В ходе проверки кто-то получил штраф, а кто-то отделался рекомандациями

В период с 18 по 22 марта работники Жодинского ГОЧС провели выборочную проверку ООО «Интертара-М» (г. Жодино, ул. Московская, 66а, директор — Хрущ О.Л.), ГУО «Средняя школа №5 г.Жодино» (г. Жодино, ул. Гагарина, 16,  директор — Коваленко В.Ф.),  ГУО «Средняя школа №2 г. Жодино» (г. Жодино, ул. Лебедевского, 10, директор — Ходасевич В.А.).

При проведении проверки ООО «Интертара-М» выявлен ряд нарушений режимного характера, а именно: инструкция о мерах пожарной безопасности и планы эвакуации людей и материальных ценностей при пожаре не разработаны в соответствии с требованиями; не создана система обучения работников по пожарной безопасности, в том числе пожарно-техническому минимуму; в противопожарных разрывах между зданиями допускается складирование горючего мусора; не обеспечена постоянная готовность к использованию внутреннего противопожарного водоснабжения.

По результатам проверки директор Хрущ О.Л. привлечен к административной ответственности в виде штрафа 10 базовых величин.

Также ряд упущений в обеспечении пожарной безопасности в ГУО «Средняя школа №5 г.Жодино»: не переработаны планы эвакуации людей и материальных ценностей в соответствии с требованиями»; стеллажи в библиотеке выполнены из горючих материалов; не размещены знаки пожарной безопасности (обозначения кнопки ручного пожарного извещателя, огнетушителя, направление эвакуационного выхода); эксплуатация огнетушителей на объекте не организована в соответствии с требованиями; отделка полов выполнена из материалов с неизвестными показателями по пожарной опасности; окраска стен путей эвакуации на объектах выполнена  горючими красками на высоту более 1,6 метра; устроено помещение под маршем лестничной клетки 1-го этажа; двери лестничных клеток не оборудованы устройствами, обеспечивающими плотное самозакрывание и уплотнениями в притворах; в подвальном помещении допускается складирование горючего материала.

По результатам мониторинга директору Коваленку В.Ф. в целях устранения выявленных недостатков вручены рекомендации.

При проведении мониторинга ГУО «Средняя школа №2 г. Жодино» нарушений требований нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации не выявлено.

Также проведены мониторинги лицензиатов ЧУП «Теория безопасности» (г. Жодино, ул. 8 Марта, 6, директор — Сорокин В.В.), ООО «Белпожохрансервис» (г. Минск, пр-т Дзержинского, 69, корп.2, директор — Виленчиц И.А.), осуществляющих деятельность по обеспечению пожарной безопасности в части технического обслуживания систем пожарной автоматики, нарушений не выявлено.

Ещё раз напоминаем, что устранение выявленных нарушений и выполнение правил пожарной безопасности – это залог вашей безопасности и безопасности ваших близких!

 Инспекция надзора и профилактики Жодинского ГОЧС