Жодинские рыбаки и дайверы думают не только о богатом улове: в прошлую пятницу они выпустили в нашу реку более полутонны рыбы.

Мальков белого амура, толстолобика и карася рыбаки закупили на собственные средства в Любанском рыбном хозяйстве.

– Главная задача – уберечь реку от зарастания травой и ряской. Поэтому среди видов закупленной рыбы – белый амур, который относится к так называемым рыбам-чистильщикам, – рассказывает один из инициаторов Евгений Быков. – Он питается исключительно водорослями и будет очищать наш водоем от нежелательной растительности. Зарыбление мальками карася и толстолобика в перспективе даст возможность любителям-рыболовам получать более весомый улов, не уезжая из Жодино.

…Мы также стали участниками операции «Мальки». Вот как она проходила. Машина рыбхоза вплотную подъехала к Плисе в районе ТЭЦ. Те, кто ее ждал на берегу, быстро соорудили желоб из полиэтилена, по которому рыба в считанные минуты и ушла в воду. Наблюдать за этим было увлекательно. Особенно за мальками белого амура, вес которых достигал 650-700 граммов. Ничего себе мальки! Оказывается, рыба этой породы может достигать в длину 120 сантиметров и набирать вес до 32 килограммов. Так что белый амур, заселивший Плису в эти дни, еще малек, который сначала должен прижиться на новом месте.

Просьба к рыбакам: не вылавливать мальков, а дать им шанс подрасти. Позже они очистят Плису от нежелательной растительности.

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here