Стародорожчина – один из прекраснейших уголков Беларуси, который расположился на юге Минской области. Богатая флора и фауна, густые сосновые леса и журавлиные болота всегда притягивали к себе людей. 52 процента ее территории – лес. В районе 19 рек, а самая длинная из них – река Ареса (34,7 км). Есть в районе водохранилище Левки и пять водных каналов. Здесь насчитывается 61 месторождение торфа.

Среди болот Стародорожчины располагается журавлиный заказник республиканского значения «Фалицкий Мох» и заказник битуминозного материала «Скачальское озеро», заказник местного значения, где растет черемша, Микулино-Медянское месторождение. В этих местах водятся занесенные в Красную книгу черный аист, барсук, медянка.

В районе 136 памятных мест. В их числе Свято-Георгиевская церковь в селе Залужье, монументальное строение с двухэтажной звонницей; почтовые станции второй половины XIX века в деревнях Старые Дороги и Паськова Горка; курганные могильники эпохи раннего феодализма; братские могилы времен Великой Отечественной войны. Тринадцати наиболее значимым объектам истории придан статус историко-культурных ценностей, которые включены в Государственный список материальных недвижимых историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

По-разному складывалась судьба Стародорожского края. Не раз он был ареной жестоких беспощадных войн. Издавна эту территорию продавали, делили, присоединяли, однако во все периоды истории местные жители сохраняли в сердце любовь к своей земле, приумножали боевые, трудовые и культурные традиции отцов и дедов.

Стародорожский историко-этнографический музей.

Стародорожский историко-этнографический музей предлагает к посещению постоянно действующие разделы экспозиции: «История дорог и почтовой службы» и «Материальная и духовная культура белоруса-сакуна нач. XX века». В разделе «История дорог и почтовой службы» вниманию посетителей представляется типичная застройка почтовой станции начала XX века. В экспозиции воссозданы помещения почтмейстерской, кузницы, корчмы. «Материальная и духовная культура белоруса-сакуна нач. XX века» – это цельная, уникальная этнографическая экспозиция, воссоздающая быт общины сакунов, проживавших на территории Стародорожчины, сохранив самые интересные и важные черты самобытности этой этнокультурной общности.

У жодинцев на слуху Стародорожский механический завод. Завод занимается изготовлением деталей для Белорусского автомобильного завода – это узлы и детали к автомобилям, изделия из пластмасс, а также товары народного потребления для самореализации и прочие сторонние заказы. На предприятии проводят работы по металлообработке, литью деталей из полимеров, прессованию деталей из реактопластов и резиновых смесей.

Свято-Георгиевская церковь в селе Залужье.

Известен также и Стародорожский плодоовощной завод, где налажено производство соковой продукции, повидла, соусов и пюре-полуфабрикатов, нектаров, морсов, варенья, томатных соусов в стеклобутылке и стеклобанке твист-офф.

Стародорожане трепетно относятся к культурным традициям. Звание «народный» и «образцовый» имеют 12 самодеятельных коллективов, среди которых народный духовой оркестр, народный ансамбль народной музыки и песни «Язылица», образцовый хореографический ансамбль «Росинка». Стародорожский район является и родиной четырех народных мастеров Беларуси, конкурса ткачества «Матчыны кросны».

Имеет район и спортивные традиции. Стародорожчина – родина национального фестиваля бега «Языльская десятка». Впервые фестиваль бега был проведен 6 ноября 1988 года в деревне Языль. На первую десятку приехало 87 бегунов, а в последние годы в мероприятии принимают участие свыше 2000 любителей легкой атлетики.

Туристам рекомендуют остановиться в Доме охотника Стародорожского опытного лесхоза. Охотничий комплекс включает в себя два домика, баню, беседки и бильярд. Предлагается охота на косулю, кабана или вальдшнепа, лов рыбы в ближайшем озере. На территории комплекса есть автомобильная стоянка, стрелковые вышки, вольер для собак. Также в гостевой беседке на 50 человек можно провести день рождения или дружеские встречи.

Образцовый хореографический ансамбль «Росинка».

Край славится не только извечной природной чистотой, благоустроенными поселками и деревнями. Стародорожчина – родина писателей, поэтов и ученых. Среди них академик Леонид Минько, доктора наук Семен Шпиленя и Леонид Кулик, художник Иван Стасевич, поэт Кастусь Цвирка, чрезвычайный и полномочный посол Республики Беларусь, почетный гражданин Минской области Владимир Дражин.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here