Солигорск – один из самых молодых городов Беларуси. Строительство его началось в 1958 году в связи с промышленным освоением Старобинского месторождения калийной руды – крупнейшего запаса в Европе.

Весной 1949 года возле моста через речку Чижовку (Рутку), притока р. Случь, геологи возвели первую буровую вышку. А уже в июле буровики бригады Нестерова на глубине 650 метров вскрыли сокровища белорусских недр – пласты калийной соли. В мае 1958 года на базе этого месторождения приняли решение начать строительство калийного комбината. Строительство объявили Всесоюзной ударной комсомольской стройкой.

Пока проходчики пробивали шахтные стволы, строители возводили подземные объекты первого калийного комбината, жилые и культурно-бытовые здания нового города.

Сегодня в районе работает двадцать промышленных предприятий. Визитной карточкой района является ОАО «Беларуськалий» – одно из крупнейших в мире и самый крупный на территории СНГ производитель и поставщик калийных минеральных удобрений. Предприятие выпускает каждую седьмую тонну хлористого калия, производимого в мире, который поставляется более чем в 50 стран. Много интересного о работе предприятия можно узнать, посетив Музей Трудовой Славы.

Главным храмом в Слуцко-Солигорской епархии является кафедральный собор Рождества Христова в Солигорске. Приход включает в себя три действующих храма: кафедральный собор Рождества Христова, храм Рождества Пресвятой Богородицы и храм в честь Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

По дороге в Солигорск обязательно посетите храм Покрова Пресвятой Богородицы в д. Чижевичи. Этот храм – самая древняя православная святыня, памятник архитектуры деревянного зодчества эпохи позднего барокко с элементами классицизма и ретроспективно-русского стиля в Республике Беларусь. Храм был построен в 1795 году на территории бывшего Слуцкого уезда.

В Солигорске находится и республиканская больница спелеолечения. Это уникальная здравница в лечении и реабилитации больных, страдающих бронхиальной астмой, хронической обструктивной болезнью легких, поллинозом, лечения аллергических заболеваний органов дыхания, обладающая общеоздоровительным потенциалом, превосходящим возможности климатических курортов. Больница включает подземное отделение спелеолечения и наземный стационарный комплекс, расположенный в сосновом лесу на берегу Солигорского водохранилища.

Множество интересных мероприятий проводит Солигорская детская школа искусств. Например, в марте проходит фестиваль-форум театрального искусства «ТЕАТРОН-line», в мае – Международный конкурс джазовой и эстрадной музыки JAZZ-TIME, в декабре – Международный творческий проект «Москва-Солигорск-Транзит». В августе на площадке у Солигорской детской музыкальной школы искусств» проводятся музыкальные вечера на площади искусств, а в декабре – фестиваль классической музыки «Рождественские музыкальные ассамблеи».

На территории Солигорского района находятся 166 памятников истории, архитектуры и археологии, девять из которых внесены в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. В 2009 году в список внесен колядный обряд «Шчадрэц» деревни Рог как уникальное проявление локальной культурной традиции. Обряд проводится в ночь с 13 на 14 января с участием традиционных маскированных персонажей, уникальностью которых является – дед Предок и его берестяная маска.

Гордостью района является спортивно-зрелищный комплекс с ледовой ареной и универсальным спортивным залом для игровых видов спорта. Размещен он в самом центре города. Имеет каток с трибунами на 1760 мест, универсальный спортивный зал, хореографический и тренажерные залы, медико-восстановительный комплекс и кафе.

«Парк четырех стихий» – так называется грандиозный проект заслуженного архитектора Беларуси Александра Соболевского. Он представляет собой сектора аллей площадью 18,5 гектаров, которые размещаются в центре Солигорска. Включает «Стихию Воздуха», «Стихию воды» с фонтаном диаметром 32 метра, четырьмя уровнями меняющихся режимов работы и декоративной подсветкой, «Стихию Земли» и «Стихию Огня».

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here