Нелли Амбарцумян – личность хорошо известная в культурной среде нашей страны. В Жодино 36 лет назад ее привела судьба. Нелли Поториковна является основателем, бессменным художественным руководителем и педагогом народной студии эстрадной песни «Серебряная трель», недавно ярко отметившей свое 20-летие, и образцовой студии эстрадной песни Gold, где азы вокального искусства постигают дети от трех до 13 лет. Ее воспитанники – лауреаты и обладатели Гран-при многочисленных областных, республиканских и международных фестивалей и конкурсов. Эта талантливая женщина является инициатором и автором впечатляющих культурно-массовых мероприятий, проводимых в городе.

«Она недосягаема, неповторима, мудра и уверена в себе. Ее душа богата и чиста, а желания благородны и полны искренности. Она учит, вдохновляет и заряжает творческим энтузиазмом и энергией», – так отзываются о наставнике ученики.

Нелли Поториковна, скажите, откуда столько вдохновения?

– Я росла счастливым ребенком: в нашей большой семье всех детей любили. Родители всегда поддерживали меня в стремлении заниматься музыкой, петь. Часами слушала записи великих исполнителей – это мотивировало меня к творческому росту. Сейчас, когда сама стала педагогом, вдохновляюсь, видя желание своих учеников работать и достигать результатов на уроках. Иногда во время репетиции слушаю исполнителя, и вдруг приходит мысль о произведении, которое он может интересно подать. Я стараюсь работать так, чтобы каждый солист моих студий имел возможность проявить сильные стороны своего таланта. Идеями делюсь с дочерью Нарой, заряжаюсь ее необыкновенной энергией. Она берет на себя большую часть работы: создает для вокалиста подходящий образ, ставит хореографию и режиссирует номера, а я больше занимаюсь вокалом. Это сложный и порой длительный процесс, от которого все мы получаем удовольствие, и результат того стоит.

Расскажите, пожалуйста, о себе: где родились, как выбирали профессию?

– Родилась в Армении, в городе Кафани, сегодня он переименован в Капан. Недалеко от города, в горной местности, где чистый воздух, родниковая вода, жил мой дедушка. Об этом удивительном месте с трепетом вспоминаю до сих пор. В 50 метрах от дома была старинная греческая церковь, памятник архитектуры. Она была недействующей, меня привлекала в ней акустика, и я любила там петь.

В нашем доме всегда было много народа, у нас большая семья. Представьте, только у дедушки по материнской линии было девять детей. Мы жили очень дружно, отдыхали все вместе: жарили шашлыки, пели народные армянские песни, танцевали. Это было здорово! Тогда я была уверена, что все семьи так живут, теперь понимаю, что жила как в сказке. В нашей семье царило взаимопонимание, в доброте растили детей и все помогали друг другу. А что видишь, то и перенимаешь!

После школы поступила в Кафанское музыкальное училище на вокальное отделение. Учеба давалась легко, и уже на четвертом курсе я приняла участие в престижном международном конкурсе советской классической музыки, где заняла первое место. Практически сразу поступила на двухгодичные подготовительные курсы в консерваторию. Успешно закончила их. После чего год работала в музыкальном училище. А потом судьба распорядилась так, что мы с семьей – я, муж и сын – в 1983 году переехали в Беларусь.

Я устроилась в СШ № 5 педагогом по вокалу. Семья для меня всегда была на первом месте, поэтому продолжать учебу могла только заочно, но, к глубочайшему сожалению, заочного отделения не было. И я сделала свой выбор в пользу семьи.

Жалеете, что уехали?

–  Естественно, ностальгия по родине есть. Десять лет не была в Армении, но обо всем, что там происходит, узнаю от родственников. Благодаря современным технологиям мы поддерживаем связь и до сих пор очень дружны. А вот моя дочь Нара два года назад возила солистов «Серебряной трели» на конкурс в Армению. Мне очень приятно, что мои ученики Никита Камадей и Елизавета Жевняк достойно выступили на международном фестивале «Чемпионат Кавказа», в котором участвовало 16 стран. Никита в трех номинациях стал лауреатом I степени и, естественно, завоевал Гран-при фестиваля. А Елизавета Жевняк стала лауреатом I степени в номинации «Джазовый вокал» и лауреатом II степени в номинации «Эстрадный вокал».

Жалею ли, что уехала? Знаете, на все воля Всевышнего. Может, останься я тогда в родном городе, и не случилось всего того, что я сегодня имею и за что гордятся мной любимые родственники. Ведь мы знаем, что пережила Армения в те годы.

С чего начинается Ваше утро? Вы строите планы на день, месяц, год?

– Первым делом привожу себя в порядок. Чашечка кофе и хорошая музыка, которую включает сын, поднимают мне настроение. Люблю с утра делать уборку – считаю, порядок должен быть во всем: и в доме, и в мыслях.

А планы, конечно, есть, но об этом рассказывать не принято. Могу сказать, что серьезные задумки касаются, конечно, моих творческих коллективов. Публика у нас искушенная, а мы хотим удивлять ее, как делали это всегда.

А что Вы слушаете?

– Разную музыку: от классики до эстрады. В современной музыке ориентирует Нара, помогает шагать в ногу со временем, но мне ближе, конечно, классика. Мой кумир – Мария Биешу, в юности даже заказывала ее пластинки из Москвы, с удовольствием слушаю Монтсеррат Кабалье, Муслима Магомаева, интересна инструментальная музыка. Очень люблю скрипку, но армянский дудук задевает все струны души.

Живут ли армянские традиции в Вашем белорусском доме?

– Обязательно. Хотя белорусская культура мне также интересна. Иногда даже думаю, если бы родилась в Беларуси, то создала фольклорный ансамбль. Часто готовлю армянские блюда, а Нара – белорусские. Любим драники, плов (я готовлю десять его разновидностей) и голубцы с виноградными листьями, овощное ассорти с баклажанами, помидорами. Сын любит рулет с грецкими орехами. В общем, кухня у нас довольно разнообразная.

На ужин вся семья собирается вместе – так было заведено в нашей армянской семье. Делимся произошедшим за день, просто разговариваем. Считаю, что эта традиция соединяет нашу семью.

Вы себя считаете открытым человеком?

– В силу профессии меня окружает огромное количество людей. Но всему есть мера, иногда нужно побыть и одной. Это нормально, что самые близкие для меня люди – мои дети. Они – моя поддержка. Мы хорошо чувствуем друг друга, и только они знают, что лучше сказать в конце тяжелого дня, а когда будет уместнее предложить чашку кофе и оставить наедине со своими мыслями.

Сегодня столько современных направлений, а Вы обратились к классике. Почему?

– Мои выпускники всегда пели арии: это большая вокальная школа. Абсолютно уверена, если ты можешь достойно исполнить оперную партию, то под силу будут и эстрадные песни. Но исполнение классики требует большой подготовительной работы. Желая наполнить учебный процесс смыслом и естественной красотой, мы когда-то организовали вечер романсов, который всем понравился. Я поняла, что это направление нужно развивать, но следующее мероприятие должно быть еще лучше. Вот уже много лет мы проводим рождественские, светские балы. Это очень изысканно, элитарно. Участие в таком мероприятии вдохновляет солистов и придает им уверенность.

На крупные мероприятия всегда приглашаю почетных гостей – композиторов, специалистов по культуре из Минска. Мне интересно мнение профессионалов и приятно, что эти люди всегда с радостью приезжают к нам и остаются под впечатлением от того, что видят и слышат.

У Вас есть любимчики?

– Нет. Я всех своих воспитанников одинаково люблю. Хвалю тех, кто заслужил, стараюсь вселить веру в себя тем, у кого не сразу получается петь так, как нужно. Дружно поздравляем тех, кто возвращается с конкурса с победой. Если кому-то нужна помощь, не остаемся в стороне – мы живем одной творческой семьей, поэтому вместе и в горе, и в радости.

Бытует мнение, что рюмка коньяка делает голос звонче. А что скажете Вы?

– Если вижу, что артист выпил, у меня это вызывает отвращение. В первую очередь, это неуважение к себе, зрителям и со стороны смотрится безобразно.

Талант в Вашем пониманииэто?

– Из своего многолетнего опыта могу сказать, что талантливые дети – это большие трудяги. Самородки, которые сразу и поют, и танцуют, – большая редкость. Я всем детям даю шанс. Всегда говорю: если человек говорит и слышит, то можно научить петь, развить музыкальный слух. Может, не совсем скромно так говорить, но в моей практике еще не было такого, чтобы ребенок пришел научиться петь и не смог. Да, порой до момента выхода на сцену человека без музыкального слуха проходит два года. Но это время посвящено ежедневному труду, работе над собой. И я не выпущу на сцену ученика, если он не готов на 100%. Дорожу именем ребенка в первую очередь. Мне важно, чтобы зрители его полюбили, а он чувствовал себя уверенно. Амбициозным родителям напоминаю и о том, что перед фамилией их ребенка стоит моя. Репутация годами зарабатывается.

Вы считали, сколько у вас наград?

– Их очень много, но пересчитывать не люблю. За каждой наградой стоит огромный труд, все честно заработаны.

В декабре «Серебряная трель» отметила 20-летний юбилей потрясающим трехчасовым шоу. Что дальше?

– Бездействовать я не привыкла. Конечно, будут новые проекты. У Нары много свежих, интересных идей, но озвучивать их рано. По традиции в декабре мы покажем новую программу.

 Светлана ГЕРМАН

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here