На мачте, открывшем футбольный сезон в Жодино, зафиксировано присутствие 4730 зрителей. Для нашего города это рекорд последних лет – даже игра Лиги Европы с венским «Рапидом» в 2016 году собрала аудиторию в 3940 человек. Такая посещаемость получилась, конечно, не сама собой – попросили поспособствовать трудовые коллективы, бесплатно пригласили школьников и военнослужащих местной части – однако многие шли на футбол сами, семьями, компаниями. Видимо, принесла свои плоды и работа по привлечению болельщиков, и сулящая немалые бонусы абонементная программа, и обещание (сдержанное!) разыграть среди всех посетителей телевизор от VOKA-TV, и искусственно созданный ажиотаж вокруг матча.

С организационной точки зрения не удалось полностью избавиться лишь от одного момента, вызывающего нарекания со стороны посетителей стадиона – длинные очереди на входе, что и неудивительно при таком наплыве желающих. Тем не менее к стартовому свистку практически все, стоящие в очереди, успели занять места на трибунах. Те же, кто пришел пораньше, успели и место облюбовать, и по фудкортам и палаткам с сувенирной продукцией пройтись, и концерт послушать, и на столичных чирлидеров поглазеть. В общем, к приему посетителей на жодинском стадионе «Торпедо» подготовились обстоятельно, возникавшие по ходу вопросы старались решать оперативно, за что и удостоились похвалы уже избалованного условиями своего «родного» стадиона брестского зрителя.

Но в какую красивую обертку не закручивай конфетку, а если она засохла  или, напротив, растаяла, или кислит так, что зубы сводит, потребителя не обманешь. Благо, зрелище, представленное на футбольном поле, выдалось вполне себе качественным, смотрибельным, вызывающим эмоции. А тут еще и точек общепита вполне хватало, и концертные номера радовали слух и глаз, и приветственные речи представителей учредителей жодинского футбольного клуба были лаконичными и по делу. Опять же, с телевизором не обманули, и он нашел своего владельца.

Единственное, чего не хватило для полного счастья, это победы своей команды. Это, конечно, немаловажно. Отпразднуй торпедовцы викторию вместе со своими болельщиками, и армия поклонников «черно-белых» сразу приросла бы десятками неофитов. Но тут уже проявила себя во всей красе спортивная составляющая мероприятия, которая, известно, прогнозированию не поддается и гарантий, в отличие от страхового полиса, дать не может.

Несмотря на весь свой апломб, под которым брестское «Динамо» ходит, как под флагом, на поле «Торпедо-БЕЛАЗ» сопернику ни в чем не уступал. Как сказал главный тренер «автозаводцев» Вадим Скрипченко на встрече с болельщиками: «Соперника мы хорошо знаем, но не боимся». А вот в действиях гостей нервозность стала проявляться довольно быстро, по мере того, как жодинские защитники «прочитывали» все их планы экспансии и, в свою очередь, снаряжали на чужую половину поля свои хорошо оснащенные техническими навыками и теоретическими знаниями отряды.

Минула половина матча, а никто так и не смог обозначить своего превосходства. На прочность лучших голкиперов страны Андрея Горбунова и Александра Гутора испытали, вылазки упорных Павла Нехайчика, Дениса Лаптева, Павла Савицкого, Марко Обрадовича, Богдана Мышенко, Андрея Соловья отразили. И отправились в раздевалки придумывать что-нибудь такое, что позволило бы перехватить нити игры.

Не сказать, чтобы у какой-то из команд это получилось – неуступчивость осталась главной чертой игры и во втором тайме. Но вот «Динамо» смогло найти свое счастье в реализации «стандартов». В первом случае удачный для гостей и неудачный для хозяев отскок позволил Павлу Нехайчику открыть счет. Во втором – Андрей Горбунов не смог зафиксировать мяч не без помехи со стороны Артема Милевского. А тут и время начало стремительно таять, брестчане же всеми силами принялись стараться растянуть его до приемлемых для них размеров. Такая тактика вызвала справедливое негодование торпедовских игроков и болельщиков, хотя Вадим Скрипченко впоследствии признал, что на месте соперника едва ли удержался бы от подобных «маленьких хитростей».

И все же «Торпедо-БЕЛАЗ» смог отквитать один мяч уже в компенсированное время. Да еще какой! Гол Валерия Горбачика через себя в падении украсил весь первый тур. Жаль, играть после этого оставалось не больше минуты (впрочем, стараниями страдающих от недугов брестчан и та минута растянулась минимум на три). Как бы то ни было, но Брест своего добился, и упрекать его в этом трудно – «Динамо» прекрасно представляло силу оппонента, а потому готово было защищать завоеванное преимущество любой ценой.

И все же, несмотря на поражение, жодинская команда показала себя сильным боеспособным коллективом, который непременно себя еще проявит. Надеемся, победы не заставят себя долго ждать, а их свидетелями станет не меньшее количество болельщиков, чем то, которое было зафиксировано в протоколе первого матча сезона.

Виктор Глушко

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ – ДИНАМО-БРЕСТ – 1:2
31 марта, Жодино, стадион «Торпедо», 4730 зрителей.
Судья: С.Гораютин (Минск).
Голы: 0:1 – Нехайчик, 63. 0:2 – Фамейе, 88. 1:2 – Горбачик, 94+.
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ: Горбунов, Аффи, Мышенко (По, 72), Букорац, Хачатурян (к), Левицкий, Соловей, Климович (Юсов, 83), Щербо, Гайдучик, Обрадович (Горбачик, 62).
Запасные: Бушма, Премудров, Котляров, Кузьменок.
ДИНАМО-БРЕСТ: Гутор, Кики, Дениш Дуарте, Быков, Витус, Кисляк, Нойок (Фамейе, 33), Веретило, Нехайчик (к) (Павловец, 89), Лаптев, Савицкий (Милевский, 74).
Запасные: Павлюченко, Кацикас, Павловец, Хобленко, Юзепчук.
Предупреждения: Веретило (42), Климович (58), Соловей (65), Горбунов (88), Щербо (90), Кики (96+), Милевский (96+), Аффи (96+).

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here