Периодически жители города обращаются в редакцию с вопросами, касающимися выезда за границу, получения и обмена паспорта. Мы переадресовали их начальнику управления по гражданству и миграции УВД Миноблисполкома полковнику милиции Александру Курнышу.

– В какие сроки можно получить паспорт?

– Согласно Указу Президента Республики Беларусь № 200 паспорт изготавливается 1 месяц со дня подачи заявления либо 15 дней в случае ускоренного оформления.

Узнать о готовности паспорта можно посредством СМС-информирования, оплатив при этом в системе расчета ЕРИП 1 рубль и указав свой номер телефона в форме заявления на изготовление документа.

– В мае у меня заканчивается срок действия паспорта. Когда и куда я могу обратиться, чтобы обменять его?

– Гражданин вправе менее чем за один год до истечения срока действия паспорта обратиться для его обмена в государственный орган, иную государственную организацию в соответствии с законодательными актами об административных процедурах, предъявив при этом: заявление; паспорт, подлежащий обмену; четыре цветные фотографии заявителя, соответствующие его возрасту размером 40×50 мм (одним листом); свидетельство о рождении ребенка заявителя – в случае, если заявитель имеет ребенка, не достигшего 18-летнего возраста; свидетельство о заключении брака – в случае, если заявитель состоит в браке; свидетельство о расторжении брака либо копия решения суда о расторжении брака – в случае расторжения брака заявителем; свидетельство о смерти либо копия решения суда об объявлении гражданина умершим – в случае смерти супруга или супруги заявителя; свидетельство о рождении заявителя – в случае необходимости проведения дополнительной проверки; документ, подтверждающий внесение платы.

Следует также отметить, что при оплате в системе расчета ЕРИП квитанцию предъявлять не обязательно. Для подтверждения оплаты государственных пошлин либо платы за дополнительные услуги посредством ЕРИП гражданину необходимо сообщить свой идентификационный номер либо номер операции в ЕРИП (выдается устройством оплаты после осуществления платежа). В разделе «Службовые адзнакi» соответствующего заявления по каждой услуге указать «оплачено в ЕРИП» и произвести личную подпись.

В то же время хочу обратить ваше внимание на то, что несвоевременный обмен паспорта влечет предупреждение либо наложение штрафа до четырех базовых величин.

– Можно ли, не приходя в отделение по гражданству и миграции, зарегистрировать иностранца, который приехал к нам в гости?

– Да, со 2 января 2019 года на едином портале электронных услуг (portal.gov.by) в электронной форме осуществляется административная процедура по регистрации иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих в Республике Беларусь. Регистрация в электронной форме осуществляется бесплатно.

Данная процедура доступна иностранцам, которые въехали в Республику Беларусь в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь. Иностранцы, прибывшие в Республику Беларусь с территории Российской Федерации, для регистрации должны обращаться лично в подразделение по гражданству и миграции территориального органа внутренних дел по месту своего пребывания в Беларуси.

– Нужно ли оформлять визу иностранцу, чтобы посетить Республику Беларусь во время проведения II Европейских игр?

– В целях комплексного урегулирования вопросов подготовки и проведения II Европейских игр 2019 года установлен безвизовый порядок въезда, выезда и временного пребывания на территории Республики Беларусь с 20 мая по 10 июля 2019 года для участников Европейских игр, а также официальных представителей Всемирного антидопингового агентства, иностранных специалистов по вопросам борьбы с допингом в спорте и допинг-контролю, иностранных волонтеров, участников коллективов художественного творчества, исполнителей, иных творческих работников, административно-технического персонала, привлеченных к подготовке и проведению Европейских игр. С 10 июня по 10 июля для иностранных туристов, являющихся гражданами государств, перечисленных в приложении к Указу Президента Республики Беларусь от 9 января 2017 г. № 8 «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан».

– Мы с семьей собираемся отдохнуть за границей. Как узнать, можем ли мы выезжать из Беларуси?

– Гражданин вправе получить информацию о наличии в банке данных сведений о себе и гражданах, законным представителем которых он является. Они предоставляются гражданину при личном обращении в отделение по гражданству и миграции.

Подготовил Кирилл ПАШКЕВИЧ

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here