Одним из главных событий минувшей недели можно назвать сессию горсовета. По традиции в начале года о проделанной работе  перед народными избранниками отчитываются городские власти. Глядя на повестку дня и материалы, которые были подготовлены депутатам на рассмотрение, казалось, что сессия продлится до позднего вечера. Благо депутатский корпус заранее ознакомился и обсудил социально-экономическое развитие Жодино в прошлом году в цифрах и фактах, поэтому звучали только конкретные отчеты. Председатель горисполкома Дмитрий Заблоцкий  остановился на первоочередных задачах,требующих, на его взгляд, более глобальных решений. Сразу же отметил, что в городе очень многое сделано в плане благоустройства, есть не только инфраструктурные, но и культурные проекты, развивается спорт, Жодино имеет свое лицо. В первую очередь, считает председатель, надо завершить начатые работы, особенно это касается дворовых территорий. И очередность будет прописана в так называемых титульных списках, которые для всех исполнителей станут законом. А дороги будут ремонтироваться по маршрутам движения автобусов, с которыми, уважаемые читатели, согласитесь, большие проблемы. Но они решаемы. Так, по словам главы города, для обеспечения бесперебойной работы городского транспорта автопарк продолжает пополняться автобусами, где-то, конечно, и не новыми, однако частично снимающими вопрос. Но ближайшие поступления еще четырех ожидается в июне-августе уже прямо с конвейера.

Работа поликлиники. «Кадровая проблема в медицине – беда не только нашего города, а всей республики. Вместе с тем я сторонник системного решения любого вопроса, то есть надо делать так, чтобы потом уже не возвращаться к нему, – подчеркнул председатель. – И мы пытаемся всеми возможными путями решить эту проблему. Это, прежде всего, выделение жилья молодым медикам, переобучение узких специалистов, внедрение современных технологий, к примеру, электронная очередь в регистратуре поможет организовать и упорядочить потоки пациентов».

Также народные избранники услышали о проблеме раздельного сбора мусора. Сегодня  ЖКХ закупает  два новых мусоровоза, а также современные контейнеры с лучшими потребительскими свойствами. При благоустройстве городской территории будут организованы отдельные контейнерные площадки.

Если говорить в общем, то равномерно должны развиваться все сферы деятельности и ЖКХ, и культура, и спорт…

Как пополнялся и куда распределялся бюджет города в прошлом году, докладывала начальник финансового отдела Ольга Кузина. Главный финансовый документ – дело тонкое. Он был сбалансирован по доходам-расходам и отраслям. Определены ключевые точки инвестирования, и вложенные средства не распылялись по печально известному принципу латания дыр, а направленно работали на экономику Жодино и благосостояние горожан. Да, где- то денег не хватало, их, кстати, всегда не хватает, но у города не было и нет долговых обязательств, казна имела четко выраженную социальную направленность – 63,6 процента общих расходов бюджета.

Надо сказать, что в пополнении городской казны, а именно привлечении туда дополнительных платежей, принимают непосредственное участие и депутаты. Ими несколько лет назад было принято решение по увеличению ставок налогов на землю и недвижимость, а это прибавило в бюджет в этом году  4,1 млн рублей. Об этом говорила в своем отчете предсовета Наталья Сушко.

Вообще, надо отметить, что депутатский корпус нынешнего созыва активно работал на протяжении года. Скажем, не все из 38 народных избранников  проявляли инициативу в том или ином направлении (чтобы не было обидно никому: сужу по себе), но они встречались с избирателями по месту жительства, участвовали в  личных приемах граждан и прямых телефонных линиях. Большая работа проведена комиссией по содействию занятости населения и Советами четырех общественных пунктов правопорядка. В прошлом году на 11 заседаниях сессии и 14 президиумах было принято 50 и 33 решения соответственно по вопросам жизнедеятельности населения и развитию народнохозяйственного комплекса города. А принимать эти самые решения не так-то легко!

 Напомню, статус депутата местного Совета не дает никаких преференций, льгот и преимуществ. Поэтому каждый знает, что он должен  работать бескорыстно на благо общества и быть к этому готовым, делать это с оптимизмом. Поэтому с большим удовольствием депутаты высадили туи на Аллее «Дружбы и семьи» на ул.Советской, принимали участие в субботнике по уборке лесополосы в районе улицы Рокоссовского, чистили береговую полосу реки Плисы, участвовали в акции «Помоги природе делом», вместе с молодежью города провели мероприятие по благоустройству родника «Жыві, крыніца, на радасць людзям» в микрорайоне ГРЭС.

Власть – и законодательная, и исполнительная – работает для людей. Ясно одно: необходимо настойчиво и последовательно стремиться к реализации планов и принятых решений. Время покажет, как это будет сделано.

Людмила КУРБАНОВА

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here