Места встреч изменить нельзя. Да, именно так, места – во множественном числе. Потому что команда «Торпедо-БЕЛАЗ» традиционно встречается со своими болельщиками в двух местах – на стадионе на протяжении сезона, а накануне старта чемпионата – в большом зале Дворца культуры БЕЛАЗа.

Интересно, что если в период межсезонья у жодинских болельщиков возникала уйма вопросов, то на самой встрече их звучало не так и много. То ли результаты контрольных матчей «автозаводцев» говорят сами за себя, то ли выступление главного тренера Вадима Скрипченко большинство сомнений сняло. Вадим Викторович, к слову, в очередной раз продемонстрировал свои недюжинные качества мотиватора, сумев в считанные минуты зарядить зал своей энергией и уверенностью, как он делает это и в командной раздевалке.

– Да, мы с уважением относимся к брестскому «Динамо», мы знаем, что там собраны хорошие исполнители, мы слышим их высказывания о том, что они будут бороться за чемпионство. Но, поверьте, никакой робости перед этим соперником у нас нет. В конце концов, это не «Манчестер Юнайтед» и не «Реал». Мы играем дома, мы сильны, и хотим это доказать в первом же туре, – этот ответ Вадима Скрипченко на вопрос, как он относится к тому, что «Торпедо-БЕЛАЗ» уже на старте чемпионата встречается с сильным соперником, вызвал настоящую овацию зала. Тренер добавил, что считает выступление в первом туре на своем поле перед своими болельщиками большим плюсом и заверил, что команда будет играть только на победу. Как, впрочем, и в других матчах.

Во всех своих ответах Вадим Скрипченко был конкретен и убедителен. Вот что ответил главный тренер на вопрос о том, какую игру он ставит команде; причем вопрос был с подоплекой – болельщику показалось, что в матче с тульским «Арсеналом» в Турции «автозаводцы» играли чрезмерно жестко.

– Действительно, в этом поединке было много единоборств, жесткой игры, порой на грани грубости, причем с обеих сторон. Понятно, что в такой ситуации с точки зрения психологии ни в коем случае нельзя поддаваться сопернику; если он начинает играть жестко, нужно давать отпор, что мы и сделали. На момент нашей встречи с «Арсеналом» соперник был лучше подготовлен, поскольку в России чемпионат начинается раньше, поэтому мы сыграли «вторым номером» в контратакующей манере. Те голы, которые мы забили, явились следствием хороших быстрых атак с участием всей команды, а в завершающей фазе очень хорошо поработали Артем Соловей и Валера Горбачик. Отмечу, что наша игра строится не только на быстрых атаках, но и на атаках позиционных, и на организованной обороне – последнее касается всех, начиная от нападающих и заканчивая вратарем. На это и будем нацеливать в сезоне команду.

А вот мнение тренера касательно потерь очков во встречах со «слабыми» соперниками, в чем «Торпедо-БЕЛАЗ» частенько упрекают болельщики.

– Мы не делим соперников на «сильных» и «слабых», потому что есть конкретная игра, есть конкретный соперник и есть три очка на кону. Допустим, кто-то перед матчем фаворит, кто-то аутсайдер, но три очка дают за любую победу. Да и если обыгрывать все команды из нижней части таблицы – это уже чемпионский график, я вам скажу. А то, что «Торпедо» в прошлом году, бывало, уступало слабым соперникам, как вы говорите, так это может быть обычным стечением обстоятельств. И это может случиться с каждой командой. Здесь нет никакой взаимосвязи, поверьте. Просто нужно понимать, что, настраиваясь на игру и на победу, нельзя делить соперников на «сильных» и «слабых». Надо выходить и делать все для того, чтобы добиться успеха.

Такой открытый живой диалог не мог не понравиться участникам встречи. Тем более что вскоре к нему подключились и сами торпедовцы, в том числе и легионеры. Так, Марко Обрадович на вполне хорошем русском языке рассказал, что после игры в России адаптироваться в Беларуси ему не составило труда. А Жан По порадовал болельщиков откровением: «Я и Аффи, мы Жодино… как это?.. любить!».

Держать ответ пришлось и футболисту, который попал на встречу, что называется, «с корабля на бал». Защитник Игорь Кузьменок, известный по выступлениям за солигорский «Шахтер» и минское «Динамо», буквально перед отъездом команды в ДК БЕЛАЗа поставил подпись под двухлетним контрактом с жодинским клубом. Отвечая на вопрос болельщика, Игорь сказал, что этот переход для него – новый вызов. Еще один новичок также сменил Солигорск на Жодино, правда, только на сезон – полузащитник Михаил Шибун арендован у «Шахтера» именно на этот срок. И третий новобранец – да, клуб специально не раскрывал карты раньше времени, решив представить новых футболистов в первую очередь своим болельщикам – пока еще ожидает разрешения на работу в Беларуси. Это 24-летний швед Деннис Оллсон, прежде выступавший за клуб высшего шведского дивизиона «Сундсвалль». Играет на позиции левого защитника. Таким образом, все позиции, вызывавшие некоторое беспокойство тренерского штаба, теперь закрыты.

Какие-либо сомнения относительно того, не помешают ли финансовые трудности команде добиваться целей в этом году, решительно отмел директор клуба Михаил Хлус.

– Клуб тоже не стоит на месте, проводится поиск новых инвесторов, новых спонсоров, поэтому за бюджет в этом году можете не переживать. Его наполняемость уже подкреплена подписанными договорами, а все игроки, кто приходил к нам в это межсезонье, были либо свободными агентами, либо людьми, у которых контракты с прежними клубами закончились, поэтому трат на трансферном рынке мы не делали. Будем надеяться, что наши футболисты своими результатами заставят нас искать еще больше средств, изыскивать дополнительные ресурсы для того, чтобы участвовать в еврокубках и бороться за медали.

В таком вот позитивном ключе прошла эта традиционная встреча. Надеемся, что этот настрой сохранится и на следующей встрече команды «Торпедо-БЕЛАЗ» со своими болельщиками – теперь уже на стадионе, 31 марта в 16.00.

Виктор Глушко

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here