В конце 2018 года один из жителей Жодино разместил на нескольких интернет-ресурсах объявление о продаже охотничьего самодельного ножа, который он приобрел в России несколько лет назад, но ни разу им не воспользовался. Каково было его удивление, когда одними из первых «покупателей» стали сотрудники милиции, вызвавшие последнего в ГОВД. Милиционеры разъяснили гражданину, что продажа данного ножа может являться противозаконной в случае установления его принадлежности к категории холодного оружия.

– Не каждый нож будет относиться к категории холодного оружия, большая часть из них является изделиями хозяйственно-бытового назначения, туристическими ножами, спортивным инвентарем – их оборот не имеет столь строгих ограничений, – разъясняет начальник Жодинского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Сергей Макаревич. – Однако грань между данными категориями бывает крайне тонка, и определение относимости объекта к холодному оружию возможно только при проведении соответствующей экспертизы.

Дать универсальный совет, является ли ваш нож холодным оружием, либо нет, без его изучения невозможно, так как для определения твердости и упругости клинка требуется специальное оборудование.

Что касается упомянутого жодинца, то при проведении проверки нож у него был изъят и по результатам проведенной судебной экспертизы был признан холодным оружием. Тем не менее, для него все закончилось относительно благополучно: по результатам доследственной проверки с учетом характеристики личности, сотрудничества с правоохранительными органами, а также того, что действия лица были квалифицированы как приготовление к совершению преступления, не представляющего большой общественной опасности, уголовное дело в его отношении не возбуждалось. Человек, можно сказать, отделался испугом.

Надо знать!

При покупке охотничьих или туристических ножей в специализированных магазинах к ним должны прилагаться сертификаты соответствия, выдаваемые поставщикам Государственным комитетом судебных экспертиз Республики Беларусь на все официально ввозимые партии ножей. При отсутствии сертификата стоит отказаться от подобных покупок. Если же сертификата у вас  нет, а продать нож необходимо, граждане могут самостоятельно обратиться в структурные криминалистические подразделения Жодинского межрайонного отдела Государственного комитета, для проведения соответствующей экспертизы.

За более подробной информацией о порядке производства экспертиз и исследований граждане могут обращаться в Жодинский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по адресу: г. Жодино, ул. Сухогрядская д. 1 каб. 413, тел. 8(01775)3-40-22.

Кирилл ПАШКЕВИЧ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here