Заключительный этап организации похорон – поминки. Это неофициальная, необязательная процедура. Религиозный обряд, который знали еще древние славяне-язычники. Свои обычаи есть у православных, католиков. Обряд поминовения укоренился в культуре так прочно, что часто даже не принимается за религиозный.

Когда улажены дела с государством и похоронным бюро, оформлены документы – можно остановиться. Призадуматься. Сказать об умершем пару хороших слов, позвать друзей, родственников – пусть скажут они.

Об обряде подробнее

Согласно православной традиции, усопших поминают:

  • в день похорон – хоронить принято на третьи сутки после смерти;
  • на девятый день;
  • на сороковой – иначе «сороковины»;
  • в годовщину смерти.

В третьи и девятые сутки о покойном скорбят близкие, а вот на сороковины и годовщину собирают знакомых, коллег, дальних родственников. Накрывают стол. Вспоминают про былое, про жизнь покойного, делятся историями. Верующие молятся.

Священники учат, что молитва – самое важное. У них заказывают поминальную литургию – сорокоуст. Литургия длится сорок дней. Кроме того, церковь осуждает распитие спиртного.

О приглашениях

Приглашают:

  • сестер;
  • братьев;
  • друзей семьи;
  • товарищей по работе.

То есть зовут людей, давно знавших умершего.

Как пригласить?

Не стоит нескромно навязываться с приглашением. Гораздо уместнее – сухо уведомить о кончине. Без излишеств. Те, кто дорожил знакомством с покойным, придут так. А кто решит проигнорировать известие – это их выбор.

После трапезы

После завершения поминальной трапезы – так это называется у христиан – вновь навещают могилу.

Впоследствии поминки собирают каждый год. Это повод отвлечься от ежедневных забот, вспомнить об умершем, починить ограду. А если установили памятник – обратить внимание на памятник. Вдруг он разрушился.

Между прочим, купить памятник в Гомеле можно тут. Надгробные камни, мемориалы разных видов с эпитафиями и портретами – все по предложенной ссылке.

Могилу очищают от сорняков, от мусора – наводят порядок. Бывает, кладбище посещают вандалы. Они ломают, портят надгробия.

Обычай духовный, обычай светский

Организация поминок – частное дело, здесь нет ничего обязательного. Например, мусульмане отдают дань уважения усопшему несколько по-иному. Главный смысл заключается в сохранении доброй памяти – это одинаково важно и для светских, и для воцерковленных людей.

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here