План относительно небольшой – 15 тонн, но желающих приобрести целебный национальный напиток предостаточно. Цена одного литра для населения – 22 копейки.Делянка, где в нынешнем году сделали подсочку берез, располагается неподалеку от Зеленого Бора. Сок здесь очень вкусный. В этом мы убедились сами, побывав прямо на месте дислокации работников леса, которые круглосуточно занимаются заготовкой сока.

Жидкость стекает через лоток по разрезу на стволе в специальные мешки. 

Не навредить деревьям – закон для каждого лесника. Самодеятельность тут не приветствуется. А потому к каждому дереву здесь относятся бережно и стараются минимизировать ущерб.

Заготавливать березовый сок можно только в перестойных и спелых лесах, предназначенных для рубок главного пользования. Но не более чем за пять лет до их рубки. В подсочку назначаются деревья диаметром от 20 сантиметров и более. Сотрудники лесничества делают это способами, которые не могут нанести вред деревьям, – рассказывает лесничий Жодинского лесничества Андрей Носов. – Основная часть заготовленного продукта будет реализована населению. Прежде чем отправляться с канистрами и банками на делянку, любители сока должны приехать в лесничество и оплатить нужное количество.

Для справки

За нарушение правил заготовки сока предусмотрена административная ответственность согласно Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях:

Согласно статье 15.26 КоАП заготовка древесного сока на территории, где запрещено, либо сбор без разрешительного документа влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до 20 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до 100, а на юридическое лицо – до 500. Аналогичный штраф предусмотрен за нарушение установленных сроков, применение запрещенных средств или методов заготовки древесного сока либо иное нарушение правил заготовки.

Лилия ИСКРА

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here