Барсуки, Будагово, Жажелка, Белая Лужа, Бабий лес, Калюжки, Поддубье, Яловица… В составе Жодинского сельского Совета – 35 деревень, в которых проживает почти четыре тысячи человек.

Чем живет население деревень, окружающих Жодино? С какими проблемами чаще всего сталкиваются люди, и насколько оперативно они разрешаются? Об этом наш разговор с председателем Жодинского сельского исполнительного комитета и сельского Совета депутатов Натальей Мазынской.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Наталья Мазынская в должности уже пять лет. Окончила Молодечненский музыкальный колледж им. М. К. Огинского и БГПУ имени Максима Танка. 14 лет отработала в школе агрогородка Будагово учителем музыки и истории, заместителем директора по воспитательной работе. Когда ее избрали депутатом и появилась возможность возглавить сельсовет, согласилась, не раздумывая. Разумные амбиции и деловая хватка, а еще знание людей, проживающих на территории сельсовета, желание им помогать в решении жизненно важных вопросов стали главными аргументами.

– Наталья Антоновна, что для Вас самое главное в работе?

– Возглавив сельсовет пять лет назад, определила для себя и своих помощников – работников сельисполкома, депутатов и старост населенных пунктов – круг задач первостепенной важности. И главная из них – это решение вопросов жизнеобеспечения жителей.

– Сегодня многие говорят, что количество населения на селе сокращается, деревня умирает. Согласны ли Вы с этим утверждением? На Ваш взгляд, есть ли будущее у местных сел?

– Надо реально смотреть на вещи. Возродить маленькие деревушки, где проживают по 5-10 человек и даже меньше, очень сложно. И на нашей территории есть такие. К примеру, в Точилище проживает пять человек, в Осиннике – всего один. И с этим ничего не поделаешь.

Но я вижу, как развиваются агрогородки Барсуки –около 1300 жителей, и Будагово – около 900, деревни Жажелка – более 270, Поддубье – более 200, другие населенные пункты. Там много молодых семей, рождаются дети,  кипит жизнь. Если обратиться к цифрам, то на территории сельсовета зарегистрировано и проживает 3911 человек (в летний период в полтора раза больше), из них трудоспособного населения – 2201, дети – 710, люди пенсионного возраста – около тысячи человек. На нашей территории 22 садовых товарищества, сельхозпредприятие «ЖодиноАгроПлемЭлита», несколько производственных и промышленных предприятий, в том числе «Профи-Агропарк», мебельная фабрика «Стиль», «Волшебный камень» (обработка камня). Представлен лесопереработкой и малый бизнес. У нас два ФАПа, три почтовых отделения, магазины, две школы, два детских сада, три учреждения культуры, отделение  круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов в Жажелке. Мы с оптимизмом смотрим в будущее. И моя уверенность в том, что деревня живет полноценной жизнью, только крепнет.

– Что волнует людей? Какие вопросы чаще всего приходится решать?

– В первую очередь вопросы благоустройства и наведения порядка, освещения территорий, водоснабжения, здравоохранения, обеспечения дровами, продуктами питания. Поступил, к примеру, звонок, что не пришла автолавка. Разбираемся. Такое недопустимо. Люди должны иметь возможность купить необходимые продукты в своей деревне. Часто обращаются с проблемами освещения улиц. К сожалению, это больной вопрос. Дело в том, что в нынешнем году финансирование этой статьи расходов сокращено. Мера вынужденная. Принято непопулярное решение отключить ночное освещение с 1 апреля по 1 сентября, чтобы к наступлению осени вновь его включить. Надеемся, что люди поймут. Еще одна проблема, волнующая многих:  устаревшие водопроводы, имеющиеся в некоторых деревнях. Решается вопрос с передачей их на баланс водоканала. К сожалению, мы не можем дать всего, но обеспечить  водой, электричеством,  дорогами, транспортом, продуктами питания, медицинскими услугами – обязаны.

– Один из показателей работы сельского совета – наличие ветхого жилья на территории. Как решается этот вопрос?    

– Подобные дома на сельских улицах – неприглядная сторона современной деревни. Все это, как правило, чья-то собственность: кем-то построенная, приобретенная, полученная в наследство. Собственники обязаны самостоятельно следить за ней и заботиться о своем имуществе, содержать дома в порядке. Но, как показывает практика, не все из них понимают и знают свои обязанности или просто не хотят их выполнять. Хозяев некоторых домов так и не удается найти. Когда я пришла, на территории был 21 ветхий дом, а сейчас – ни одного. И мы тщательно следим за этим. Кстати, в целях совершенствования порядка учета и отчуждения ветхих и пустующих домов в прошлом году принят новый указ. Также активно работаем по указу № 87, который позволяет изымать незавершенные незаконсервированные  строения и выставлять их на аукцион. В настоящее время мы готовимся к продаже с публичных торгов участков в Будагово и Барсуках. Аукцион в июне. Любой желающий может прийти в сельсовет, написать заявление и принять участие в торгах.

– Как Вы доносите свои планы до жителей? Как налажено общение? Как часто сами бываете в деревнях?

– Еженедельно я посещаю все деревни. Те, где возникают проблемы, чаще. Формы общения самые разные: нам звонят, приезжают на личный прием к специалистам сельсовета, землеустроителям, представителям правоохранительных органов, МЧС и другим. Безусловно, упор делается на работу с активом: на территории 14 депутатов, 14 старост. Это люди, на которых можно положиться в решении любых вопросов.

Например, староста в Будагово – Зинаида Барановская – человек грамотный, общительный, творческий – она художник. В этом году новый староста в Барсуках – Вячеслав Медунецкий – очень активный молодой человек. Благодаря инициативным людям кипит жизнь в Жажелке. Староста Зинаида Лашук и заведующая сельским клубом Нина Козловская являются инициаторами многих дел и начинаний. В этой деревне все очень трепетно относятся к своим традициям. В 2015 году по их инициативе установлен памятный знак в честь погибших жителей Жажелки и окрестных деревень в годы Великой Отечественной войны. Место благоустроено, досмотрено. Все это благодаря людям, которые любят свою деревню, свою малую родину.

– Всегда актуальна работа по наведению порядка на земле. Как его поддерживаете?

– Особенно много сил, да и средств в этом году понадобилось для подкоски. Погода благоприятствовала росту травы и сорняков, вот и пришлось облагораживать все участки поочередно практически ежемесячно. Нанимаем для этого людей. На нашей территории много пустующих земель, которые мы стремимся отдать под огороды, на другие нужды. Но есть такие, которые не подходят под застройку (например, в районе высоковольтных линий). А смотреть за порядком надо. Конечно, помогают организации, которые расположены на наших землях. Например, «ЖодиноАгроПлемЭлита» – там следят за своей территорией. В последние годы обозначилась еще одна проблема: земли, ранее выданные гражданам на ведение подсобного хозяйства, пустуют, так как во владение по закону оформлены только 25 соток. Зачастую они зарастают золотарником.

– Вы заговорили об экологической проблеме. Много ли на территории инвазивных растений?

– Если с борщевиком Сосновского у нас относительно спокойно: встречаются единичные растения, с которыми справляются жители, то с золотарником – беда. Многие не понимают, что красивые желтые цветочки – огромное зло для природы, для их участков. Это пытаемся разъяснять.

– Что бы Вы хотели изменить?

– Хотелось бы создать на территории сельсовета как можно больше новых предприятий, агроусадеб. Это – новые рабочие места, налоги на развитие. Мечтаю, чтобы люди не уезжали из деревни в поисках лучшей жизни.

Есть и еще одна мечта… Сегодня Жодинский сельисполком и Совет депутатов ютятся в четырех небольших комнатах, что усложняет организацию приема граждан разными специалистами, нет места для хранения документации.  Хочется решить и этот вопрос.

– Сельская жизнь – особая. Реальный вес и авторитет имеет человек, который может быстро помочь в решении проблем. Кто рядом?

– У нас надежная команда: управляющий делами – Татьяна Папкович, специалист 1-й категории – Алена Саевич, инспектор – Инна Нестерчук,  бухгалтер 1-й категории – Зоя Семененко, актив на местах. Сегодняшний вид населенных пунктов сельсовета – это результат нашей совместной работы. Мы тесно сотрудничаем с предприятиями, школами, детскими садами и другими объектами в уборке территорий населенных пунктов, благоустройстве мест захоронений павших воинов Великой Отечественной войны, других мероприятиях. А формула успеха в работе с людьми проста: «Сказал – сделай». Твои обещания никому не нужны. Не выполнишь – больше не поверят.

Беседовала Лилия АЛЕХНОВИЧ

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here