Большой разговор с Президентом, с одной стороны, подвел итоги года 2018, с другой – дал возможность получить обратную связь: понять, что действительно волнует людей, какие есть проблемы, что необходимо для их решения.

На имя главы государства во время подготовки и проведения мероприятия поступило около двух с половиной тысяч обращений. В соответствии с поручением Александра Лукашенко работа по их рассмотрению находится на особом контроле в Администрации Президента. Ни один вопрос не остается без ответа. Все обращения систематизированы и направлены в конкретные инстанции для дальнейшего рассмотрения и принятия необходимых мер.

И хотя из Жодино вопросов Президенту не поступало, но ответы на некоторые из них могут быть интересны жителям нашего города. 

Так, Михаил Валько, житель д. Боровляны Минского района интересовался возможностью раздела земельного участка для строительства на нем жилого дома для дочери.

Заявителю разъяснено, что в соответствии со статьей 10 Кодекса Республики Беларусь о земле не допускается раздел земельных участков, предоставленных для строительства и (или) обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов, за исключением случаев, связанных с разделом этих домов. Строительство второго жилого дома на одном земельном участке невозможно.

Обращение главы многодетной семьи Вячеслава Козлова из агрогородка «Ударный» Несвижского района касалось предоставления кредита на покупку жилья. Выяснилось, что заявитель состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Городейском сельисполкоме с составом семьи пять человек (сам, жена, дочь жены, две дочери) с 4.09.2018 г. в списке многодетных семей под № 45.

В январе 2019 года среди многодетных семей, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, был проведен опрос, каким образом семьи желают улучшить свои жилищные условия. Владимиру Козлову предлагалось улучшить их путем строительства одноквартирного жилого дома, от чего он отказался: было написано письменное заявление о том, что в 2019 году он не планирует улучшать свои жилищные условия в связи с материальным положением.

В настоящее время многодетная семья В. Козлова имеет право в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 04.07.2017 г. № 240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений» на получение субсидии на уплату части процентов за пользование кредитом и субсидии на погашение основного долга по кредиту (при наличии троих несовершеннолетних детей в размере 95 процентов от суммы основного долга) на строительство (реконструкцию) жилого дома. 

Законодательством не предусмотрено предоставление льготных кредитов на покупку жилья на вторичном рынке.

Вопрос минчанина Валентина Шупенича касался приватизации арендного жилья, которое получено от предприятия на время трудовых отношений (стаж работы составляет 10 лет).

В соответствии с пунктом 1.2 Указа Президента Республики Беларусь от 16.12.2013 № 563 жилые помещения коммерческого использования, жилые помещения социального пользования, жилые помещения в общежитиях и специальные жилые помещения не подлежат приватизации, обмену, разделу, продаже, предоставлению по договору поднайма, если иное не определено Президентом Республики Беларусь.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here