В мероприятии примут участие авторы мемориала, свидетели трагических событий, представители Минского областного исполнительного комитета, Минского областного Совета депутатов, Логойского районного исполнительного комитета, государственных и общественных организаций, ветераны Великой Отечественной войны, краеведы, курсанты Полоцкого кадетского училища. Состоится митинг-реквием.

Перед собравшимися выступят учащиеся Минского колледжа искусств и Околовской средней школы Логойского района. Память погибших почтят минутой молчания.

В Миноблисполкоме отметили, что акция станет продолжением цикла мероприятий к 50-летию со дня открытия мемориальных комплексов «Хатынь» и «Курган Славы».

22 марта исполняется 76 лет с того дня, как гитлеровские каратели уничтожили белорусскую деревню Хатынь. Они сожгли заживо и расстреляли почти всех жителей — 149 человек, в том числе 75 детей. Созданный на месте Хатыни мемориальный комплекс стал мировым символом бесчисленных жертв, страданий и мужества белорусского народа в Великой Отечественной войне. Судьбу Хатыни разделили сотни других белорусских деревень. За три года (1941-1944 гг.) на территории Беларуси оккупанты превратили в руины 209 городов и поселений, разрушили 9,2 тыс. сел и деревень, в том числе 628 вместе с жителями. Из них 186 деревень так и не были возрождены. Торжественное открытие мемориального комплекса «Хатынь» состоялось 5 июля 1969 года. За это время его посетили около 37 млн человек.
Источник БелТА

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here