования, малых архитектурных форм, остановок общественного транспорта. В течение месяца в городе высадят более 200 молодых деревьев и 300 кустарников, а также часть розовых кустов из питомника, которые были на доращивании.

Весенний месячник по благоустройству стартовал, и кто-то уже успел позаботиться о чистоте своей территории, а кому-то еще предстоит большая работа.

– В целях ее активизации и поддержания надлежащего порядка на земле Жодинским горисполкомом утверждены план мероприятий по наведению порядка на земле и благоустройству территории Жодино на  2019 год и план мероприятий непосредственно по проведению месячника, в которых определены объекты и объемы работ, сроки их проведения, – комментирует председатель Совета депутатов Наталья Сушко. – Помимо подведомственных территорий предприятий и организаций, индивидуальных домовладений необходимо уделить внимание и объектам общественного пользования: кладбищам, мини-полигонам, лесным массивам.

Как конкретизировал главный санитарный врач Жодино Сергей Коновалов, предприятиям и организациям необходимо навести порядок на собственных и закрепленных решением горисполкома территориях, провести работы по ремонту и окраске фасадов зданий, ограждений, малых архитектурных форм, контейнерных площадок, высадке цветочных клумб или установке декоративных цветочных конструкций на прилегающих территориях. Также хотелось бы напомнить, что в городе каждый четверг является днем санитарной очистки территорий и все юридические и физические лица, имеющие в собственности или аренде здания и сооружения, жилые дома, должны проводить работы по благоустройству и санитарной уборке территорий.

С марта специалисты горисполкома, Совета депутатов, ЖКХ и  ГЦГЭ проводят еженедельные рейдовые мероприятия по контролю проведения работ по наведению порядка на территории города, выявлению нарушений и принятию оперативных мер по их устранению. Рейды будут продолжаться в течение всего месячника.

В период проведения месячника планируется:

– провести уборку городских улиц, парков, скверов, дворовых территорий, детских и спортивных площадок, зеленых зон;

– выполнить санитарную рубку зеленых насаждений;

– ликвидировать стихийные свалки;

– выполнить очистку решеток ливнеприемных колодцев и прочистить ливневую канализацию;

– восстановить нарушенное благоустройство при проведенных ранее аварийных работах.

Всего же в этом году санитарной службой проведен мониторинг 107 территорий предприятий и организаций города, на 28 из них выявлены недостатки: нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства при содержании контейнерных площадок для сбора ТКО (14,2%), замусоренность территории объектов и населенных мест (39,2%), другие нарушения (46,6%). Также было обследовано 590 домов частной застройки, в 63 из которых выявлены недостатки. По результатам проведенного осмотра территорий города составлено три протокола за нарушения Правил благоустройства и содержания населенных пунктов, за что предусмотрены штрафные санкции в размере до 30 базовых величин. Выдано 28 рекомендаций, а также 63 предписания частным домовладельцам.

Как видим, до порядка в городе еще далеко. Ежегодно специалистами ГЦГЭ проводится работа с населением по необходимости поддержания чистоты и порядка на придомовых участках. Что же конкретно требуется от жителей?

– Прежде всего, говоря о чистоте и порядке на территории, подразумевается вырубка дикорастущих кустарников, сухой растительности, вывоз мусора. Частые нарекания вызывает замусоренность территории, – отвечает Сергей Коновалов. – Как правило, за первое нарушение санитарных норм штрафные санкции не предусматриваются. В этом случае за непорядок на участке можно получить предупреждение. Наши специалисты указывают на нарушение, определяют сроки его устранения. Если же владелец участка вовремя не отреагирует на эти рекомендации, то будет обязан уплатить штраф.

Внести свою лепту в красоту любимого города может каждый. ЖКХ и ЖСПК необходимо организовать субботники на дворовых территориях многоквартирных жилых домов, во время которых жители могут приложить силы к уборке дворов и подъездов, посадке цветов и зеленых насаждений, ремонту и окраске малых архитектурных форм. Приглашаем всех принять активное участие в месячнике по санитарной очистке, благоустройству и озеленению территорий города и общегородском субботнике, который пройдет 20 апреля.

Убирая придомовую территорию, нельзя забывать и о безопасности. Сжигая мусор, сухую растительность, необходимо соблюдать определенные требования. Так, разжигать костры можно на расстоянии не менее 10 метров от зданий и сооружений и только в безветренную погоду либо при слабом ветре. Кроме того, нужно окопать кострище по кругу во избежание распространения огня. При этом необходимо осуществлять постоянный контроль участка возгорания и иметь под рукой средства пожаротушения (лопата, ведро с водой и прочее).

А еще, прежде чем сжигать мусор, подумайте, может, следует отправить его на переработку? Этим вы принесете пользу окружающей среде. Тем более что в каждом дворе установлены контейнеры для раздельного сбора.

Следует добавить, что поддерживать чистоту и порядок на своей территории необходимо не только в период месячника по благоустройству, но и в течение всего года. Этим мы сделаем наш город красивым, уютным, комфортным для проживания.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here