В начале марта сотрудники милиции задержали преступную группировку из пяти человек в возрасте от 22 до 27 лет, занимавшуюся оптовой продажей и «закладками» наркотиков в Жодино и близлежащих городах. В ходе только одной спецоперации милиционерами изъято 650 граммов наркотических средств и психотропов. А это ни много ни мало порядка 2500 доз, которыми намеревались «накормить» молодежь. О деятельности отделения наркоконтроля и противодействия торговле людьми горотдела милиции наш разговор с руководителем подразделения Михаилом Роговым.

– Всплеск преступности, связанный с незаконным оборотом наркотиков, пришелся на 2012-2015 годы. Какова обстановка сегодня?

– За неполных три месяца текущего года возбуждено 24 уголовных дела, из них 21 связано с незаконным оборотом наркотиков и три – с распространением порнографических материалов в сети Интернет. За сбыт возбуждено девять уголовных дел.

Если сравнивать с предыдущим годом, то количество возбужденных дел незначительно снизилось. Вместе с тем говорить о том, что люди меньше стали употреблять наркотики, наверное, будет неправильно. Да, наркоторговцы, пытавшиеся поставить дело на широкий поток, уже получили значительные сроки и сегодня отбывают наказание в местах лишения свободы, но в наркобизнес постоянно втягивают новых людей, ранее не попадавших в поле зрения милиции. Новички уверены, что останутся безнаказанными и сотрудники наркоконтроля их не вычислят.

– Как долго им удается промышлять?

– Два-три месяца, не больше. Скрывать свою «деятельность» у торговцев смертью долго не получится. Поверьте, у нас достаточно сил и средств, чтобы противостоять им.

– Какие наркотики сегодня составляют основной оборот?

– В прошлом году это были синтетические наркотики, в основном ALPHA-PVP. Он идет в виде порошка, его употребляют как внутривенно, так и нюхают, разводят водой. В этом году изымали тот же ALPHA-PVP, а также особо опасное психотропное вещество в виде курительной смеси.

– Изменился ли возраст наркопотребителей?

– Он практически не меняется. Это молодежь от 18 до 30 лет, лишь единицы употребляют наркотики в более зрелом возрасте. Отмечу также, что в этом году, как и в прошлом, лица, не достигшие 18 лет, не задерживались сотрудниками милиции за незаконный оборот наркотиков. Это говорит о том, что совместная работа педагогов, медиков, проводимая в школах, средних специальных учреждениях города, достаточно эффективна. Не напрасны и беседы с учащимися, выступления на родительских собраниях сотрудников наркоконтроля.

Кирилл ПАШКЕВИЧ

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here